Андрей Шахов: Четырехкратные скромняшки

Андрей Шахов: Четырехкратные скромняшки

Андрей ШАХОВ, замглавреда и обозреватель итальянского чемпионата журнала «Футбол»

На самом финише жеребьевки финального турнира Евро-2012 оставалось узнать соперника двум сборным - Италии и Англии. Одна из них должна была стать соперником сборной Украины. Признаться, предпочитал, чтобы в нашу группу попала Италия. При этом  большинство сидевших рядом во Дворце "Украина" спортивных журналистов "голосовали" за англичан, напоминая, что с Италией наши всегда очень тяжело и неудачно играют. 

Так-то оно так, однако нынешняя сборная Италии пока что не вышла на уровень предыдущих. После провала на последнем чемпионате мира, в котором Италия не вышла из несложной группы с Парагваем, Словакией и Новой Зеландией, в сборной страны сменился тренер, а он уже сменил состав.

Чезаре Пранделли - нынешний наставник сборной Италии - не выигрывал ничего серьезного в качестве тренера, но при этом он никогда не тренировал гранды. Тем не менее в стране считался одним из лучших специалистов, ведь "Фиорентина", возглавляемая им, постоянно по набранным очкам попадала в зону Лиги чемпионов, а в последнем сезоне оказалась в плей-офф главного клубного европейского турнира. 

Пранделли, изменив состав, вернул сборной Италии то, чем она всегда славилась. "То" - это великолепная тактическая выучка и сверхнадежная игра в обороне. В отборочном турнире к Евро Италия в десяти матчах пропустила только два мяча - меньше всех в Европе! Забивала, правда, не ахти, но ее козырь, как видим, иной. 

Сборную Италии нельзя назвать яркой, зрелищной командой. Как правило, она из тех, кто в первую очередь стремится не дать сыграть противнику. Однако без нее чемпионат Европы смотрелся бы сиротливо. Да, в ее составе всегда находится место технарям и любимчикам публики как раз за умение сыграть красиво и нестандартно вроде Кассано (его участие в турнире под вопросом из-за операции на сердце), Росси или Джовинко, но эти ребята в явном меньшинстве.

Можно ли говорить о возрождении былой славы "Скуадры Адзурры"? Наверное, еще нет. Для этого на нее нужно посмотреть не в товарищеских матчах и не в отборе против объективно более слабых противников, а на таком турнире, как Евро. И сами итальянцы спокойно относятся к выигрышу отборочной группы, считая, что на победу в турнире сборной еще рано претендовать. Они говорят, что немцы, испанцы, голландцы и опытнее, и сильнее. И если их Италия дойдет до полуфинала, это уже будет отличный результат. И это сборная, четырежды выигрывавшая чемпионаты мира! Больше - только Бразилия.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 41183 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

работа в Приватбанкеисточникафиша фильмов Черкасс