Максим ГОЛОВАНЬ («КП» - Крым») (13 декабря 2011)
 Знаете, почему наши спортсмены всегда первые? Потому что у нас Батя классный!

"Знаете, почему наши спортсмены всегда первые? Потому что у нас Батя классный!"

У Якибчук есть свои фанаты и среди американских байкеров.

МОЯ ХАТА С КРАЮ

Встретиться с титулованной спортсменкой, ставящей мировые рекорды по метанию диска и толканию ядра, мы договорились прямо в редакции. А потом опомнились: как же она поднимется на второй этаж? Но все волнения мигом рассеялись, когда мы увидели, как резво и без посторонней помощи Таня преодолела на костылях два десятка ступенек. О спорте мы заговорили не сразу - самым наболевшим для этой сильной женщины оказался "жилищный" вопрос.

- Усику (чемпион мира по боксу. - Прим. ред.) уже дали квартиру? - первой спросила Татьяна, решив узнать свежие новости. С чиновничьей ратью и бюрократической машиной чемпионка бьется давно, но пока безуспешно. Многочисленные медали, дипломы и кубки Татьяна Якибчук собирает по своей крохотной квартирке ползком. На 16,5 "квадрата" на коляске не проедешь - приходится передвигаться по-пластунски. 

- Я несколько лет мечтаю либо о новой квартире, или хотя бы о пристройке, но до сих пор никто ничего не сделал, только обещают, - говорит Татьяна. - Когда прихожу с тренировки, приходится лазить по полу - на коляске не развернуться. Во властных кабинетах Симферополя мне говорят: делать пристройку и менять планировку квартиры не положено! И ссылаются при этом на какие-то градостроительные документы от 1976 года! У Артура Айвазяна (олимпийский чемпион по стрельбе из  малокалиберной винтовки. - Прим. ред.) та же давняя история. Но каким боком мы, спортсмены, к политике? Партии меняются - обещания остаются. 

ОСОБЕННОСТИ СОВЕТСКОГО МЕНТАЛИТЕТА

Впрочем, спортсменка уверена: корень зла кроется в ментальности нашего общества, которое, увы, до сих не приемлет инвалидов, считая их второсортными людьми. Суровые тяготы бытия человека с ограниченными физическими возможностями она испытала с рождения: от Тани отказалась мать, и до 7 лет она росла в доме ребенка. Страшный диагноз "детский церебральный паралич" девочка как могла ото всех скрывала, боясь издевок.

После был интернат, о котором ей также хочется поскорее забыть, швейное училище, работа на швейной фабрике. И все это время не прекращалась борьба за существование. Понемногу Татьяна увлеклась плаванием, ее заметили и убедили в том, что с ее данными нужно не бороздить бассейны, а метать спортивные снаряды. Тренеры попали в яблочко - спортсменка начала собирать урожай наград и медалей на всевозможных соревнованиях. Но и тогда, и сейчас подчеркивает: мало что изменилось в отношении к людям в инвалидных креслах.

- Мы, "опорники", - брошенные люди, для которых ровным счетом ничего не приспособлено, - продолжает Татьяна. - Это хорошо, что я занимаюсь спортом, на костылях могу передвигаться, но есть очень много ребят, которые вообще не выходят на улицу. Общее впечатление: родился больным - это твои проблемы, выживай сам. Мы - демократическая страна, до сих пор живущая в советском прошлом. Я много ездила за границей, видела, как развита инфраструктура для инвалидов. У нас же только на базе, где тренируется параолимпийская сборная, все сделано так, чтобы люди чувствовали себя людьми. 

ТЕСТ НА ПРОЧНОСТЬ

Многочисленные трудности не только не сломили целеустремленную женщину, напротив - Татьяна Якибчук стала покорять спортивные олимпы один за одним. В 2004 году она трижды взяла "серебро" на чемпионате Европы, на Паралимпийских играх в Афинах в ее арсенале также появилась серебряная медаль. На чемпионате мира-2006, проходившем в Голландии, Татьяна Якибчук показала второй и третий результаты по толканию ядра и метанию диска, хотя сама рассчитывала на первенство: судьи в последний момент изменили правила и оборудование, чтобы фиксировать тело.

Но главное испытание в жизни ожидало чемпионку сразу по возвращении домой. Еще в Голландии Татьяна упала с коляски и сильно ударилась головой о пол. Врач настоял сделать томографию. Диагноз выглядел как приговор - опухоль головного мозга.  

- Мне тогда многие говорили: все, спорт закончился. Были люди, которые списали меня и считали последние дни моей жизни, - с тяжестью в голосе рассказывает Таня. - Но я верила, что одержу победу над болезнью! Я очень признательна одному из депутатов крымского парламента, который быстро подключился к моей проблеме и не давал врачам покоя. Меня оперировали в Крыму сильные нейрохирурги - Дышловой и Касьянов, которые сделали все, чтобы я осталась жить. 

Болезнь раз и навсегда сняла с лица Якибчук розовые очки и показала, кто настоящий друг, а с кем в разведку ходить не стоит. Татьяна выкарабкалась и уже спустя 3 месяца стала готовиться к Паралимпийским играм в Пекине. Тренировки давались тяжело, снаряды пришлось метать, превозмогая боль в голове и заставляя работать мышцы, которые отказываются тебя слушаться.

- Когда в Пекине я взяла "золото", то еще сутки пребывала в каком-то дурмане, до конца не веря в победу. Из шести попыток одна стала решающей. Медаль была важна, но главным было то, что я наконец победила болезнь. Я поблагодарила Бога и всех, кто в меня верил. В меня верили мой любимый тренер Марина Владимировна Воеводская, которая тренирует меня с 1997 года, и, конечно, Валерий Михайлович Сушкевич (президент национального паралимпийского комитета Украины. - Прим. ред.) - наш Батя, благодаря которому сборная Украины постоянно первая. Приехав домой, я улыбалась в лицо тем, кто утратил веру в меня, давая понять, что человека никогда не надо унижать и хоронить раньше времени, - считает Татьяна Якибчук.

Диву даешься, как при таком плотном тренировочном графике эта женщина находит время для активной общественной деятельности. Татьяна успела получить три высших образования - по экономике, психологии и физкультуре, а также успевает решать проблемы детей-инвалидов, будучи председателем симферопольской городской федерации инвалидного спорта. Временами ей приходится слышать самый глупый вопрос: "Если б ты была здоровой, что тогда?" Ответа на него Татьяна Якибчук не находит. Но она твердо знает, что ее самая дорогая и выстраданная награда - это жизнь, бороться за которую она начала с первого дня своего рождения. 

ИЗ ДОСЬЕ "КП" 

Татьяна ЯКИБЧУК родилась 21 ноября 1968 года. Мастер спорта международного класса, член национальной сборной Украины по легкой атлетике среди спортсменов с поражениями опорно-двигательного аппарата. Живет в Симферополе. Легкой атлетикой занимается 14 лет под руководством заслуженного тренера Украины Марины Воеводской.

  • Трехкратный серебряный призер чемпионата Европы 2004 года; 
  • серебряный призер XII летних Паралимпийских игр 2004 года (Афины, Греция); 
  • двукратный победитель Всемирных игр ДЦП 2005 года; 
  • трехкратная чемпионка Европы 2006 года; 
  • серебряный призер чемпионата мира 2007 года; 
  • многократная чемпионка и рекордсменка Украины; 
  • золотой призер XIII летних Паралимпийских игр 2008 года;
  • в 2004 году награждена орденом княгини Ольги 3-й степени и знаком отличия Автономной Республики Крым "За верность долгу";
  • чемпионка ХIII Паралимпийских игр по легкой атлетике в Пекине 2008 года. 

Фото автора и из личного архива Татьяны Якибчук. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт