Руслан МЕЖЕНСКИЙ (13 января 2012)
О, спорт, ты - …мракобесие!

О, спорт, ты - …мракобесие!

В 2004 году «Динамо» сыграло против «Байера» в новой форме. Ну и получило. На фото - наш Саблич и «ихний» Бербатов.

13 января - святочный вечер. Гадания, мистика и все такое. А еще - ПЯТНИЦА, ТРИНАДЦАТОЕ! Чем не повод поговорить о запредельном? О мистике и приметах, которых, поверьте, в современном спорте даже больше, чем вы себе представляете. Спортсмены - народ "забобонный". Культ примет в любом футбольном коллективе или у отдельных личностей - обычная часть любой спортивной карьеры. Завязывать шнурки на бутсах (шнуровать боксерские перчатки) непременно сначала на левой, а уж затем на правой; ступать на футбольный газон (ринг, беговую дорожку) с левой ноги; не бриться перед важным состязанием. Да мало ли что еще у них бывает! Они же все молчат, как Чарли Чаплин в своих фильмах! Молчат потому, что считается: примета может перестать действовать, если о ней объявишь вслух. Но кое-что мы все-таки разузнали. 

"Комсомолка" выяснила, на какие приметы чаще всего обращают внимание отечественные звезды спорта. Над ними можно (и нужно!) смеяться, но раз они в это верят и если это приносит результат на выходе - пусть будут, нам не жалко. А мы пока вам о них расскажем.

Женщина "на корабле"

Великий ВВЛ - Валерий Васильевич Лобановский - был тем еще мистиком. Современники Мэтра вспоминают, что он однажды не пустил в клубный автобус собственную супругу Аделаиду Панкратьевну. И вообще к появлению женщин на тренировочной базе "Динамо" в Конче-Заспе всегда относился крайне негативно (за исключением обслуживающего персонала - поваров, прачек и т.д.).

Думаете, это "дела давно минувших лет, преданья старины глубокой"? Как бы не так! Времена проходят, но приметы остаются. Взять хотя бы другой наш прославленный клуб - донецкий "Шахтер". В самолет, в котором летит команда на очередной матч еврокубков, существует "фэйс-контроль" по гендерному признаку. Извините, загнул. Тупо: женщин не пускают! Сильно ли соблюдение всех правил и примет помогает "Шахтеру"? Посмотрите статистику - выясните сами.

Не коньяк "777"

Еще авиационное. Киевское "Динамо" долгие годы летало на выездные матчи еврокубков чартерными рейсами одной из авиакомпаний. Удивительным образом, будь то рейс в Манчестер, Загреб, Лиссабон или Милан, в номере рейса обязательно присутствовали три семерки. Типа "Киев - Милан, рейс WR7773", "Киев - Лондон, рейс LF7771".

В последнее время трех семерок в расписании динамовских передвижений не наблюдается. Может, потому и такие результаты?

Не в форме

Экс-тренер киевского "Динамо" Йожеф Сабо до сих пор одной из главных причин поражения его "Динамо" в матче Лиги чемпионов от леверкузенского "Байера" (декабрь 2004-го) считает… не ту форму. Киевляне вышли на тот матч в новой, "не обкатанной" еще темно-синей форме. Ну и "сгорели" с крупным счетом. По версии Сабо, сначала эту форму надо было испробовать на командах, например на "Александрии" или "Заре" (образно), а уж затем, убедившись в фартовости, использовать в ЛЧ.

Кто не боится чертовой дюжины?

Адмир Мехмеди - паренек не суеверный.

Новичок киевского "Динамо" швейцарец Адмир Мехмеди будет выступать в новой для себя команде под номером "13". Смелый парень, учитывая, что многие из его предшественников под этим номером у нас так и не заиграли. Тот же хорват Горан Саблич (который, к слову, стал первым за последние долгие годы обладателем "тринадцатки" в "Динамо" - до этого Лобановский не терпел "чертовой дюжины" у себя в команде. Говорят, самолично выбрасывал форму с этим номером из комплектов. - Прим. ред.).

Фартовый Блохин

Олег-Гамлет Блохин: - Бедный Йорик… Тьфу, бедный мячик! Я знал его… 

Мы не знаем, в шутку или всерьез говорил один из вице-президентов Федерации футбола Украины (по совместительству - владелец "Днепра") Игорь Коломойский, когда пояснял журналистам, почему он хочет видеть во главе сборной страны Олега Блохина.

- Он фартовый! - сказал Коломойский.

А больше и не надо. Сам Блохин, может, и хотел бы уже избавиться от ярлыка "фартового", но пока не удается. 

И действительно, то, как наша сборная попала на ЧМ-2006, а впоследствии дошла до четвертьфинала, доказывает, что Фортуна в том сезоне явно отдавала предпочтение модным желто-синим тонам.

Хотя теперь, глядя на итоги жеребьевки группового турнира нашего домашнего Евро-2012 (Украина, Швеция, Англия, Франция), можно уже и усомниться в фартовости Блохина.

Фото УНИАН, РЕЙТЕР и из архива "КП". 

А КАК У НИХ?

"Ну что с тобой делать, бородач?!" 

Встречайте, Александр Родионович… Майк Коммодор. С этим плей-офф забыл о бритве напрочь!

В сильнейшей хоккейной лиге мира НХЛ по весне наступает пора, когда избранные команды вступают в борьбу за главный титул планеты - Кубок Стэнли. Игры идут "на вылет", и побеждает, как правило, не самый сильнейший, а самый выносливый. Или - самый удачливый. А как еще приманить удачу? Только счастливыми приметами. Оттого, начиная с первого же раунда, практически все игроки команд-участниц перестают бриться. Потому финал, куда выходят двое самых удачливых, навевает мысли о чемпионате какой-то антипарикмахерской ассоциации. Люди с бородищами а-ля Лев Толстой или Карл Маркс гоняют по льду шайбу и радуются забитым голам. Зрелище не для слабонервных. Но американцам нравится.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансия охранник Львовпрогноз погоды СыктывкарФорсаж номер 19