Юлия ДОМАШОВА («КП» - Донбасс») (29 ноября 2011)
Прорыв украинского хоккея.  Донбасс  пробился в четверку лучших клубов

Прорыв украинского хоккея. "Донбасс" пробился в четверку лучших клубов

Фрагмент решающего матча. Тюменский «Рубин» свои ворота от атак «Донбасса» так и не уберег. Фото предоставлено пресс-службой ХК «Донбасс».

Теперь вместо футбольной весны в еврокубках донецких болельщиков ждет горячая хоккейная зима. В этот уикенд шахтерская столица впервые принимала важный турнир Старого Света (см. номер "КП" от 26 ноября). Эпицентром событий стала арена "Дружба", именно здесь четыре команды из числа самых сильных европейских клубов сражались за путевку в Суперфинал Континентального кубка.

Ни с чем уехали по домам польская "Краковия" и латвийский "Металургс". В первый день соревнований "Донбасс" убедительно обыграл латышей - 6:2. В субботу со счетом 3:1 обошел поляков. Не отставал тем временем и главный конкурент дончан - тюменский "Рубин". К центральной встрече турнира соперники подошли с равным количеством очков. Поболеть за свои команды пришли больше 4000 фанов (это, кстати, максимум, который вмещает ледовая арена. - Прим. авт.). К слову, среди VIP-гостей были замечены и президент ХК "Донбасс", вице-премьер-министр Украины Борис Колесников, и донецкий мэр Александр Лукьянченко. 

Как говорится, в родном доме и стены помогают. "Донбассу" не только удалось взять реванш за сентябрьское поражение от россиян на чемпионате ВХЛ (тогда донецкая команда проиграла - 0:2), но и пройти в последний этап турнира. Хозяева победили со счетом 3:1, забросив решающую шайбу в ворота тюменцев только за 5 секунд до конца встречи. 

- Матч был очень напряженным, все решилось буквально на последних минутах. "Рубин" не зря идет на первом месте в чемпионате России. Но наши игроки здорово сыграли, большое им спасибо за это, за то, что проявили характер, волю к победе.  Игра была достойной двух самых сильных команд. Но в конце нам немножко больше повезло. Я как тренер удовлетворен результатом, но есть моменты, в которых нужно разобраться, - поделился эмоциями после матча наставник "Донбасса" Александр Куликов.- Конечно, нам помогло и то, что мы в этом году включились в Высшую хоккейную лигу. Для нас, как и для Донецка, так и для Украины, это большой шаг вперед, потому что хоккей в России намного выше уровнем. Наша команда растет.  

Словом, праздник тройной, ведь впервые право выйти на лед в "Финале четырех" получила украинская команда. За всю 15-летнюю историю турнира дальше полуфинала не удавалось пройти ни одному отечественному клубу. Теперь за звание самой сильной хоккейной команды на евроарене поборются дончане. Впрочем, фанам придется запастись терпением. Имя победителя станет известно только через полтора месяца. Суперфинал Континентального кубка пройдет во французском Руане с 13 по 15 января следующего года. Соперники у дончан, к слову, подобрались серьезные: действующий обладатель Кубка - минская "Юность", хозяева турнира - французский ХК "Драконы" и победитель другой полуфинальной группы (D)  - итальянский клуб "Асиаго". 

К СЛОВУ 

Даешь  еще! 

Тем временем наблюдатели от Международной федерации хоккея, под чьей эгидой вот уже 15 лет проходит Континентальный кубок, похоже, присмотрели Донецк и для финала. 

- Я не единственный, кто принимает решения по таким вопросам. Но Донецк уже проводил юношеский чемпионат мира (до 18 лет) в марте, в декабре здесь будет  другой турнир юниоров (до 20 лет). Так что если ваш город захочет принять один из следующих финалов Континентального кубка,  все позволяет это устроить, - вдохновил дончан по окончании соревнований директор клубных турниров Международной федерации хоккея (IIHF) Роб ван Рийсвийк. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт