Немецкому тренеру Кличко подружиться с Виталием помог русский язык

Немецкому тренеру Кличко подружиться с Виталием помог русский язык

Привычная картина последних 15 лет: Кличко-старший тренируется, Здунек внимательно следит за подопечным из-за канатов. Фото предоставлено пресс-службой Фонда братьев Кличко.

Виталий Кличко начал подготовку к поединку против Дерека Чисоры, который состоится 18 февраля. Правда, из-за занятости боксер не смог вовремя уехать в лагерь в Австрийских Альпах, так что решил организовать тренировочный процесс в Киеве. Помочь Виталию приехал его неизменный наставник - Фриц Здунек. После одной из утренних тренировок тренер побеседовал с "Комсомолкой".

"ГОРИЛКА? НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ, Я ПРЕДПОЧИТАЮ БОРЩ"

- Конечно же, это не первый мой визит в Киев, но таким нарядным ваш город я увидел впервые, - удивился Здунек. - Киев еще по-новогоднему украшен, а у нас в Германии уже почти нигде не встретишь гирлянды.

- Чем занимаетесь в свободное от тренировок время?

- Мне нравится прогуливаться по городу, особенно красивый у вас центр, старые соборы, церкви. Еще много читаю. Хотя времени особо на отдых нет. Я же приехал работать. 

- Украинские блюда уже успели попробовать или, может быть, оценили нашу горилку?

- Борщ! У вас очень вкусный борщ! Горилка? Нет, ни в коем случае. 

- Виталий сказал, что чувствует себя словно 25-летний, а на сколько лет вы оцениваете его физическую форму?

- Он действительно в совершенной физической и ментальной форме. Виталий молод еще и потому, что молод духом.

"ЧТОБЫ ПОБЕДИТЬ ЧИСОРУ, НАМ ПРИДЕТСЯ ПОТРУДИТЬСЯ"

- Есть какие-то изменения в тренировочном процессе в Киеве по сравнению с тем, который обычно проходит в Австрийских Альпах?

- Сейчас первая фаза подготовки, так что не страшно, если мы несколько дней будем тренироваться здесь. 

- Вы очень давно работаете с Виталием, за это время между вами бывали ссоры и конфликты? 

- Мы знаем друг друга больше 15 лет. Он мне уже как сын (улыбается).

- Представьте фантастическую ситуацию: вам предлагают поработать с Тайсоном, Льюисом, Виталием Кличко и Владимиром Кличко. Кого бы из них вы взяли себе в подопечные? 

- Виталий - мой лучший ученик, хотя с младшим я тоже работал, он отменный боксер. Мне с Виталием легко, схватывает все на лету. Для меня, как не для самого молодого тренера (мне уже 65 лет), это плюс. 

- Какой совет вы в первую очередь дали Виталию, когда узнали, что его следующий соперник - Чисора?

- Сказал, что это хороший оппонент, поэтому нам придется потрудиться.

- Чисора заявил, что нокаутирует Кличко в 8-м раунде. Как вам такой расклад? Когда, по-вашему, закончится бой?

- Да сколько таких заявлений было… Виталий нокаутирует Дерека раньше 8-го раунда!  

ИЗ досье "КП"

Фриц Здунек родился 18 апреля 1947 года в Люссове (ГДР). После окончания любительской карьеры боксера в 23 года решил начать тренерский путь. В 1979-м окончил университет и получил диплом учителя физкультуры. По первому диплому он - сельхозтехник.

В 1994 году начал работать в промоутерской организации Universum Box-Promotion, где и познакомился с братьями Кличко. Воспитал 11 чемпионов мира на профессиональном ринге. В 2010 году из-за проблем со здоровьем оставил работу в Universum Box-Promotion, однако от работы с Виталием не отказался. 

Женат, есть сын и дочь. 

БЫЛО ДЕЛО

Германская жена, как способ взаимопонимания 

Поскольку Здунек родился и вырос в ГДР, то немного говорит на русском. Виталий как-то рассказывал, что на первых порах это очень сплотило его с тренером, они стали настоящими друзьями. Однако настоящий профи в языковом вопросе - это жена Здунека Карола, которая вообще по-русски изъясняется свободно.

Кличко-старший всегда восхищался методикой работы Здунека: 

- Фриц обладает огромным талантом распознавать индивидуальные сильные стороны боксера и продолжать их целенаправленно совершенствовать. Я сразу заметил, что к своей задаче он подошел прямо-таки с научной основательностью. Он разработал для меня план тренировок, который был составлен с учетом малейших особенностей моего тела. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа пилота ОдессасиноптикСиноптик