Создатель новой формы нашей сборной:  Вдохновился украинской вышиванкой

Создатель новой формы нашей сборной: "Вдохновился украинской вышиванкой"

Герберт Хайнер обещает, что мяч на Евро-2012 понравится и вратарям, и нападающим. Фото пресс-службы adidas.

Официальный мяч Евро-2012 с танцевальным именем "Танго-12" пока тестировали немногие, но глава компании adidas Group уверяет, что никаких подвохов и непредсказуемых "па" от кругленького ждать не стоит. Дескать, если снаряд уже одобрили нападающий сборной Германии Лукас Подольски и вратарь сборной Чехии Петр Чех, то остальным волноваться тоже нечего.

Герберт Хайнер приехал в Киев специально, чтобы презентовать мяч, но нашел время и для эксклюзивного интервью "КП".

"БОЛЕЮ ЗА УКРАИНУ, ФАВОРИТЫ - ИСПАНИЯ И ГЕРМАНИЯ"

- Вы наверняка знаете, что новый мяч многие ожидали с опасениями, поскольку было очень много критики со стороны футболистов, в основном вратарей, в адрес "Джабулани", которым играли на ЧМ-2010…

- Перед началом каждого значимого турнира всегда звучит критика от определенных голкиперов, которые обычно представляют какую-то другую точку зрения или другую компанию, наших конкурентов (улыбается). Это нормальное явление. 

Мяч Евро-2012 лучше контролируется и его удобно вести. Такой эффект достигается благодаря треугольным панелям, он стал более стабильным в своем поведении на поле, лучше летит и более точен. 

"Танго-12" уже протестировали Бастиан Швайнштайгер, Лукас Подольски, Давид Вилья, Эшли Янг, Петр Чех, Мануэль Нойер. Мы получили очень позитивные отзывы. Ну а кроме того, его лицензировала ­ФИФА. Я уверен, что это наш лучший мяч. 

- Лично вы тестировали "Танго-12"?

- Я играю в футбол на досуге - раз или два в год, но хорошим игрокам в этом вопросе мы доверяем больше (смеется).

- За кого будете болеть на Евро-2012? 

- Прежде всего хочется, чтобы украинская сборная показала яркую игру. Это важно, чтобы на таких форумах именно команда принимающей страны выступила очень хорошо. За вашу сборную играют такие талантливые футболисты, как Воронин, Милевский, Тимощук, Шевченко… Тем более я, как и все, заметил большой прогресс вашей сборной в недавних матчах против Германии и Австрии. 

Что касается моих любимых команд, которые, мне кажется, успешно выступят и на Евро-2012, это Испания, действующий чемпион Европы и мира, а также Германия - очень стабильная команда.

"МЕССИ МОЖЕТ НЕ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ НАШИМ ОДЕКОЛОНОМ, НО ДОЛЖЕН КЛАССНО ИГРАТЬ"

- На новой форме сборной Украины появились очень интересные народные орнаменты. Чья это была идея - украинской стороны или ваших дизайнеров?

- Прежде чем разрабатывать эти футболки, сотрудники нашего дизайнерского отдела взялись за учебники истории и культурологии, общались со специалистами из Федерации футбола Украины, которые также подсказывали нам идеи. А затем готовили эскизы, которые специально привозили в Украину, чтобы услышать комментарии. И вот таким образом появилась новая футболка, которая лично мне очень нравится, особенно эти элементы вышиванки (улыбается).

- Расскажите, как достигаются соглашения между сборными, клубами и adidas. Проще говоря, кто кому платит за контракт - вы или вам?

- Если вы заметили, в каждой стране мы работаем только с лучшими клубами. В Испании - с "Реалом", в Италии - с "Миланом", в Германии - с "Баварией", в Украине - с "Динамо" и "Металлистом". 

Обычно мы изучаем историю клуба, его достижения, традиции, корни, после чего связываемся с этой командой или же команда связывается с нами. Чаще всего все же обращаются к нам. По условиям контракта мы платим клубу за использование нашей формы, а взамен получаем то, что наш логотип заметен, а также продаем форму в магазинах.

- То есть если малоизвестный клуб из второго украинского дивизиона захочет подписать контракт с adidas, то у него нет шансов?

- "Невозможное возможно" (улыбается). Всегда есть надежда, но не всегда так происходит.

По слухам, за рекламный контракт с Месси немецкая компания платит 5 млн евро в год. Фото Рейтер.
По слухам, за рекламный контракт с Месси немецкая компания платит 5 млн евро в год. Фото Рейтер.

- А как достигаются персональные соглашения? Месси тоже сам звонит вам и говорит: "Хочу носить вашу форму"?

- Это может произойти по разным схемам. Часто бывает, что игроки еще с детства полюбили определенный бренд и хотят носить именно его. Бывает, что тренеры команд звонят нам или же агенты футболиста.

При заключении контракта с игроком мы прежде всего смотрим на уровень его игры, потенциал, клуб, за который он выступает, его социальное окружение, семью, ценности. И, суммируя все эти факторы, принимаем решение - работать с этим футболистом или нет.

- Какие обязательные пункты присутствуют в персональных контрактах?

- Например, игрок должен вести себя подобающим образом, носить наши вещи на мероприятиях, которые указываются в контракте. Если футболист будет замечен, например, в употреблении наркотиков или допинга - это ведет к расторжению контракта.

- Линия спортивной одежды и парфюмерная связаны между собой? Должен ли Месси пользоваться вашим парфюмом?

- Нет, это не обязательно (смеется). Главное, чтобы Месси показывал классную игру. Но если Лионелю нравится наш одеколон, то мы будем только рады.

"ТО, ЧТО НАС ПОДДЕЛЫВАЮТ, ЭТО ЦЕНА, КОТОРУЮ МЫ ПЛАТИМ ЗА ПОПУЛЯРНОСТЬ"

- Можете назвать ТОП-5 футболистов, сборных и клубов, которые носят adidas?

- Я даже больше могу назвать (улыбается). Среди сборных - Испания, Германия, Аргентина, Мексика, Россия, Украина. Среди игроков: Месси - он абсолютно лучший, Диего Форлан - чудесный игрок, который был признан лучшим футболистом чемпионата мира в Южной Африке, Томас Мюллер, Бастиан Швайнштайгер, Мануэль Нойер. Клубы - "Реал", "Милан", "Бавария", "Динамо" (Киев), "Андерлехт", "Челси". Я могу еще и еще продолжать.

- Вы знаете, что в Советском Союзе adidas был одним из лидеров по количеству подделок? Спортивную одежду с тремя полосками массово шили и продавали подпольно…

- Да, я знаю о такой ситуации. Это нас, кстати, не только огорчает, но и радует. Ведь это означает, что мы были самым популярным брендом в СССР.

Сейчас, преимущественно в азиатских странах, также производится очень много подделок. Мы боремся с этим, но понимаем, что в принципе это цена, которую мы платим за нашу популярность. Если нас перестанут подделывать, это плохой знак. 

ТОП-6 фишек мяча "Танго-12" 

 

1. Термоскрепленная треугольная танго-панель

2. Цветные линии, символизирующие флаги Украины и Польши

3. Официальная эмблема Евро-2012

4. Графические узоры в виде "вытынанки"

5. Текстурированная поверхность

6. "Сваренные" швы 

ТТХ снаряда

Вес 432 г

Окружность 68,9 см

Отскок 142 см

Сохранение формы (размера) - 3500 циклов 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 41405 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт