Шахтер  отдохнул на Кипре

"Шахтер" отдохнул на Кипре

«Горняки» в нынешнем розыгрыше еврокубкового турнира добыли лишь одну победу. Фото Рейтер.

ХЛОПНУТЬ ДВЕРЬЮ

Последний матч "Шахтера" в групповом турнире Лиги чемпионов был лишен для донецкого клуба всяческой турнирной интриги. Чемпион Украины досрочно занял последнее место в группе и потерял шансы на продолжение борьбы даже в Лиге Европы. 

Казалось бы, поездка "Шахтера" на Кипр в свете отсутствия турнирной борьбы должна носить туристический характер. Однако и Мирча Луческу, и игроки донецкого клуба категорически это отрицали. Все в стане "Шахтера" в один голос повторяли, что будут биться за престиж, имидж клуба в Европе, чтобы доказать случайность своего положения по итогам группового турнира.

Не уверен, что здесь уместно применить словосочетание "хлопнуть дверью", но нечто подобное "горняки" и замыслили - продемонстрировать, что "Шахтер" аутсайдер лишь на бумаге. 

"Шахтер" прибыл на заключительный матч группового турнира за день до игры. Давненько уже горняки не летали столь "поздно" на еврокубковые поединки, что, собственно, и навевало мысли о туристическом вояже украинского клуба на остров Афродиты. Изначально (в случае если бы "Шахтер" сохранил шансы на продолжение борьбы в Европе) Мирча Луческу планировал вылететь на Кипр в субботу, чтобы хорошенько подготовиться к решающему матчу в хороших (на фоне нашего климата) погодных условиях.

В понедельник утром чартер клубных цветов (оранжево-черный аэробус) с первой командой на борту взял курс на Кипр. 

Мирча Луческу взял на выезд непривычно мало футболистов - 19, трое из которых вратари. Но никакой подоплеки "неважности" поединка здесь не было. "Шахтер" под конец календарного года захлестнула невиданная эпидемия травм. К Чигринскому, Алексу Тейшейре, Дентиньо, Чижову и Кривцову после матча внутреннего первенства с "Арсеналом" в лазарете добавились Жадсон и Тарас Степаненко!

"А НА НЕЙТРАЛЬНОЙ ПОЛОСЕ ЦВЕТЫ…"

Матч с АПОЭЛом состоялся в столице страны Никосии, однако из Украины прибыла команда не в нее, а международный аэропорт Ларнаки, который уже давно стал главными воздушными воротами Кипра. Аэропорт Никосии не функционирует с 1974 года, со времен вторжения в страну турецких войск. И если бы не вмешалась ООН, вряд ли мы знали Кипр таким, какой он есть сейчас - как страну офшоров и налогового рая. Благодаря международному сообществу маленькая, но гордая страна сохранила свое существование. Впрочем, турки таки "откусили" кусочек территории и оставили за собой северную часть острова. Аэропорт Никосии оказался в буферной зоне ООН, разделяющей остров надвое. 

Как вечное напоминание о своем присутствии турки на "своей" территории на склоне холма выложили огромный флаг Турции, сделав заодно его подсветку в ночное время суток. Этот мерцающий флаг прекрасно просматривается с трибун стадиона "ГСП", где проходил поединок АПОЭЛа и "Шахтера". 

Но у футболистов смотреть на холмы не было ни времени, ни возможностей. "Шахтер" провел весь матч сверхуверенно, не дав усомниться в своем превосходстве. Не смутил "горняков" даже нереализованный в первом тайме 11-метровый удар. Адриано промазал. Но исправился во второй половине игры, открыв счет на 62-й минуте. А спустя еще минут 15 точку в матче поставил Селезнев. 2:0 - победа "Шахтера". Дверью таки хлопнули, но не более того… 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа расклейщиком объявлений в ДнепропетровскеданныеCynthia Stevenson