Руслан МЕЖЕНСКИЙ (16 января 2012)
 Sono un italiano, un italiano vero!

"Sono un italiano, un italiano vero!"

Комментарии: 3
Олег Гусев против Джанлуки Дзамбротты. Статистика единоборств явно не в нашу пользу. Пока?

ПУТЬ НА ЕВРО-2012

Горячие антиэстонские парни

Путь итальянцев на наше Евро-2012 был устлан розами. Они и сами не дали повода сомневаться в своем превосходстве над соперниками по группе С, да еще и эти самые соперники принялись чудить не по-детски, теряя очки там, где это надо было умудриться еще сделать! Главными соперниками итальянцев по отбору считались сербы и словенцы, но они опозорились на весь мир, уступив 2-е место и путевку в плей-офф сборной Эстонии, которая считается в Старом Свете "футбольным карликом". Сербы вообще отличились, сорвав матч в Италии стараниями своих горе-болельщиков, за что получили справедливое техническое поражение. Вот и получается, что за выход на Евро-2012 итальянцы боролись не столько с соперниками, сколько с собой. В отсутствие других проблем схватку, простив себя самих, "Скуадра Адзурра" выиграла легко, пропустив в свои ворота лишь 2 мяча в 10 матчах отборочного турнира, и уверенно добыла путевку в Украину и Польшу. 

Сборная Италии

  • Федерация основана: 1898
  • Член ФИФА: 1905
  • Член УЕФА: 1955
  • Прозвища: "Скуадра Адзурра" (Голубая Эскадра)
  • Стадион: играет по очереди в разных городах
  • Президент: Франко Карраро
  • Главный тренер: Чезаре Пранделли
  • Капитан: Джанлуиджи Буффон
  • Место в рейтинге ФИФА: 6 
  • Первый матч сборной: Италия - Франция - 6:2 (15.05.1910)
  • Самая крупная победа: Италия - США - 9:0 (02.08.1948)
  • Самое крупное поражение: Венгрия - Италия - 7:1 (06.04.1924)
  • Рекордсмены по матчам: Фабио Каннаваро - 136 
  • Рекордсмен по голам: Джиджи Рива - 35
  • Чемпион мира - 4 (1934, 1938, 1982, 2006) 
  • Чемпион Европы - 1 (1968)
  • Вице-чемпион мира - 2 (1970, 1994)
  • Вице-чемпион Европы - 1 (2000)

 

Все матчи Украины против Италии

1995 год, 29 марта, отборочный матч чемпионата Европы

Главный тренер - Анатолий Коньков

Украина - Италия - 0:2

Голы: Ломбардо (12), Дзола (38).

1995 год, 11 ноября, отборочный матч чемпионата Европы

Главный тренер - Анатолий Коньков

Италия - Украина - 3:1

Голы: Раванелли (21, 49), Мальдини (53) - Полунин (16).

2006 год, 2 июня, товарищеский матч

Главный тренер - Олег Блохин

Италия - Украина - 0:0

2006 год, 30 июня, 1/4 финала чемпионата мира

Главный тренер - Олег Блохин

Украина - Италия - 0:3

Голы: Дзамбротта (6) , Тони (59, 69).

2006 год, 7 октября, отборочный матч чемпионата Европы

Главный тренер - Олег Блохин

Италия - Украина - 2:0

Голы: Оддо (71, пенальти),  Тони (79). 

2007 год, 12 сентября, отборочный матч чемпионата Европы

Главный тренер - Олег Блохин

Украина - Италия - 1:2

Голы: Шевченко (72) - Ди Натале (40, 77).

2011 год, 29 марта, товарищеский матч

Главный тренер - Юрий Калитвинцев

Украина - Италия - 0:2

Голы: Росси (27) , Матри (81). 

НЫНЕШНЯЯ ЗВЕЗДА

Буффонада 

Джиджи Буффон с президентом Италии Джорджо Наполитано. Можно даже поспорить, кто из них больше знаменит…
Джиджи Буффон с президентом Италии Джорджо Наполитано. Можно даже поспорить, кто из них больше знаменит… 

Таких, как он, в мировом футболе - считаные единицы. Если говорить грубо, то всего трое. Он, а еще стражи ворот мадридского "Реала"/сборной Испании и мюнхенской "Баварии"/сборной Германии Икер Касильяс и Мануэль Нойер соответственно. Но он - не они. 33-летний вратарь "Ювентуса" - больше, чем "полкоманды" (как обычно говорят о действительно классных голкиперах). Он - еще и дух этой команды, один из немногих, кто не бросил клуб в тяжелую минуту. Был период, когда "Юве" за участие в договорняках (там "баловалось" руководство клубов, вину футболистов не доказали) в наказание изгнали в низшую лигу. "Крысы с корабля" побежали - топот стоят тот еще! Но не Буффон. Сильнейший голкипер мира (на тот момент) остался с командой и способствовал ее возвращению в элиту. И продолжает помогать ей уже там: возрожденный "Ювентус" - один из лидеров итальянской Серии "А". 

То же самое можно говорить и о сборной Италии, где Буффон играет одну из ключевых ролей. Лидер, пример, да просто Мастер - все это о нем!

КУМИР ПРОШЛОГО

Лучший ЗК мира

Паоло Росси - лучший игрок Европы 1982 года.
Паоло Росси - лучший игрок Европы 1982 года. 

"Мой номер 245, на телогреечке печать"… Он бы вполне мог спеть эту песню. Но его номер был "8" или "20". Человек удивительнейшей судьбы, собственными ногами проложивший себе путь из грязи в князи, Паоло Росси в 1979 году был обвинен в участии в договорных матчах и получил вполне реальный срок - 2 года. Который благополучно мотал, не особо надеясь когда-то вернуться в большой футбол. Отвернулись друзья и "друзья", бросили все, кто хоть что-то был должен ему (те, кому был должен ОН, наоборот, не бросили), за исключением одного человека - тренера сборной Италии Энцо Беарзота. 

"Ты - сумасшедший! Что ты делаешь?! КОГО ты зовешь?!" - именно так увещевали наставника "Скуадры Адзурры" доброхоты, когда прознали, что тот включил в состав сборной Италии на чемпионат мира-1982 свежеосвобожденного Росси.

Беарзот никого не послушал и был вознагражден. Это была сказка! Хромоногая сборная Италии еле-еле выползла из группового турнира, не выиграв при этом НИ ОДНОГО (!) матча - рекорд на все времена. Росси ничего не показал. А дальше… А дальше была феерическая победа над Бразилией (3:2 - и все три мяча на счету Паоло), победный полуфинал с Польшей (2:0, оба мяча забил сами догадываетесь кто?) и триумфальный финал с Германией (3:1, решающий мяч опять на счету Росси).

В конце 1982 года Паоло получил "Золотой мяч" лучшему футболисту Европы. 

ГДЕ БУДУТ ЖИТЬ

Они променяли нас на поляков...

Сборная Италии до жеребьевки рассматривала варианты проживания в Украине. По слухам, горячим апеннинцам по вкусу пришелся климат и антураж Одессы, где они собирались поселиться на время проведения чемпионата Европы. Но уже прошлым летом итальянцы вдруг резко передумали и решили "бросить якорь" в более тихом "порту", выбрав для проживания польский Краков. Там и будут тусоваться весь будущий июнь.

Любопытно, что ни Одесса, ни Краков в число городов - хозяев Евро-2012 не входят, но дружину Пранделли это никоим образом не смущает.

Ну да и Бог с ними тогда!.. 

ЗА ЧТО МЫ ИХ НЕ ЛЮБИМ

Они придумали "сушку"

За изобретение "каттеначио". Его Величество гол - соль футбола. Итальянцы же в свое время придумали и доказали, что 0:0 на табло, если это устраивает одну из команд, тоже красиво. Спорное утверждение, хотя, признаться, мы что, сами не такие, если речь идет о наших командах?

А еще мы у "Скуадры Адзурры" ни разу не выигрывали. Может, полюбим следующим летом? 

ФАНАТЫ

"Дай, Джузеппе, финку, я пойду вперед…"

Сказать честно, лично я рад, что итальянцев не будет на наших стадионах как минимум до плей-офф. Да, в последние несколько лет они в особо громких скандалах замечены не были. С тех пор как в 2007-м был зарезан болельщик "Лацио", полиция в Италии взялась за дело, да так , что "аж гай шумел"! С тех пор на Апеннинах в порядке вещей, когда болельщикам той или иной команды вообще запрещают ездить в другие города на матчи. Обидно, досадно? Но зато смертей поубавилось. Вернее, их нет. 

СЛОВАРИК ИТАЛЬЯНСКОГО БОЛЕЛЬЩИКА

✎ Quanto costa una bottiglia di vodka? - Сколько стоит бутылка горилки?

✎ C'è  un telefono? - Есть телефон?

✎ E se lo controlla? - А если проверю?

✎ Vaffanculo! - Вот фуникулер! (Шутка! Не произносите это при итальянцах, пожалуйста, избегайте недопонимания.) 

ЗА ЧТО МЫ ИХ ЛЮБИМ

Челентано и пицца

Великий актер и певец Челентано - то, за что мы никогда не перестанем любить Италию.
Великий актер и певец Челентано - то, за что мы никогда не перестанем любить Италию. 

За шикарную кухню. Мучное на "сапоге" умеют готовить, как нигде больше. Спагетти, паста, пицца - то, что у нас называют этими словами, таковым не является в ближайшем приближении. Настоящее - только там.

За музыку. Адриано Челентано, Тото Кутуньо, Эрос Рамазотти, да хоть Лучано Паваротти и Джузеппе Верди - для каждого любителя найдется свое. И столь же качественное, как творения итальянских пекарей.

За моду. Париж Парижем, но как минимум в Милане центром мировой моды считают вовсе не французскую столицу. И в чем-то они правы.

Примечание. В заголовок вынесена строчка из песни Тото Кутуньо, той самой, про "Лашатеми кантаре". Перевод: "Я - итальянец, настоящий итальянец!" 

СВОЕ МНЕНИЕ 

Чемпион Италии-1990 в составе "Сампдории" Алексей МИХАЙЛИЧЕНКО: "На Евро-2012 помимо Украины буду болеть за Россию. Но не за Италию" 

Нынешний спортдир киевского
Нынешний спортдир киевского "Динамо" становился чемпионом Серии "А" в форме генуэзской "Сампдории". 

Светлана ПОЛЯКОВА

Экс-тренер сборной Украины, а ныне спортивный директор "Динамо" Алексей Михайличенко в начале 

90-х выступал за итальянскую "Сампдорию". За год, проведенный на Апеннинах, он успел познакомиться с местным укладом жизни и рассказал "Комсомолке" о футболе в этой стране:

- Думаю, ни для кого не секрет, что Италия - футбольная страна, к этому виду спорта здесь относятся очень серьезно. Причем и мужчины, и женщины любят его и разбираются в нем одинаково хорошо. Еще с давних времен футбол на Апеннинах сродни религии.

- Чем отличаются быт и привычки итальянцев от украинцев?

- Различия существенны. Это южная страна, у которой есть свой характер и особенности. Итальянцы очень темпераментны, эмоциональны, много говорят и вообще народ горячий. Поэтому привыкнуть было непросто. Не могу сказать, что меня что-то особенно удивило, просто нужно было время, чтобы приспособиться к нормам поведения, это вполне естественно.

Не скажу, что регулярно созваниваюсь с кем-то из моих бывших партнеров по "Сампдории", но когда встречаемся, то часто вспоминаем года, проведенные вместе. Хотя в целом судьба разбросала всех по миру, поэтому поддерживать связь трудно.

- Что собой представляла сборная Италии в то время?

- Сборная СССР как раз встречалась с Италией, когда я выступал за "Сампдорию" - мы попали в одну отборочную группу чемпионата Европы 1992 года. Италия считается фаворитом в любом турнире, в каком бы она ни участвовала. Традиционно для нас это сильный и неудобный соперник. Тогда обе игры закончились вничью, но по результатам всего отборочного цикла нам удалось выйти из группы с первого места, итальянцы же на чемпионат Европы не попали. Для них это было большим разочарованием.

- Симпатизируете ли итальянцам сейчас?

- Нет, просто нормально к ним отношусь. У нас есть за кого болеть: прежде всего - это сборная Украины, да и Россия для нас гораздо ближе и роднее, чем Италия. На предстоящем Евро помимо Украины мои симпатии будут именно на ее стороне. Хотелось бы, чтобы наши сборные встретились в финале - о таком матче можно помечтать.

Было интереснее, когда за Италию выступали футболисты, с которыми я играл. Но те времена уже прошли. Сейчас эта сборная переживает определенный футбольный кризис, который начался несколько лет назад. Ей нужно возвращать свои позиции в европейском и мировом футболе. Но даже в такой ситуации эта команда таит в себе угрозу. На протяжении многих лет ее футбол совершенствуется, но не меняется кардинально.

Фото Максима ЛЮКОВА, РЕЙТЕР, УНИАН, с сайта blogosfere.it и wikipedia.org.

загрузка...
загрузка...

Политика

Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах
Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах 92

Помимо фактического признания Сергея Лещенко коррупционером, Нацагентство по предотвращению коррупции также поставило под сомнение незаангажированность директора Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии в киеве на специалиста по обслуживанию сетейисточникДжеймс Эрл Джонс