Андрей РИМСКИЙ (23 декабря 2011)
Футбольная сказка  12 месяцев

Футбольная сказка "12 месяцев"

Главное событие уходящего 2011-го - открытие красавца стадиона в Киеве. Фото УНИАН.

Все что ни происходило позитивного - находилось за пределами зеленых прямоугольников. Но и то хлеб! "Комсомолка" решила восстановить хронологию футбольного года для наших болельщиков.

ЯНВАРЬ Горячая зима

В  "Динамо" под общие одобрительные восклики вернулся Юрий Семин. "Второе пришествие" нового-старого тренера "Динамо" было воспринято откровенно позитивно игроками и со сдержанным энтузиазмом - болельщиками. Сравните свои впечатления тогда и сейчас?

Харьковский "Металлист" прикупил почти на 15 млн евро двух новичков - аргентинцев Кристальдо и Бланко. Первый заиграл (да еще как!), второй сгинул в лазарете. А еще харьковчане чуть не потеряли Марко Девича - тот вовсю навострил лыжи из "Металлиста", и на его продолжение карьеры в Харькове никто тогда ломаного песо не поставил бы.

Но Украине было не до этого - горячий январь наши футбольные VIP провели в сражениях вокруг персоны президента ФФУ Григория Суркиса, которого хотели то снимать, то не снимать. Лишь вмешательство УЕФА и ФИФА ("Заканчивайте, а не то - накажем!") понизило скандальный градус.

ФЕВРАЛЬ Кипрская проверка

Сборная Украины под командованием Юрия Калитвинцева в ранге "и. о. главного тренера" отправилась на Кипр, где стала победительницей турнира четырех сборных. Любопытно, что в полуфинале были биты румыны, чьим тренером являлся в тот момент сын наставника "Шахтера" Разван Луческу. А в решающем матче пали от ног украинских спортсменов, как выяснилось позднее, наши соперники по групповому турниру Евро-2012 - шведы.  

Сборная Украины порадовала фанатов, дав на финише года настоящий бой самим немцам. Фото Максима ЛЮКОВА.
Сборная Украины порадовала фанатов, дав на финише года настоящий бой самим немцам. Фото Максима ЛЮКОВА. 

Матчи сборной имели товарищеский статус, а вот наши клубы в феврале уже вовсю зажигали в еврокубках. "Динамо" разорвало в клочья и перья турецкий "Бешикташ" - 8:1 по сумме двух матчей.

МАРТ Избиение грандов

Европоход наших команд продолжается. "Динамо" выигрывает в Лиге Европы у нынешнего лидера английской премьер-лиги - богатющего "Манчестер Сити" (2:0 и 0:1), а "Шахтер" проходит в плей-офф Лиги чемпионов итальянскую "Рому" (3:2 и 3:0).

Александр Алиев после долгоиграющего сериала возвращается в "Динамо" из московского "Локомотива". Говорят о сумме отступных в 9 млн долларов.

АПРЕЛЬ За Блохина!

Двое украинских полпредов в еврокубках синхронно вылетают. "Шахтер" ничегошеньки не смог противопоставить будущим триумфаторам Лиги чемпионов - "Барселоне" (1:5 и 0:1). "Динамо" же уступило путевку в полуфинал куда более скромной по европейским меркам португальской "Браге" (1:1 в Киев и 0:0 в гостях).

И - главное! - новым главным тренером сборной Украины становится Олег Блохин.

Тренеры сборных-соперниц по группе D Евро-2012: Блохин, Хамрен, Блан и Капелло. Что-то радости на лице не видно ни у кого... Фото УНИАН.
Тренеры сборных-соперниц по группе D Евро-2012: Блохин, Хамрен, Блан и Капелло. Что-то радости на лице не видно ни у кого... Фото УНИАН.

МАЙ Шахтерская маевка

Вылет из еврокубков заставляет украинские команды сосредоточиться на матчах внутренних турниров. Гораздо более сосредоточенными оказались подопечные Мирчи Луческу, которые выиграли и финал Кубка Украины (2:0), и спокойно довели дело до победы в чемпионате страны.

ИЮНЬ До свидания, Дания!

Пока национальная сборная страны позорится в Донецке погромом от французов (1:4) в товарищеской игре, молодежная команда отправляется в Данию, где тоже с треском пролетает мимо медалей и путевки на Олимпиаду-2012 в Лондоне. В компании испанцев, англичан и чехов у подопечных Павла Яковенко шансов не было - последнее место в группе.

ИЮЛЬ Начало - полдела

От Украины в еврокубки делегируется сразу 6 клубов. На первом этапе их соперники - не ровня нашим игрокам, поэтому пока все идет так, как надо. Но то ли еще будет в следующем месяце…

АВГУСТ Пролетая над гнездом…

Сборная Блохина в Харькове проигрывает будущим соперникам по Евро-2012 - шведам.

"Динамо" дважды проигрывает казанскому "Рубину" и теряет шансы сыграть в групповом турнире Лиги чемпионов. "Шахтер", на его счастье, избавлен от необходимости проходить отбор - он уже там, автоматом.

Проигрывают "Карпаты", привычно "лажает" дорогостоящий "Днепр", вылетевший из Лиги Европы от английского "Фулхэма", зато дикую радость всей стране дарит скромная полтавская "Ворскла". Сенсационные победы над румынами из бухарестского "Динамо" (2:1 и 3:2) - и команда Николая Павлова в групповом турнире.

Блестяще проходит в группу харьковский "Металлист", ну так ведь он и весь сезон провел на твердую "четверку", в отличие от многих остальных.

СЕНТЯБРЬ Прибитые чехами

Шок для сборной Украины! Ладно, проигрыш в Харькове в игре с призерами недавнего чемпионата мира - уругвайцами (2:3 ) - еще куда ни шло! Но - 0:4 в Чехии от достаточно средней, по европейским меркам, сборной - это чересчур. Доверие к сборной на этот момент со стороны фанатов - ниже плинтуса. 

ОКТЯБРЬ Успели!

Главное событие - открытие 8 октября главного стадиона Евро-2012 - киевского НСК "Олимпийский". Дополнительный бонус - открытие в конце месяца "Арены Львов". Успели, черт возьми!

НОЯБРЬ "Ще не вмерли!"

Крах всех надежд наших полпредов в Европе. "Шахтер" не смог оказать сопротивления питерскому "Зениту", а после и вовсе сдулся в матче против "Порту", итог - последнее место в группе, считавшейся "проходной". 

Позитив - два матча сборной Украины на свежеоткрытых стадионах. Вот где было весело! Боевая ничья против одного из главных фаворитов грядущего Евро-2012 - сборной Германии в Киеве (3:3) и победа во Львове при шикарной поддержке зрителей, вырванная на последних секундах у австрийцев (2:1) под хоровое исполнение трибунами национального гимна!

ДЕКАБРЬ С надеждой...

Фиаско "Динамо", триумф "Металлиста" и кое-какие надежды на будущее. Которые связаны в первую очередь с Евро-2012. Жеребьевка групп, состоявшаяся в декабре в Киеве, конечно, далеко не идеальный вариант. Но шансы на успех есть.

Будем верить. А может, кто-то и под бой часов ночью 31 декабря желание загадает… 

Карма-то, она ведь никуда не девается. Так что не пропадут ваши флюиды, найдут достойное применение. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансия завхоз ДонецкАйелет Зурер