Семин рассказал, что у  Динамо  получается хуже, чем у  Шахтера

Семин рассказал, что у "Динамо" получается хуже, чем у "Шахтера"

Семин расхвалил Луческу. Фото: dondass.ua
Наставник киевского "Динамо" Юрий Семин рассказал о предстоящем Евро и поделился впечатлениями от игры "Шахтера", передает Спорт-Экспресс
 

- Дыхание Еurо-2012 на Украине ощущается?

- Еще бы! В первую очередь - когда смотришь на стадионы. В Донецке одна из лучших арен в Европе. По поводу стадиона в Киеве я сильно удивился. Жил рядом с ним, и мне не верилось, что его успеют так быстро реконструировать. А стадион, однако, уже открыли. И "Динамо" на нем будет выступать постоянно. Очень красивая арена. Церемония открытия была необыкновенной. А на матче с Германией - полные трибуны, которые отлично болели. Да и находится стадион в центре столицы, всем удобно. Такое впечатление, что туда весь город стремится. Понравился стадион и во Львове. Мы там играли с "Карпатами" - чисто футбольная арена, компактная. Думаю, там и дальше по 30 тысяч будет ходить.

- А на матчах киевского "Динамо" посещаемость весьма скромная.

- На одни игры ходит много народа, на другие - мало. Да, у нас есть эта проблема. Президентом уже разработана ценовая политика. Надеемся, на новую арену зритель потянется. В Донецке ведь тоже на футбол не так уж много людей ходило, пока новую арену не построили. А теперь меньше 40 тысяч там не бывает.

- Бытует мнение, что чемпионат Украины - это первенство двух команд: "Динамо" и "Шахтера". Теперь подтянулись и другие?

- Ни мы, ни "Шахтер" не пробились в весеннюю часть еврокубков, а "Металлист" прошел группу без поражений, да еще и "Шахтер" обыграл в Донецке. Стоит сказать и о "Днепре": у него тоже на отличном уровне и игра, и финансы, и инфраструктура. Да и вообще, где больше четырех команд борется за чемпионство? В Голландии - нет. В Испании - нет. В России в последнее время за золото ведут борьбу две команды. Разве что в Англии пять клубов претендуют на титул.

- В вышедшей в Донецке книге "Моя шахтерская история" главный тренер "Шахтера" Мирча Луческу пишет, что с приходом Семина в киевское "Динамо" столичный клуб отказался от каких-либо привилегий - пошла честная борьба за титул. Как вы это можете прокомментировать?

- Федерацию футбола Украины возглавляет Григорий Суркис. Но за все время работы я не ощутил, чтобы это давало "Динамо" какие-либо преимущества перед остальными клубами. Даже наоборот: если возникала ситуация, когда нам остро требовалась какая-то поблажка, ее не следовало. Несколько раз я просил сдвинуть даты наших матчей чемпионата в связи с участием в еврокубках. Но президент клуба Игорь Суркис меня останавливал: пойдут разговоры, что мы требуем привилегий, а этого допускать нельзя. То, что Григорий Суркис привез в Украину чемпионат Европы, очень дорогого стоит, дает сильнейший толчок развитию футбола в республике. И не только футбола. Посмотрите, какой красавец аэропорт построен сейчас в Киеве! А был бы новый прекрасный аэропорт во Львове, если бы не эта инициатива Суркиса?

Не знаю, что Мирча имел в виду. Я отношусь к нему с большим уважением. Ему дали время, и он создал отличную команду. Был непростой период, когда болельщики устраивали ему обструкцию, но президент "Шахтера" Ринат Ахметов твердо выдерживал свою линию. Это чудо, как Луческу выбирает бразильских игроков, как ухитряется привезти их в Донецк, как добивается их совмещения на поле. Донецк, наверное, не самый комфортный город для житья, но бразильцы чувствуют себя там, как дома, и не просто показывают свой уровень, но и растут, двигаются вперед.

- Почему у "Шахтера" получается не ошибаться в кандидатурах из Бразилии, а у киевского "Динамо" не всегда? 

- Согласен, у нас получается хуже. Наверное, в "Шахтере" нашли подходящих футбольных агентов, которые умело ведут нужных игроков по ступеням карьеры, да и по жизни, из Бразилии до Донецка. Донецкие бразильцы очень качественные.

 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт