Руслан МЕЖЕНСКИЙ (26 декабря 2011)
Взять бы их за гланды, эти Нидерланды!

Взять бы их за гланды, эти Нидерланды!

Комментарии: 6
Ради защиты своих ворот от соперника голландцы готовы хоть стеной стать, хоть зубами грызть! На Хунтелара даже намордник пришлось надеть.

ПУТЬ НА ЕВРО-2012

Дорога, устланная розами… Нет, тюльпанами! 

Сборная Нидерландов (а лучше - Голландии, нам так исторически привычнее ее называть, хоть это и ошибочно. Ведь Голландия - всего лишь часть этой страны, но никак не вся территория) не имела никаких проблем с завоеванием путевки на Евро-2012. 9 побед в 10 матчах и досрочное завоевание 1-го места в группе!

Голландцы вообще могли пройти весь путь со 100-процентным результатом, но позволили себе расслабиться в самом последнем туре, имея уже билеты на Евро в карманах. Проиграли шведам (заодно пустив на Евро и их, как лучшую команду из числа тех, кто занял 2-е места в отборочном турнире), но кто ж с них спросит за "лояльность", если такое происходит в современном футболе сплошь и рядом.

Успех голландцев закономерен - все-таки действующий вице-чемпион мира. И командочка у них как на подбор. Практически без слабых мест. В воротах - один из сильнейших голкиперов мира Стекеленбург. Ему уже 29 лет, но для вратаря это смешной возраст.

Как и для 34-летнего личного вражины нашего Толи Тимощука - опорника ван Боммеля. Тот, в бытность еще игроком "Баварии", однажды так прокомментировал трансфер украинца в бундеслигу: "Да пусть едет! Места на скамейке запасных для всех хватит!" Сказал и… оказался в "Милане", куда пошел вовсе не на повышение, а был изгнан из "Баварии" ввиду несносности характера. В общем, нехороший человек, "редиска", но игрок классный, не поспоришь. 

Ну а атака голландцев - это традиционно "что-то с чем-то" (обычно произносится с восхищенной интонацией). Роббен, Снайдер, Ван Перси, Кёйт, Хунтелар! Эти ребята могут загнать в далекие дали кого угодно. Вот только с группой на Евро-2012 им откровенно не повезло. Ясно, немцы - не подарок, но не слабее и португальцы. Разве что датчане в этой группе выглядят овечками на заклание, но это еще неизвестно. А значит, будет интересно. Впрочем, голландцы по-другому играть и не умеют вовсе. Не обучены иначе. 

Сборная Нидерландов

Федерация основана: 8.12.1899

Член ФИФА: 1904

Член УЕФА: 1954

Прозвище: "оранжевые"

Стадион: играют, где придется

Президент ФФ (KNVB) - Михаэль ван Праг

Главный тренер: Берт ван Марвейк

Капитан: Рафаэль ван дер Ваарт

Место в рейтинге ФИФА: 2

Первый матч сборной: Бельгия - Нидерланды - 1:4 (30.05.1905)

Самая крупная победа: Нидерланды - Сан-Марино - 11:0 (2.09.2011)

Самое крупное поражение: Англия - Нидерланды - 12:2 (21.12.1907)

Рекордсмены по матчам: Эдвин ван дер Сар - 130

Рекордсмен по голам: Патрик Клюйверт - 40 мячей

Чемпион Европы 1988 года

Вице-чемпион мира - 1974, 1978, 2010

Все матчи Украины против Нидерландов

2010 год, 11 августа, товарищеский матч 

Главный тренер - Мирон Маркевич.

Украина - Нидерланды - 1:1 

Голы: Алиев (74) - Ленс (73).

2008 год, 24 мая, товарищеский матч 

Главный тренер - Алексей Михайличенко.

Нидерланды - Украина - 3:0

Голы: Куйт, 24, Хунтелар, 38, 

Бабель, 64. 

КУМИР ПРОШЛОГО

"Нелетучий голландец" 

Сборная Голландии всегда была богата на харизматические личности. Казалось бы, и командной игрой они всегда были сильны, и друг за дружку всегда стояли, как три мушкетера с примкнувшим к ним д’Артаньяном, но в каждой из звездных голландских команд (будь то национальная сборная или же прославленные "Аякс" и ПСВ с "Фейеноордом") всегда было место бриллианту, затмевавшему своим сиянием блеск команды-звезды. В 70-е это был человек-легенда Йохан Кройфф. В 80-е на европейских полях царил трехкратный обладатель "Золотого мяча" (как и Кройфф, к слову. И таких игроков всего трое в мировой истории - они, да еще нынешний президент УЕФА француз Платини) "Утрехтский лебедь" Марко ван Бастен. В нынешнем тысячелетии восхитительны Арьен Роббен (ломался бы реже только) и Уэсли Снайдер. Но я, с позиции автора, хочу рассказать о моем едва ли не самом любимом футболисте. Который не выиграл ничего толком. Но КАК ОН ИГРАЛ!

Деннис Бергкамп: - А мне летать... неохота! 

Деннису Бергкампу на роду было написано стать футболистом. Его ведь даже назвали в честь обладателя "Золотого мяча-64" шотландца Дениса Лоу из "Манчестер Юнайтед". Назвал отец-фанат "МЮ", поскандалив при этом с женой. В нидерландском языке это имя женское - Дениза! В виде компромисса парню (чтобы не осложнять жизнь в дальнейшем) добавили лишнее "н" в имя.

В юности Бергкамп пережил личную драму, когда несколько его партнеров по "Аяксу" разбились в авиакатастрофе, и с тех пор является чуть ли не самым знаменитым аэрофобом в мире спорта - в салон самолета он садился считаные разы. Из-за этого, кстати, ни разу не появился в Украине на матчах Лиги чемпионов в играх против "Динамо" и "Шахтера". Хотя мог минимум трижды. Жаль, не довелось увидеть воочию. А то, что он творил на футбольном поле, достойно памяти болельщиков. К чему быть голословным? Посмотрите его лучшие голы на нашем сайте - сами во всем убедитесь. Гениальный футболист! 

НЫНЕШНЯЯ ЗВЕЗДА

Робин-Бобин-Барабек

В футболе часто говорят: хороший вратарь - половина команды. Эта народная мудрость имеет право на жизнь, но категорически неприменима к лондонскому "Арсеналу". У них в воротах, так уж исторически сложилось в последние годы, сплошные ЧП. Смешнее вратарей, чем у "канониров", нет ни у одного более или менее приличного клуба-"гранда". Но зато у Арсена Венгера есть другая "половина". А что? Все подкреплено цифрами. В завершающемся году голландец Робин Ван Перси забил уже более 50 мячей за "Арсенал". Это больше половины от всего, что забила вся команда во всех турнирах вместе!

Надпись GOAL на табло - привычная картина для Ван Перси. 

Ван Перси давно уже тащит на своих мускулистых плечах всю свою бестолковую команду, что выводит его из общего ряда просто талантливых игроков. Да, Месси и Роналдо забивают больше, но у них и партнеры по "Барсе" и "Реалу" - не чета ванперсиевским!

В общем, великолепный игрок - "усы и шпага все при нем". А также безупречные техника, выбор позиции, удар. И главное - характер. Его партнеры - не мушкетеры. Когда Робин кричит: "Один за всех!.." - ему обычно отвечает только эхо. Но это его никогда особо и не смущало. Он и один может.

ФАНАТЫ

"Заводной апельсин"

В отличие от футболистов, эти веселые ребята вряд ли откажутся от проживания в Украине.

Личное общение с голландскими фанатами позволяет сказать, что агрессия им не особо присуща. Для того чтобы веселиться, им не нужен алкоголь. Для того чтобы показать свое превосходство над противником на трибунах, им не нужно драться. Все - в оранжевом, в дурацких рыжих париках, с апельсинами (символ правящей королевской семьи в Нидерландах), которые вовсе не выбрасываются на поле, когда судья назначает пенальти не в те ворота, а служат просто декором.

Хотя в семье не без уродов. В Нидерландах тоже свои дерби бывают. И на матчах, к примеру, "Фейеноорд" - "Аякс" можно встретить, увидеть и услышать разное. В частности, известны случаи, когда фанаты из рабочего Роттердама приветствовали гостей из гламурно-гулящего Амстердама дружным шипением. В чем подвох? Исторически Амстердам - город, где жило много евреев. До 40-х годов прошлого века. А шипение означает звук, издаваемый печами концлагерей. Весьма жесткий юмор, даже как для земляков знаменитого художника Иеронима Босха. Который и не такое изобразить мог.

Но это - больше исключение из правил, даже на клубном международном уровне. Год назад доводилось дважды быть на голландских стадионах во время евроматчей украинских клубов - никаких проблем и дискомфорта. 

А матч сборной Голландии - это вообще всегда красивый праздник. 

Так что, может, мы и простим их команду за нежелание жить в Украине, лишь бы болельщики к нам приехали. Они того стОят! Заводные ребята. 

ГДЕ БУДУТ ЖИТЬ?

Что курили, ребята?

Решение, принятое KNVB и ван Марвейком, не поддается никакой логике. Во время Евро-2012 они будут жить в польском Кракове, а все три матча группового турнира сыграют в нашем Харькове. А это, на минуточку, почти полторы тысячи километров! То есть более суток поездом (что, впрочем, беспокоит только фанатов, отнюдь не футболистов), чуть меньше автотранспортом. И полновесные 2 с лишним часа лету авиатранспортом только в один конец. И так три раза! О чем они думали и что курили при принятии решения - загадка! Думается, в Харькове сборная Нидерландов вполне могла бы рассчитывать на благожелательность местной публики, но после такого плевка в сторону организаторов могут о лояльном к себе отношении забыть. 

ЗА ЧТО МЫ ИХ ЛЮБИМ?

Оранжевое настроение 

Летом 2010 года довелось побывать на финале чемпионата мира в ЮАР. Ничего не скажу об испанцах - тоже позитивные ребята, но именно с нидерландскими нам пришлось делить гостиницу в Йоханнесбурге. Говорю уверенно: рассказы об "укуренных голландцах" - миф. Ребята вполне способны веселиться и без допстимуляторов. А уж по части перформанса, когда они все как один в оранжевом болеют и поют гимны во славу своей маленькой, но гордой сборной, - это заслуживает только похвалы. Может, даже любви.

Итак, первое - за позитив.

Второе - за демократичность и любовь к спорту. В Амстердаме видел картину: на велике по улице едет явно какая-то "большая шишка". А за ним - двое бодигардов на велосипедах. В деловых костюмах! А кто скажет, что это плохо? Представил себе такую картину у нас - улыбнулся. Еще раз - за позитив. 

За сыр, мельницы, каналы, тюльпаны. Кто-то за свободу нравов до пределов распущенности (еще один миф - там тоже далеко не все разрешено, а что запрещено - за то карают жестко). Ну и за ИГРУ в футбол, так как "оранжевая" сборная - одна из немногих оставшихся, кто именно ИГРАЕТ.

ЗА ЧТО МЫ ИХ НЕ ЛЮБИМ?

За "логику" 

За 1988 год, когда наша сборная (пусть и под советским флагом) вполне могла стать чемпионом Европы. Да не стала.

За то, что привезли четвертый состав на товарищеский матч в Донецке против сборной Украины летом 2010-го, сославшись на усталость, и тем испортили праздник нашим любителям футбола.

За вышеописанную вседозволенность (пусть это, повторимся, и миф). 

За особую "логику": курить марихуану в общественных местах можно, табак - ни-ни!

Ну да об их "логике" написано подробно в главе "ГДЕ БУДУТ ЖИТЬ?". Вот за это тоже не любим.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

уборщицы Днепропетровск