Светлана ПОЛЯКОВА (19 января 2012)
Ушел динамовский Валет…

Ушел динамовский Валет…

Трояновский запомнился болельщикам своей незаурядной техникой. Фото из архива «КП».

В среду, 18 января, на 73-м году жизни скончался выдающийся динамовец 50-60-х годов, обладатель первых золотых медалей  в истории клуба в чемпионатах СССР 1961 года Валентин Трояновский.

Он был воспитанником киевского футбола, болельщики любили Валентина Николаевича за физическую мощь, мобильность и самоотверженность на поле. А специалисты отмечали его незаурядную технику, хорошее видение поля и своевременные и точные передачи партнерам.

Валет (прозвище Трояновского в те годы) появился в "Динамо" по инициативе тренера команды Вячеслава Соловьева. Будучи одним из героев 1961 года, он значительно усилил игру киевского нападения своими нестандартными действиями в атаке, где и без него было много отличных мастеров: Виктор Каневский, Олег Базилевич, Валерий Лобановский, Андрей Биба, Виктор Серебреников.

- Наше достижение 1961 года, конечно, незабываемо! - вспоминал Валентин Николаевич в одном из последних своих интервью. - Было неудовлетворение от того, что не выиграли у "Авангарда" - 0:0, но после объявления о поражении "Торпедо" в Ташкенте стало понятно, что мы - чемпионы! Киевские болельщики десятки лет ожидали этого мгновения. Стадион, который пылал от самодельных факелов, иногда появляется перед глазами. А нас на руках несли болельщики! Кажется, что сейчас такое невозможно!

По завершении футбольной карьеры Трояновский вернулся в Киев, много лет работал на заводе, играл за динамовских ветеранов и иногда выступал в первенстве города за клубную команду.

Месяц назад, 20 декабря, в Доме футбола прошла торжественная церемония вручения государственных наград тренерам и футболистам прошлых лет, отдельно были отмечены игроки "Динамо", победившие 50 лет назад в чемпионате СССР, среди них - и Валентин Трояновский. Он получил медаль "За доблестный труд". 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ