Кончал ли Ги Тис ГИТИС?

Кончал ли Ги Тис ГИТИС?

Артем ФРАНКОВ, главный редактор журнала «Футбол»

Этот чемпионат Европы исторический - ибо первый на восемь команд в прямом и переносном смысле остался за кадром, его у нас не показывали ни в каком виде. Лишь много позже довелось посмотреть по ТВ подробные обзоры некоторых матчей того турнира, а потом, уже в эпоху безраздельного владычества Интернета, повысить свои знания о турнире настолько, чтобы даже перед вами распинаться. Так себе турнирчик получился: отвратительные итальянские поля с "лысыми" площадями ворот, слабое внимание публики, английское хулиганье, которое пришлось поприветствовать слезоточивым газом прямо на трибуне, очень мало голов, как  минимум две сборные, которых никто не хотел видеть на турнире - совершенно левая Греция ("спасибо" советской сборной, которая ее туда запустила!) и Бельгия Ги Тиса (вот страшный был человек - а ведь сам форварда играл!), которая явила миру кошмар "искусственного офсайда", словно вернувшегося из 1920-х, когда из-за такой пакости пришлось даже правило "вне игры" фундаментально менять. И роскошная сборная ФРГ Шустера, Аллофса, Румменигге и Хрубеша (мужик случайно попал на турнир и стал главным героем, обзаведясь непроизносимым прозвищем Das Kopfball-Ungeheuer - "Монстр игры головой"), которая из-за собственной дурости и по кошмарному ляпу румынского арбитра Райни едва не слила решающий поединок. Судья поставил пенальти, с которого бельгийцы сравняли счет в финале, за фол Штилике, который случился ДО ШТРАФНОЙ. Правда, сейчас за такие нарушения вовсе удаляют, типичный "фол последней надежды". Спасибо Хрубешу - ввалил головой после углового Румменигге.

Самое важное для наших болельщиков осталось вне финальной части Евро: позорное выступление сборной СССР в отборочном турнире! 4-е место в группе вслед за сборными Греции, Венгрии и Финляндии (!), причем с последними наши ухитрились дважды сыграть вничью! А это ведь не нынешние времена, когда у финнов вполне приличная команда. В общем, работа Никиты Симоняна на посту главного тренера сборной - не самая светлая страница отечественного футбола. Похоже, был вариант, что по ходу отбора сборную примет киевлянин Олег Базилевич, но в итоге ее все же доверили "спартачу" Константину Бескову. 

Да-а, мутное было времечко в советском футболе. Чемпионат страны подвергался беспощадной критике, страдал ничьими и договорными матчами, в еврокубках наши команды в основном горели, словно шведы под Полтавой… Мы пролетели мимо Евро-76 по собственной дури, а вот последующие выступления стали уже свидетельством низкого уровня сборной и футбола в стране - мимо ЧМ-78, мимо Евро-80… Что изменится потом? Да как-то само собой придет в порядок. Договорняки не исчезнут и близко, но самая черная полоса останется позади.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

робота в Харькове сварщик