Чемпионат континента рассудят английский полицейский и итальянский архитектор

Чемпионат континента рассудят английский полицейский и итальянский архитектор

Ховард Уэбб - Криштиану Роналду: - Вас кто-то обидел, сеньор? Я из полиции, сейчас разберемся.

САМЫЙ РАЗГОВОРЧИВЫЙ

Виктор Кошшои (Венгрия), 36 лет 

Менеджер по туризму из Венгрии в совершенстве владеет, кроме родного языка, еще английским и немецким. Так что во время своих поединков позволяет воспитательные беседы с игроками, что часто помогает успокоить игру.

Хотя иногда Кошшои идет и на радикальные меры. После работы Виктора на матче плей-офф Евро-2012 Эстония - Ирландия, в котором арбитр удалил двух эстонцев и назначил пенальти в их ворота, в соцсетях завелось множество страничек, где болельщики угрожают венгру расправой.

Хотя Кошшои к всеобщему вниманию не привыкать - в мае, отсудив матч "Барселона" - "МЮ", он стал самым молодым рефери, который когда-либо обслуживал финальный поединок Лиги чемпионов. 

НАКАЗАВШИЙ ШЕВЧЕНКО

Бьорн Кейперс (Нидерланды), 38 лет

Кейперс окончил университет по специальности "бизнес-администрирование" и сейчас активно применяет на практике свои знания - управляет сетью супермаркетов и парикмахерской. Причем бизнес, вероятно, не всегда позволяет полностью сосредоточиться на футболе. Так, из-за ошибки в матче ПСВ - "Фейенорд" (10:0) сезон 2011/2012 Кейперс даже начал во втором дивизионе чемпионата Голландии. 

Кстати, именно Кейперс стал первым и пока последним рефери, который показал красную карточку Андрею Шевченко. Дело было в четвертьфинале Лиги Европы между "Динамо" и "Брагой". За это арбитр поплатился пинком от разозленного фана киевлян Парамона. Никаких дисциплинарных санкций для "Динамо" после этого, к счастью, не последовало. Будем надеяться, что обиду на сборной Украины голландец вымещать не будет. 

САМЫЙ БОГАТЫЙ

Йонас Эрикссон (Швеция), 37 лет 

Вот уж кто точно судит не ради денег, так это бывший журналист и телевизионный менеджер из Швеции, который в 1994 году начал карьеру арбитра. В зарплате господин Эрикссон не нуждается, ведь после продажи спортивных прав одной из телекомпаний, в которой ему принадлежало 15% акций, рефери стал мультимиллионером. 

Владеет шведским и английским языками, на досуге любит выходить в море на собственной яхте. 

САМЫЙ БЕЗЗУБЫЙ 

Педру Проэнса (Португалия),  41 год

Педру Проэнса Оливера Алвес Гарсия стал арбитром ФИФА в 1998 году, в громких скандалах замечен не был, но от народной нелюбви это его все же не спасло. Летом на судью неизвестный напал в торговом центре, ударил и выбил бедняге два зуба. 

От пережитых стрессов финансист ("гражданская" профессия португальца) приходит в себя, катаясь на лыжах, также в список хобби рефери входит чтение и сочинение собственных рассказов. 

САМЫЙ УКРАИНСКИЙ

Дамир Скомина (Словения), 35 лет

Словенский агент по продаже недвижимости и менеджер по туризму хорошо знаком украинским болельщикам - он не только неоднократно обслуживал матчи нашей сборной (в последний раз товарищеский поединок против Голландии на "Донбасс Арене" - 1:1), игры наших клубов в еврокубках, но даже привлекался для обслуживания матчей внутреннего чемпионата Украины ("Металлург" (Д) - "Металлист" - 0:2, 2008 год). 

Кроме родного словенского в активе Скомины - свободное владение английским и итальянским. 

РЕКОРДСМЕН

Ховард Уэбб (Англия), 40 лет

Английскому полицейскому доверили обслуживать финальный матч чемпионата мира-2010 Испания - Нидерланды. В итоге финальный свисток Уэбба зафиксировал не только триумф Красной Фурии, но и рекорд финалов ЧМ - 14 желтых карточек!

Его решения часто вызывают множество споров, но сам Уэбб всегда при этом невозмутим:

- Коллеги в Англии называют меня Шреком, им кажется, что я на него похож. Но это уже слишком, наверное. Хотя, по правде сказать, я немного сварлив по утрам.

САМЫЙ СЧАСТЛИВЫЙ

Карлос Веласко Карбальо (Испания), 40 лет

Если остальные 11 арбитров, включенные в список УЕФА на обслуживание матчей чемпионата Европы, пока отмалчиваются, то испанский инженер уже разразился громкими комментариями:

- Я счастлив! Работать на чемпионате Европы - это мечта, которая стала явью.  

Мы, признаться, тоже вполне довольны назначением сеньора Карбальо - нравом он отличается спокойным, в скандалах не замечен. 

САМЫЙ ПУГЛИВЫЙ 

Никола Риццоли (Италия), 40 лет

- Если ты допустил ошибку, то на следующий день лучше вообще не выходить из дому. В Италии нужно менять футбольную культуру вообще и отношение к судейству в частности, иначе рано или поздно может произойти что-то ужасное, - пугается 40-летний архитектор, который на жизнь зарабатывает арбитражем.

Кстати, Риццоли называют учеником Коллины. Так что будем надеяться, что куратор нашего судейского корпуса перед земляком будет тепло отзываться об Украине. 

Тем более что игру нашей национальной команды Рацциоли уже обслуживал. Ему достался первый матч нашей сборной в отборе на ЧМ-2010 против Белоруссии. На последних cекундах матча судья назначил пенальти в ворота белорусов, благодаря которому команда Андрея Шевченко победила со счетом 1:0. 

САМЫЙ СКАНДАЛЬНЫЙ

Вольфганг Штарк (Германия), 42 года

Полуфинал молодежного чемпионата мира-2007 Чили - Аргентина, в котором не на шутку разошелся немецкий банковский служащий, в итоге привел к дипломатическому скандалу между страной - хозяйкой первенства -  Канадой и Чили. Во время матча Штарк "свистнул" фол 53 раза, показал девять "горчичников" и выгнал с поля двух чилийцев. После игры раздосадованные латиноамериканцы устроили настоящий махач с полицией, а самому арбитру чудом удалось унести ноги. 

С особой "теплотой" к Штарку также относится Жозе Муриньо, который сам недавно схлопотал красную карточку от немца в матче "Реала" против "Барселоны", когда "прокомментировал" его решение удалить Пепе, покрутив пальцем у виска. 

НЕДОГОВОРНОЙ

Джюнейт Чакыр (Турция), 35 лет 

Страховой агент из Турции начал карьеру арбитра в 1997 году. В громких скандалах за все это время замечен не был, но на безупречной репутации  Чакыра все же есть одно темное пятнышко. Его имя мелькало в прессе в связи с недавними разбирательствами вокруг договорных матчей в чемпионате Турции. Подозрение полиции вызвали удивительные ставки на тотализаторе, которые принесли их владельцам немыслимые доходы. Якобы президент "Фенербахче" Азиз Йылдырым (в итоге арестованный) настаивал на том, чтобы на поединок его команды против "Бешикташа" был назначен именно Чакыр. Самому рефери никаких обвинений предъявлено не было. 

Владеет турецким и английскими языками. После матчей отдыхает, читая книги и просматривая фильмы. 

ФАНАТ МЕССИ

Крейг Томсон (Шотландия), 39 лет

В судейском ремесле шотландец руководствуется не только футбольными правилами, но и гражданскими законами, ведь Томсон - действующий адвокат. Но специализация у него неспортивная - "право в области строительства и инженерного дела". 

Шотландца еще должны помнить болельщики "Шахтера" - весной он обслуживал поединок украинского клуба в четвертьфинале Лиги чемпионов против "Барсы".  Тот самый, где наши были разгромлены со счетом 5:1. 

И хотя в предвзятости Томсона обвинить сложно, сам он признался, что является фанатом Месси:

- Судейство для меня - единственный способ оказаться на одном поле с Лионелем Месси. 

САМЫЙ "ИГРИВЫЙ"

Стефан Ланнуа (Франция), 42 года

В свободное от работы время французский арбитр занимается продажей видеоигр, хотя сам в них, похоже, не играет. Ведь в своем профайле в графе "хобби" указал лишь "чтение и кино".

Что касается работы в поле, то ее хорошо должны помнить болельщики донецкого "Шахтера". Не так давно Ланнуа обслуживал поединок Лиги чемпионов "горняков" против "Зенита", показав в матче пять "горчичников". Это вызвало неоднозначную реакцию Мирчи Луческу.

- Возможно, у арбитра были какие-то легкие симпатии, но на исход поединка они не повлияли, но, может быть, он принимал решения не в пользу нас под давлением публики, - сказал тогда Мистер. 

Кейперс, удаляя Шевченко: - Не слышали свистка? Обратитесь к отоларингологу! 

Фото УНИАН, Рейтер, с сайта uefa.com и из архива "КП".

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа трафик-менеджером киев