Руслан Мармазов: А нам - Сирано

Руслан Мармазов: А нам - Сирано

Руслан МАРМАЗОВ, начальник пресс-службы ФК "Шахтер"

"Дорогие мои французики, мы ж были в войну союзники…" - распевает зачатая в Донецкой области группа "Запрещенные барабанщики", и мы с ней как бы соглашаемся. Геополитические кубики сложились таким манером, что француза наш человек отчего-то воспринимает доброжелательно. Француженку и вовсе мечтательно. Причем мечты эти нахальной направленности. Невзирая на то, что в реальности, а не на экране француженки сплошь и рядом далеко не Софи, понимаете ли, Марсо. 

И вот на этом благожелательном, как стаканчик божоленуво, фоне вдруг на тебе новость: сборная Франции будет играть на Евро-2012 в Донецке. Радость-то! Один мой товарищ на этой почве впал в легкое коммерческое помешательство. Часа, наверное, три после жеребьевки групп скрещивал телефон с ухом: все бронировал места в донецких ресторанах на матчевые дни. Целыми залами прихватывал и приговаривал: "Я богат!" А ведь прав, каналья, да еще и дальновиден, не чета твоему Бонапарту. 

Где играют французы, а особенно против англичан, жди буйства страстей. Футбольных, гастрономических, алкогольных, сеновальных… Такой уж формат французской души. В нашем, во всяком случае, представлении. Любого почитаемого славянской публикой литературного или киношного там персонажа бери - легко вписывается в предложенные рамки. Лих, остер на слово и шпагу, напорист, азартен. Словом, Сирано носатого или д’Артаньяна усатого я представляю в футболке сборной Франции (лучших ее образцов, понятно) не хуже, чем курчавого Платини или обаятельного монстра Рибери.

А вот вам загадка. Думаете, французские болельщики будут куролесить и безобразничать меньше английских? Ничуть, тысячу Эйфелевых башен им в качель. Но сделают они это галантно-прегалантно. Потому ждем их совершенно спокойно, а на англичан разве что охоту не объявили. Хотя, знаете, тут тоже долг платежом красен. Французы мило себя повели. В Донецке жить собираются, все им у нас понравилось, хвалят. А бриты нос воротят, в Польше осядут. Брезгуют, стало быть… Ну пусть не обижаются…

Что до журналистов, то им от присутствия французов одно облегчение. После матча Англия - Франция хочешь - Бородино в заголовок тяни, хочешь - Ватерлоо. А то пиши о Донецке, он того достоин. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 39456 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

работа разнорабочие Днепропетровск