Юрий ЗИНЕНКО, Светлана ПОЛЯКОВА (17 декабря 2011)
 Металлист  подложил двойную свинью австрийцам

"Металлист" подложил двойную свинью австрийцам

Комментарии: 3
Сергей Валяев (на фото - справа) и его «Металлист» поставили на уши всю Европу. Фото Рейтер.

Голландцам в четверг нельзя было проигрывать и даже (при определенных раскладах) играть вничью. Зато перед харьковской командой особых турнирных задач не стояло - выход из группы "Металлист" себе обеспечил еще в предыдущем матче. Поэтому Мирон Маркевич взял с собой на поединок с "Алкмааром" не только основных игроков, но и ближайший резерв: Романчука и даже Будника. Оба появились на поле и каши не испортили.

Итоговый счет - 1:1 - полностью отражает ситуацию на поле, хотя ближе к победе были все-таки голландцы. Но на предпоследнем рубеже блестяще играл Папа Гуйе, а на последнем "тряхнул стариной" голкипер Александр Горяинов.

Последние минут пять матч вообще стало скучно смотреть. К тому моменту "Алк­маар" уже знал, что ничья их полностью устраивает, и приступил к вялой перепасовке на своей половине поля. "Металлисту" тем более активничать было ни к чему. А на лице у испанского рефери до финального свистка читалось примерно следующее: "Ну и славненько! Я и так с вами набегался, постою пока..." Если бы "Металлист" сподобился на победу, то в плей-офф попал бы не "Алкмаар", а венская "Аустрия".

Таким образом ничейный результат обеспечил обе команды весной в Лиге Европы. Вместе с болельщиками "Алкмаара" сине-желтыми шарфиками в честь такого результата радостно размахивали фанаты "Металлиста" не только из Украины, но и из Германии и самой Голландии.

- Мы впервые играли таким составом, но можно сказать, что я доволен матчем, - прокомментировал поединок главный тренер "Металлиста" Мирон Маркевич. - Романчук неплохо сыграл, Будник тоже проявил себя, отдал очень хороший пас, могли еще и реализовать момент. Я доволен и моментами, и игрой. Счет для нас приятен, для соперника, думаю, тоже.

После игры большинство "сине-желтых" в Харьков так и не вернулось. Прямо из Голландии они разлетелись кто куда: на отдых или просто по домам в разные точки планеты. Так что обратно самолет с немногими харьковчанами в составе "Металлиста" на борту летел полупустым.

 

ПРЯМАЯ РЕЧЬ 

Сергей ВАЛЯЕВ: "Зальцбург" заслуживает уважения"

Волею жребия в 1/16 финала Лиги Европы харьковский "Металлист" сыграет с австрийским "Зальцбургом". Матчи состоятся 16 и 23 февраля 2012 года. В случае победы подопечные Мирона Маркевича в 1/8 финала встретятся с победителем пары "Рубин" - "Олимпиакос". Первые матчи обеих стадий харьковчане проведут на выезде. "Комсомолка" дозвонилась полузащитнику "Металлиста" Сергею Валяеву, который вместе с командой только вернулся в Харьков после вояжа в Голландию, чтобы он прокомментировал результаты жеребьевки:

- Думаю, с точки зрения болельщика было бы интереснее, если бы к нам приехал "Манчестер Юнайтед". Что касается "Зальц­бурга", если команда попала в эту стадию, значит, она уже заслуживает уважения. Но на данный момент я о них ничего не знаю - ни кто тренер, ни какие футболисты там играют. По своему опыту знаю, что легче настраиваться на грозного соперника, сильный конкурент изначально вызывает стопроцентную мотивацию. В противном случае может закрасться мысль, что оппонент недостаточно силен. Этого следует опасаться и ни в коем случае не допускать. Кроме того, еще не ясно, кто в каком состоянии будет находиться после зимнего перерыва. Для наших команд это всегда проблема.

- Когда Александр Ярославский узнал соперника, он довольно улыбнулся и поднял большой палец кверху. Значит, "Зальцбург" - вполне приемлемый соперник?

- Думаю, он сделал бы так же и в том случае, если бы нам попался "Манчестер Юнайтед" (улыбается).

- В случае победы ваша команда сразится с победителем пары "Рубин" - "Олимпиакос". За кого здесь будете болеть?

- С "Олимпиакосом" нам уже доводилось играть несколько лет назад, обыграли их дома 1:0. Но тяжело сказать, что представляет собой эта команда сейчас. Что касается "Рубина", я слежу за чемпионатом России и знаю, что команда у них очень хорошая - и исполнители, и тренер.

- Хорошо, что первые матчи обеих стадий "Металлист" проведет на выезде?

- Думаю, да. Хотя если раньше я предавал этому фактору большое значение, то сейчас не думаю, что это играет принципиальную роль.

- "Металлист" остался единственным представителем Украины в еврокубках. Чувствуете ли в связи с этим дополнительную ответственность?

- Стараемся не забивать себе голову этим. У нас всегда присутствует ответственность перед своими болельщиками. Будем стараться показывать на поле все, что умеем, чтобы пройти как можно дальше в Лиге Европы.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 13432 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт