Светлана ПОЛЯКОВА (26 декабря 2011)
Экс-игрок сборной Украины и  Динамо  Андрей Гусин:  Клубы и сборная там играют в разный футбол

Экс-игрок сборной Украины и "Динамо" Андрей Гусин: "Клубы и сборная там играют в разный футбол"

Гусин (справа) поделился свежими впечатлениями о Голландии и голландцах. Фото Рейтер.

В рамках повышения квалификации и внедрения опыта лучших клубов Европы специалисты прошли стажировку в "Аяксе". Во время пребывания в Амстердаме тренеры посетили матч чемпионата Голландии "Аякс" - "АДО Ден Хааг". По возвращении в Украину одного из них, Андрея Гусина, "Комсомолка" попросила поделиться впечатлениями о стране и голландском футболе.

- Поездка получилась продуктивной. Понятно, что футбольные подходы у нас разные. В школе "Аякса" большой акцент делается на качестве паса, контроле мяча, на том, каким образом делать передачу, с какой силой. Важны правильное расположение партнеров, своевременные маневры. Темп игры "Аякса" невысокий. Если предложить внушительные скорости, у них могут возникнуть проблемы. Как в детских командах различных возрастов, так и во взрослой борьба ведется не на должном уровне. Поэтому накал борьбы и в тренировках, и в играх значительно ниже. Кроме того, у них немного высокорослых игроков, и атлетизм не является основным фактором, на котором строится игра. Если соперник дает играть, они могут неплохо распорядиться мячом, но "Аякс" не очень хорошо играет в отборе, футболисты почти не делают подкаты. А исполнителей подбирают по чисто футбольным качествам. Если это защитник, важно, чтобы он хорошо начинал атаку и умело играл в пас. Поэтому они дают сопернику принимать мяч, развернуться, не играют с форвардами плотно.

- А какое впечатление на вас произвела страна в целом? Успели составить впечатление о людях, их быте?

- Ни для кого не секрет, что в Амстердаме на каждом шагу можно встретить так называемые "Кофе шопы". Меня удивило, что их посещает в основном молодежь. Подростковый возраст и так непростой, а тут еще наркотики, ума им это точно не прибавит. Это вносит некоторый дисбаланс в общее впечатление о городе, в котором много старых домов, красивых улочек. Но везде присутствует характерный запах. Я понимаю, что в этой стране подросткам дается гораздо больше свободы, но, на мой взгляд, это неправильно. Свободой нужно уметь пользоваться.

- А каково ваше отношение к сборной Голландии?

- Сразу скажу, что клуб "Аякс" и сборная Голландии немного разные вещи, потому что последняя в основном составлена из игроков, которые выступают в европейских чемпионатах, поэтому и футбол сборная демонстрирует соответствующего уровня. Многие из футболистов национальной команды - воспитанники "Аякса", но они прошли европейскую школу. В целом мне нравится, как играют голландцы - они демонстрируют высокий темп, поэтому и добиваются хороших результатов на чемпионатах мира и Европы. Это сильная команда. Если будет возможность, с удовольствием посмотрю матч с их участием, который будет проходить в Украине. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа операционист в Днепропетровскеhttps://sinoptik.ua/погода-капитановка-303010441Lara Grice