Самые болезненные нокауты Кличко - маленький камушек и удар старшего брата

Самые болезненные нокауты Кличко - маленький камушек и удар старшего брата

В ближайшее время Володе из-за болезни почек придется побольше отдыхать и уменьшить физические нагрузки. Фото пресс-службы Фонда братьев Кличко.

Сегодня ночью в Дюссельдорфе Владимир Кличко должен был выйти на ринг, чтобы отстоять свои чемпионские титулы. Однако боя не будет - Володю остановил маленький почечный камушек. 

Владимир: "Я побывал в аду"

О том, что Кличко стало плохо и его из тренировочного лагеря в ближайшую австрийскую больницу доставили на вертолете, стало известно еще в прошлую пятницу. Однако никто даже не думал, что все окажется настолько серьезно и Владимир, который заканчивал подготовку к поединку с Мормеком, окажется на операционном столе.

- Четыре дня я провел в настоящем аду, - описал свои ощущения после удаления камня из почки Владимир. - У моей мамы тоже был однажды камень. Она сказала, что роды проще, чем боли от почечных камней. Каждый, кто испытал подобные ощущения, поймет меня - их трудно описать. 

Однако хирургическим вмешательством дело не ограничилось. Володя, который, несмотря на свои мучения, собирался-таки выйти на ринг 10 декабря, был полностью "нокаутирован", когда началось послеоперационное воспаление. Суперчемпиона мира снова увезли в больницу, сейчас он проходит курс лечения антибиотиками.  

Дырка в мышце

По странному и печальному стечению обстоятельств сейчас повторилась история годичной давности. В декабре 2010-го из-за болезни Володи был отменен поединок против Дерека Чисоры. Буквально за два дня до боя Кличко-младший порвал косую мышцу живота, из-за чего вынужден был отменить схватку. Пострадала тогда не только физическая форма Кличко, но и моральное здоровье. Ведь афробританский соперник обвинил нашего чемпиона в симуляции и уверял всех, что Владимир просто испугался выходить на ринг.  

Братьям даже пришлось продемонстрировать снимки МРТ (магнитно-резонансной томографии) Кличко-младшего из немецкой больницы. На них четко был виден почти 4-сантиметровый разрыв в межреберной мышце боксера. К счастью, тогда обошлось без операции. Медики ограничились таблеточным курсом лечения.

Как гипс от родителей прятали

Мало кто знает, что свой самый болезненный удар Владимир Кличко пропустил от старшего брата. Дело было в 1992 году. Несмотря на запреты тренера Владимира Золотарева, Виталий решил тайком от него померяться силами с младшим братом. Бой был остановлен досрочно, когда 16-летний Вовка сломал ногу! Причем как это произошло, братья не могут объяснить до сих пор. Они уверяют, что проводили обычную тренировку и просто спарринговали, когда Владимир неудачно стал на правую ногу и почувствовал резкую боль. 

1992 год. Правая нога Владимира - в гипсе, он сломал ее в поединке со старшим братом. Фото из личного архива Владимира Золотарева.
1992 год. Правая нога Владимира - в гипсе, он сломал ее в поединке со старшим братом. Фото из личного архива Владимира Золотарева. 

Интересно, что родители всегда запрещали братьям Кличко драться, поэтому, дабы не накликать их гнев, Володя и Виталий решили ничего не рассказывать им об этом несчастливом поединке. Но ногу в гипсе разве спрячешь?!

- Чтобы отец и мать не узнали об этом инциденте, я увез ребят в Крым - на тренировочный сбор, - рассказывал "Комсомолке" первый тренер братьев.

Именно после этого случая Владимир и Виталий пообещали, что больше никогда не будут боксировать друг с другом. 

Кто отравил Володю перед Олимпиадой?

Самая загадочная болезнь в жизни Кличко-младшего случилась в 1996 году, буквально накануне вылета в Атланту, где Владимир в итоге стал олимпийским чемпионом. Володя проходил подготовку к соревнованиям в Крыму, все шло хорошо, Кличко был в отменной физической форме. Но ни с того ни с сего прямо во время одного из тренировочных боев резко почувствовал недомогание. А в лице изменился так, что испугал и тренеров, и врачей, и родителей. Лицо посерело, под глазами - темные круги, артериальное давление никак не стабилизировалось - то падало, то поднималось. Поговаривали, что Кличко-младшего отравили. Исцелиться же он смог только после молитвы в церкви. К счастью, перед вылетом в США Владимир уже чувствовал себя нормально. 

Не до шуток в День смеха 

На фоне этого списка недугов Кличко-младшего может показаться, что от болезней никогда не страдал его брат. Хотя это не так, конечно. В 2000 году Виталий перенес сложнейшую двухчасовую операцию после проигрыша 1 апреля Крису Берду.

Виталий как-то признался, что кулаки после боя лечит уринотерапией. Фото пресс-службы Фонда братьев Кличко.
Виталий как-то признался, что кулаки после боя лечит уринотерапией. Фото пресс-службы Фонда братьев Кличко.

В поединке все шло как нельзя лучше до того момента, пока Кличко как-то слишком резко не выбросил вперед левую руку.

-  По выражению, которое в этот момент появилось на лице Виталия, я понял, что что-то случилось, - вспоминал потом врач братьев Степан Желяпов. - Но насколько это повлияет на исход поединка, я еще не осознавал.

То, что у Кличко проблемы, понял и американский противник, который стал целенаправленно наносить удары по левому предплечью Виталия. В итоге бой пришлось остановить.

- Каждое движение левой руки вызывало такую боль, что в глазах просто темнело, словно в зале выключили свет, - рассказывал о своих ощущениях позже Виталий.

Врачи диагностировали у Кличко-старшего серьезнейшее повреждение - отрыв одной из плечевых мышц левой руки.

Собственно, из-за накопившихся травм Виталию даже пришлось прервать на четыре года свою блестящую карьеру в 2004 году. К счастью,  в 2008-м Кличко-старший триумфально вернулся на ринг, победив Сэмюэла Питера. 

- Многие ошибочно считают, что наши соперники ходят где-то далеко и что их можно встретить только на ринге. И лишь единицы понимают, что главные наши соперники - это мы сами. Я победил свои травмы, - заявил тогда счастливый Виталий. 

Между тем, Владимир Кличко уже записал видеообращение к своим поклонникам:

ТОП-5 травм боксеров 

1. Сотрясение мозга

Его боксеры в микроварианте получают в каждом поединке. Но после ударов Владимира и Виталия их соперники обычно имеют более серьезные черепно-мозговые травмы.

2. Перелом носа

Именно его диагностировали у Шеннона Бриггса после того, как он мужественно терпел 12 раундов удары Кличко-старшего. Впрочем, это очень распространенное повреждение, по которому всегда можно узнать боксера.

3. Разрыв барабанной перепонки

По ушам боксеры получают не меньше, чем по носу. Иногда дело заканчивается переломами ушей, иногда - разрывом барабанной перепонки.

4. Разрыв мышц

Боксеров с целыми мышцами и связками просто не существует. Большинство из них живет с постоянным растяжением мышц. 

5. Разбитые кулаки

Виталий Кличко как-то признался, что руки после боя восстанавливает уринотерапией – обматывает кулаки детскими памперсами. Пальцы и суставы действительно очень страдают: руки распухают после тренировок и поединков. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт