Виктор МАКСИМОВ (16 января 2012)

Кто еще из наших попадался?

В нашем футболе случай с Рыбкой - далеко не первый. Сразу остудим горячие головы: никакого наказания на уровне клуба и команды "Шахтера" не будет. По шапке получат провинившиеся: сам Рыбка, ну и, может быть, доктор, который, как говорится, "не проследил". О дисквалификации клуба, технических поражениях и отстранении от еврокубков речь не идет вообще.

А вот для самого футболиста случившееся означает едва ли не крах карьеры. Можем предполагать, так как прецеденты были, увы, и в нашей истории тоже.

В октябре 1997 года сборная Украины предприняла первую из четырех, как выяснилось впоследствии, неудачных попыток пробиться на чемпионат Европы или мира сквозь сито стыковых матчей плей-офф. Но мало того, что "сгорели" хорватам (0:2), так еще после матча грянул гром: у нападающего "Днепра" Сергея Нагорняка обнаружили в организме запрещенный препарат бромантан. Итог - двухлетняя дисквалификация от ФФУ, с которой согласился УЕФА. После этого случая Нагорняк доигрывал (после отбытия дисквалификации, конечно) в Китае, вернулся в Украину, но более толком никак не заиграл.

После полуфинального матча молодежного Евро-2006 (наши тогда завоевали серебро!) на допинге попался игрок запорожского "Металлурга" Дмитрий Невмывака. Он принимал препарат, позволяющий решить проблемы с давлением. Но этого не поняли в УЕФА, поскольку в состав лекарства входили запрещенные вещества. Невмываку дисквалифицировали на один год. Сейчас 27-летний футболист играет в "Ильичевце". Согласитесь, совсем не уровень вице-чемпиона Европы.

Бывали, однако, и случаи "чудесного спасения". Полузащитник "Шахтера" и сборной Украины Алексей Гай попался в прошлом году на допинге после матча чемпионата страны против "Карпат". По его словам, принимал лекарство от простуды. Простили, но очень строго предупредили. Случайно или нет, но врач "Шахтера" после этого лишился работы.

Однако бывают случаи, когда никакой врач не может помешать футболисту сотворить глупость. Скажите, вы давно что-то слышали об игроке Денисе Стояне? Между тем - вице-чемпион Европы среди юниоров (Ю-19) 2000 года! Выступая за симферопольскую "Таврию" в 2008 году, Стоян покурил в компании друзей кальян, в который кто-то из добрых "друзей" добавил марихуану. Ныне Стоян (отбыв срок дисквалификации) играет за перволиговую "Зирку" из Кировограда. 

В общем и целом, друзья-футболисты, не занимайтесь самолечением!

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

ищу работу регионального директора в Донецкепогода киев 5 днейЛюбовь, SEX и турбулентность