Андрей РИМСКИЙ (27 декабря 2011)
Спортсмены, которых мы потеряли в 2011-м

Спортсмены, которых мы потеряли в 2011-м

А вот когда уходят люди, которые, как казалось, будут с нами рядом вечно, - это трагедия. И таких в 2011-м хватало. Вспомним… 

Ушедшие на взлете 

7 сентября в ярославском аэропорту "Туношна" при взлете разбился самолет Як-42Д, на борту которого находилась хоккейная команда "Локомотив", летевшая в Минск на матч стартового тура чемпионата КХЛ. Из 45 человек в итоге выжил один - борт­инженер Сизов. Все остальные, за исключением лидера "Локо" - Александра Галимова, - погибли сразу. Несколько дней вся Россия (и не только) молилась за Сашу, но и небеса, и земные усилия врачей не дали (да и не могли дать) спасительного результата. У Галимова диагностировали ожоги последней степени - 80% тела. Спустя несколько дней хоккеист умер.

Разбившийся самолет унес жизни блестящих спортсменов из сборных России, Белоруссии, Чехии, Словакии, Финляндии. Погибли и трое воспитанников украинского хоккея - Даниил Собченко, Виталий Аникеенко, Александр Вьюхин.

Трагедия никого не оставила безучастным. К примеру, в Испании футболисты местной "Севильи" вышли на очередной матч Примеры в футболках со словами поддержки родным и близким погибших.

В России планировали собрать новый "Локо" с миру по нитке. Идея была следующей: взять от каждого клуба-участника по нескольку хоккеистов и составить своеобразную сборную, которая защищала бы цвета ярославского клуба. Но в "Локомотиве" от этого отказались. 

"Нам сейчас не до хоккея. Мы должны похоронить наших мальчиков и помочь их семьям" - такова была официальная позиция клуба.

В будущем сезоне "Локомотив" вернется в КХЛ - место за ним забронировано. А пока… А пока Ярославль до сих пор в трауре. 

Прощай, вратарь

21 декабря перестало биться сердце выдающегося футболиста. Ушел из жизни экс-вратарь киевского "Динамо" и сборной СССР Евгений Рудаков. 6-кратный чемпион СССР и 3-кратный обладатель кубка Советского Союза. Серебряный призер Евро-72 и бронзовый Олимпиады того же года. Наконец, лучший футболист (и это в ранге вратаря! А их выбирают лучшими крайней редко) СССР 1971 года. Евгений Васильевич, меньше месяца не доживший до 70-летия, до последнего дня трудился в детско-юношеской школе "Динамо". Там, на рабочем месте, у него и прихватило сердце… 

Спид спит…

В ноябре в своем доме в английском графстве Чешир был найден повешенным Гари Спид. Полиция вынесла однозначный вердикт - самоубийство. До сих пор остается непонятным, что толкнуло на этот шаг успешного в прошлом футболиста, тренера сборной Уэльса, кумира публики да просто отца двоих сыновей. Трагедия потрясла Англию и весь мир. Именно в честь Спида была устроена минута молчания перед матчем Лиги Европы между английским "Сток Сити" и нашим "Динамо". 

Отец чемпионов

Этот человек не был спортсменом, но его смерть потрясла всю Украину и далеко не только мир спорта. На 65-м году жизни ушел Владимир Родионович Кличко, отец боксеров-чемпионов. Военный летчик, дослужившийся до звания генерал-майора, Кличко-отец был ликвидатором аварии в Чернобыле. Это не прошло бесследно. Владимир Родионович долго боролся со страшным недугом, от которого нет спасения. Рак. Увы, победить в этой схватке ему было не суждено.

Дымящийся Джо

В ноябре от рака в возрасте 67 лет скончался выдающийся боксер прошлого Джо Фрейзер по прозвищу Дымящийся Джо. Чемпион в супертяжелом весе громил соперников направо и налево. И вполне мог бы стать лучшим из лучших, не попадись ему на пути еще один гений. Поединки Фрейзера против Мохаммеда Али  (на фото Фрейзер справа) вошли в историю и считаются классикой бокса. А 15-раундовый поединок, известный под названием "Триллер в Маниле", когда после боя врачи приводили в сознание обоих (!) боксеров - и победителя, и побежденного, считается едва ли не лучшим боем в истории этого вида спорта.

Когда сила воли - во вред

Роман Симаков 5 декабря проводил бой против боксера из Челябинска. В одном из моментов пропустил серию чудовищных ударов в голову, встал, продолжил поединок. Как оказалось, только лишь на силе воли. Получил еще несколько ударов. Потом нелепо упал от несильного тычка, что недальновидная часть публики расценила как симуляцию. 

Спустя 3 дня Симаков скончался, не приходя в сознание, в больнице Екатеринбурга. 

Фото УНИАН, Рейтер и из архива "КП".

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт