Эль класико  №163

"Эль класико" №163

Игроки «Барсы» явно хотят секса!.. Эээ... Извините, Сеска. Поздравить. Автор решающего мяча в ворота «Реала» Cеск Фабрегас (на фото внизу) - в объятиях партнеров. Фото РЕЙТЕР.

КОГДА ЖИЗНЬ ЗАМИРАЕТ

По оценкам рейтингов, ежегодно в мире проводится три спортивных события, парализующих жизнь страны, а то и не одной. 

Во-первых, это Супербоул - финал чемпионата США по американскому футболу. Во-вторых, финал Лиги чемпионов по футболу. В-третьих, это "эль класико", или, говоря другими словами, всеиспанское дерби, или "Реал" против "Барселоны". Конечно, в этот список не попали такие события, как финал чемпионата мира и Европы по футболу, но не попали лишь по той причине, что проводятся не каждый год. 

С Супербоулом и финалом ЛЧ все понятно, но "класико"... Оно действительно по своим масштабам несопоставимо ни с одним дерби. Не так давно бывшего тренера "Реала" чилийца Пеллегрини попросили сравнить дерби мадридское с дерби байресовским (Буэнос-Айрес, Аргентина, "Бока Хуниорс" - "Ривер Плэйт". Последний и тренировал Пеллегрини). Он сказал, мол, никакого сравнения! Когда играют "Реал" - "Атлетико", вымирает жизнь одного города, а когда играют "Бока Хуниорс" - "Ривер Плэйт", вымирает жизнь всей страны. Но когда играют "Реал" - "Барселона", вымирает жизнь всего мира! 

Конечно, здесь есть преувеличение, однако ни один настоящий футбольный болельщик это дерби не пропустит. Можно не следить за "Миланом", "Ювентусом" и "Интером", за "Арсеналом", "Челси" или "Тоттенхэмом", но за "Реалом" и "Барселоной" следят, ибо это противостояние никого не оставляет равнодушным. В нем можно найти все: историю, скандалы, провокации, турнирное значение, политику. Не секрет ведь, что Каталония желает отделиться от Испании, и благодаря футбольным победам над Мадридом она показывает миру, насколько она сильна, самостоятельна, благополучна. Противостояние "Барселоны" и "Реала" превращается в противостояние провинции и столицы, причем провинции, которая недовольна столицей и желает сама ею стать!

МИНИМУМ ВОДЫ, МАКСИМУМ ЕДЫ

Дабы не быть голословными, приведем цифры, опубликованные испанской газетой "Марка". 

1000 полицейских следили за безопасностью на стадионе и перед ним. Были привлечены полицейские на лошадях, мотоциклах, с собаками, на вертолете, "без ничего". 

350 000 пицц заказывается во время "эль класико" по телефону. Заказ пиццы в эти два часа увеличивается по стране на 40%. 

Болельщики
Болельщики "Барсы" празднуют победу! Думаете, Испания? Как бы не так: Сальвадор! Фото РЕЙТЕР.

14% Испанцы даже подсчитали расход воды перед "класико". Ситуация прелюбопытная. Непосредственно перед последним "класико" потребление воды увеличилось на 8%, в первом тайме упало на 10% ниже нормы, в перерыве достигло нормы, а во втором тайме упало на 14%! 

34 млн евро - примерно на такую сумму люди сделали ставки на "класико" в букмекерских конторах мира. Из них 14 млн пришлось на Испанию. 

120% Настолько больше продается хот-догов и прочей жратвы на стадионе по сравнению с любым другим матчем! 

"МЫ ХОТИМ ВСЕМ РЕКОРДАМ…"

Тренер "Барселоны" Гвардиола снова не проиграл на "Сантьяго Бернабеу", доведя беспроигрышную серию до шести матчей. Не помешал ему ее прервать даже гол французского нападающего "Реала" Карима Бензема, который забил уже на 22-й секунде и тем самым побил рекорд барселонца Карраско, став автором самого быстрого гола в "эль класико".

Но этот успех "Реала" был последним в матче. В дальнейшем забивала только "Барселона" и сделала это трижды - 3:1! 

ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО… 

Самые-самые дерби мира 

Самое посещаемое - рурское (Германия): "Боруссия" Дортмунд - "Шальке". На этих матчах всегда аншлаги, а стадионы, по современным меркам, огромны: более 80 000 вмещает стадион в Дортмунде, более 60 000 - в Гельзенкирхене.

Самое кровавое - греческое: "Олимпиакос" - "Панатинаикос". Редко когда это дерби обходится без драк и поножовщины. Причем не менее опасные противостояния болельщиков этих клубов на других аренах - баскетбольных и даже волейбольных. Пару лет назад волейбольное дерби, точнее, разборки после него, увенчалось смертью болельщика. 

Самое темпераментное - аргентинское: "Бока Хуниорс" - "Ривер Плэйт". Поддержка невероятная, даже сам Марадона голый по пояс высовывался из окна VIP-ложи на стадионе "Боки". И это дерби тоже очень кровавое. Вот только ныне его нет, ибо по итогам прошлого сезона "Ривер Плэйт" сенсационно покинул класс сильнейших. 

Самое противоречивое - туринское (Италия): "Торино" - "Ювентус". Практически ни один коренной житель Турина не болеет за "Ювентус" - только "Торино"! Болельщиков же "Ювентуса" туринцы называют "лимитой". Зато Италия болеет за "Юве"! Парадокс, но "Ювентус", будучи самой популярной командой в стране, не является самой популярной командой в родном городе!

Самое предсказуемое - донецкое: "Шахтер" - "Металлург". Не верите? Смотрите на статистику: на поле "Металлурга" "Шахтер" выиграл 14 матчей из 15 при одной ничьей. Забил 32 мяча, пропустил 8. На поле "Шахтера" он выиграл 14 матчей из тех же 15. Забил 39 мячей, пропустил те же восемь. В сумме у "Шахтера" 28 побед, 2 ничьи, ни одного поражения, 71 мяч забит, 16 пропущено. 

Самое религиозное - "Олд фирм" (Шотландия): "Селтик" - "Рейнджерс". Болельщики "Селтика" - католики, болельщики "Рейнджерс" - протестанты. На этой почве они ненавидят друг друга с особенной яростью. 

Самое вечное - белградское: "Партизан" - "Црвена Звезда". Оно так и называется - "Вечное". Мол, никогда болельщики этих команд не объединятся. И действительно, что ни матч - драки, конфликты, травмы, аресты…

Самое дружественное - Данди (Шотландия): "Данди" - "Данди Юнайтед". Когда-то болельщики этих команд из небольшого шотландского городка даже объединялись и вместе поддерживали любую из команд, дабы общими силами противостоять грандам из Глазго. 

Самое-самое - конечно же, испанское: "Реал" - "Барселона". Самое популярное, самое смотрибельное, самое политическое, самое скандальное... Самое интересное!

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа нефролога Донецк