Маркиян Лубкивский:  Нет никакого удара по Украине - у нас поселятся и футболисты, и болельщики

Маркиян Лубкивский: "Нет никакого удара по Украине - у нас поселятся и футболисты, и болельщики"

Комментарии: 15
Глава местного оргкомитета считает, что в решении иностранных тренеров в пользу Польши нет никакой политики. Фото УНИАН.

Процесс окончательного подтверждения бронировки тренировочных центров, которые станут для участников Евро-2012 домом на время проведения турнира, официально закончится до конца декабря. Но по предварительным данным, в Украине будут жить только три сборные из шестнадцати - собственно команда Олега Блохина, а также французы и шведы. 

ШЕВЧЕНКО БУДЕТ ДЕЛИТЬ БАЗУ С ИБРАГИМОВИЧЕМ

- В большинстве своем команды уже определились. У нас есть подтверждение от сборной Франции по базе "Кирша" донецкого "Шахтера". Сборная Швеции поселится в отеле Platinum (в Киевской области. - Прим. авт.) и будет использовать для тренировок передние поля базы киевского "Динамо". Сборная Украины подтвердила базу "Динамо", а также "Металлурга" на то время, когда наша команда будет играть в Донецке, - рассказал "Комсомолке" Маркиян Лубкивский.

- То есть можно сказать, что Швеция и Украина делят на двоих одну базу?

- Не совсем так, но некоторое добрососедство присутствует. Обе команды на это согласились, чтобы использовать хорошие инфраструктурные возможности базы "Динамо".

- А как получилось, что Украина не зарезервировала базу донецкого "Шахтера"? Сознательно уступили ее французам?

- Нет-нет, каждая команда могла забронировать основную опцию и дополнительные. Поэтому Украина как первую опцию выбрала базу "Динамо", а как  вторую - базу "Шахтера". Но "Кирша" оказалась первой опцией у другой команды. До Франции там было еще много претендентов. 

- Почему все же ни одна команда из группы В не захотела жить в Украине? 

- Большое влияние на эту ситуацию имела жеребьевка. Если бы 2 декабря расклад был другой, у нас планировали жить Россия, Испания, Греция, Хорватия, Италия и Чехия. Ситуация могла быть совершенно другой. Я бы не говорил, что нам от этого плохо или хорошо, нужно понимать, что территория турнира - это территория двух стран.

Все равно сборные, которые попали в украинские группы, будут жить в наших принимающих городах. Ведь по регламенту УЕФА, команда прибывает в город накануне, условно говоря, за сутки. Футболисты же не прямо с самолета идут играть, а поселяются на трансферной базе. На ней же сборная может и переночевать после матча. На конкретном примере получается, что Голландия и Дания проведут в Харькове три дня, когда будут играть свой матч 9 июня. 

То есть те базы и отели, которые изначально трактовались как основные, но не были заняты, будут использоваться как вспомогательные. У Киева, Харькова, Донецка и Львова есть такие возможности.

Для нас как для организаторов, по сути, ничего не меняется и не становится проблемой. Проблема - это когда все об этом говорят и почему-то считают, что это удар по Украине. 

"В ДЕНЬ МАТЧА ЖДЕМ 75 ТЫСЯЧ АНГЛИЧАН"

- Но в Интернет попали фото тренировочной базы сборной Англии, которая не ремонтировалась с 70-х годов прошлого века. Неприятно осознавать, что англичане готовы ждать, пока отремонтируют базу в Польше вместо того, чтобы поселиться в уже готовом украинском тренировочном центре…

- Я могу найти объяснение. Мне кажется, что у европейцев присутствуют определенные стереотипные представления об Украине. Они не знают нашу страну. Делегации, которые посещали наши базы, очень высоко оценивали их уровень. Потому что нет в Европе таких баз, как те, что имеются в распоряжении "Шахтера", "Динамо" и "Металлиста". Не каждый хороший богатый клуб может похвастаться такой инфраструктурой.

Но многие приняли решение о размещении в Польше за месяц-полтора до самой жеребьевки и не захотели менять выбор. Здесь нет никакой политики, только чистый расчет тренеров. Вы же знаете, что футбольные люди немного чудаковаты, мол, фарт – не фарт…

Что касается болельщиков, которые приедут на Евро-2012, то они ведь не будут жить вместе со своими сборными. Они поедут в принимающий город, прибудут за 2-3 дня до матча, будут гулять по нашим улицам, отдыхать в фан-зонах. Будет очень большой наплыв футбольных туристов.

По нашим подсчетам, которые мы буквально на днях сделали вместе с операционным директором УЕФА Мартином Калленом, мы ждем ориентировочно 75 тысяч англичан (с билетами и без) в день матча, 30 тысяч голландцев, шведов - до 20 тысяч, французов, датчан и португальцев - до 10 тысяч. 

- Исходя из чего брались эти цифры?

- Каждый стадион поделен на квоты, которые отдаются национальным сборным в определенных пропорциях. А кроме того, учитывается статистика по приезду болельщиков на прошлые чемпионаты.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт