Юлия ЗИНЧЕНКО (24 декабря 2011)
Чемпионку мира по карате Викторию Соколову в школе боялись даже мальчишки

Чемпионку мира по карате Викторию Соколову в школе боялись даже мальчишки

Помимо карате Виктория увлекается фотографией и изучает английский язык. Фото из личного архива Виктории Соколовой.

Карате Вика занимается уже около 10 лет, у нее черный пояс и первый дан. А вот на чемпионат мира Соколова поехала впервые.

- Она взяла медаль на международном турнире попроще, и мы решили рискнуть, - объясняет тренер девушки Юрий Повх.

Деньги на поездку - 800 долларов - собрали своими силами. В чемпионате участвовали спортсмены из 45 стран. В полуфинале командного кумитэ (спарринга) Вика оказалась сильнее соперницы из Москвы, а в финале - из Черногории. В личном кумитэ не смогла выиграть только в финале у соперницы из Сербии.

- Результат поездки: Вике присвоят звание мастера спорта международного класса, мне - заслуженного тренера Украины, - говорит Юрий Повх. - Хотелось бы засветиться на международной арене больше. Хотим соревноваться с японскими спортсменами, которые считаются самыми сильными, на этом мероприятии их не было.

Среди ближайших соревнований, в которых Виктория Соколова планирует поучаствовать, - чемпионат Европы в Польше.

Несмотря на такие успехи в боевых искусствах, Вика уверяет: она совершенно не пацанка. Даже в школе в драки не лезла. Правда, тут есть один нюанс: зная, что одноклассница может дать сдачи, даже главные мальчишки-забияки класса предпочитали не дергать ее за косички.

- Меня обходили стороной, но я и так стараюсь ни с кем не ругаться, и до рукоприкладства никогда не доходило, - улыбается каратистка. - Пойти в секцию мне посоветовал папа. Хотел, чтобы я занималась айкидо, но у нас в школе было только карате. Я пришла, и мне понравилось. Применять в обычной жизни свои умения мне еще не приходилось, но если будет какая-то ситуация, думаю, не растеряюсь.

Сейчас Соколова - студентка Харьковской академии физкультуры, у нее уже есть свои ученики. Помимо карате Виктория увлекается фотографией, хватает у нее времени и на изучение английского языка.

- Я закончила несколько курсов английского и сегодня работаю репетитором у деток, - рассказывает каратистка.

И личной жизни девушки увлечение боевыми искусствами не мешает, ее парень - тоже спортсмен, правда, менее "боевой" - он занимается футболом.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 11463 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт