Сегодня 24 февраля +6°C
Руслан Мармазов: А нам - Сирано

Руслан Мармазов: А нам - Сирано

Руслан МАРМАЗОВ, начальник пресс-службы ФК "Шахтер"

"Дорогие мои французики, мы ж были в войну союзники…" - распевает зачатая в Донецкой области группа "Запрещенные барабанщики", и мы с ней как бы соглашаемся. Геополитические кубики сложились таким манером, что француза наш человек отчего-то воспринимает доброжелательно. Француженку и вовсе мечтательно. Причем мечты эти нахальной направленности. Невзирая на то, что в реальности, а не на экране француженки сплошь и рядом далеко не Софи, понимаете ли, Марсо. 

И вот на этом благожелательном, как стаканчик божоленуво, фоне вдруг на тебе новость: сборная Франции будет играть на Евро-2012 в Донецке. Радость-то! Один мой товарищ на этой почве впал в легкое коммерческое помешательство. Часа, наверное, три после жеребьевки групп скрещивал телефон с ухом: все бронировал места в донецких ресторанах на матчевые дни. Целыми залами прихватывал и приговаривал: "Я богат!" А ведь прав, каналья, да еще и дальновиден, не чета твоему Бонапарту. 

Где играют французы, а особенно против англичан, жди буйства страстей. Футбольных, гастрономических, алкогольных, сеновальных… Такой уж формат французской души. В нашем, во всяком случае, представлении. Любого почитаемого славянской публикой литературного или киношного там персонажа бери - легко вписывается в предложенные рамки. Лих, остер на слово и шпагу, напорист, азартен. Словом, Сирано носатого или д’Артаньяна усатого я представляю в футболке сборной Франции (лучших ее образцов, понятно) не хуже, чем курчавого Платини или обаятельного монстра Рибери.

А вот вам загадка. Думаете, французские болельщики будут куролесить и безобразничать меньше английских? Ничуть, тысячу Эйфелевых башен им в качель. Но сделают они это галантно-прегалантно. Потому ждем их совершенно спокойно, а на англичан разве что охоту не объявили. Хотя, знаете, тут тоже долг платежом красен. Французы мило себя повели. В Донецке жить собираются, все им у нас понравилось, хвалят. А бриты нос воротят, в Польше осядут. Брезгуют, стало быть… Ну пусть не обижаются…

Что до журналистов, то им от присутствия французов одно облегчение. После матча Англия - Франция хочешь - Бородино в заголовок тяни, хочешь - Ватерлоо. А то пиши о Донецке, он того достоин. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Вадим Рабинович раскритиковал министра соцполитики за предложение лишить работающих пенсионеров пенсии
Вадим Рабинович раскритиковал министра соцполитики за предложение лишить работающих пенсионеров пенсии 68

Лидер партии "За життя" Вадим Рабинович раскритиковал предложение министра социальной политики Андрея Ревы о лишении работающих пенсионеров права на пенсию в рамках разработанной правительством концепции пенсионной реформы.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа разнорабочие Днепропетровск