Светлана ПОЛЯКОВА (28 ноября 2011)
Вадим Евтушенко:  В Швеции все не как у нас

Вадим Евтушенко: "В Швеции все не как у нас"

Евтушенко (слева) еще есть что показать молодым. Фото УНИАН.

Он провел в Швеции около двадцати лет - сначала играл за местный АИК, а затем работал тренером в ряде шведских клубов:

- Несмотря на то что в Швеции моя семья жила много лет, мы чувствовали себя там, как в гостях. У них все по-другому. Например, мужчина никогда не обеспечивает семью в нашем понимании. У жены и мужа отдельные счета в банке. Предпочтение отдается гражданским бракам. Удивительно, что дети общаются с родителями на равных. Шведы считают, что ребенок должен воспитывать себя сам и развиваться сам, а родители только корректируют его занятость. Дети сами зарабатывают себе на жизнь, жилье, рассчитываются за услуги. Родителей эти проблемы не касаются, они живут своей жизнью, а не работают на обеспечение детей.

- К чему было сложнее всего привыкнуть?

- К закрытости шведов. Можно провести весь вечер в гостях с человеком, общаться с ним и не понять, каков он. Шведы не собираются со своими родственниками, даже на праздниках, семейных застольях, в дни рождения. У них не бывает открытых ссор, да и вообще жаловаться не в их правилах. Можно поделиться только хорошими новостями, а с проблемами разбираться самому.

- В последнее время их сборная существенно изменилась?

- Да, команда постепенно обновляется, укрепляет свой состав, пополняется талантливой молодежью, которая придает ей скорость и агрессию. Но большую роль играют и опытные исполнители, составляющие костяк команды: Исааксон, Майсторович, Мельберг и Свенсен. Тренер шведов отдает предпочтение игрокам конструктивного плана - практически все футболисты атакующей линии очень техничны и всегда нацелены на ворота соперника. Но порой команда чрезмерно увлекается атакой и забывает об обороне - это ее слабая черта. При этом скандинавы исповедуют силовой стиль игры. 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт

эксперт-оценщик работа Одессаsinoptik.uaEllen Burstyn