Сине-желтые хозяева Евро-2013 едут на Евро-2012

Сине-желтые хозяева Евро-2013 едут на Евро-2012

В новой форме (не похожей на украинскую) шведы уже не настолько милы нашему глазу. Фото Рейтер.

ПУТЬ НА ЕВРО-2012

Лучшая среди худших?

Швеция - лучшая не среди худших, конечно, но среди вторых. По правилам УЕФА, прямую путевку на Евро-2012 получили десять сборных - девять победителей групп и одна команда, набравшая больше всего очков среди тех, кто занял вторые строчки турнирных таблиц. Этими счастливчиками оказались как раз шведы. Да и просто неприлично было бы не разжиться достаточным количеством очков в группе Е в компании Сан-Марино, Молдовы и Финляндии. Из реальных соперников - Венгрия и Нидерланды. Обыграв в последнем туре голландцев (3:2), которые к тому времени уже обеспечили себе путевку в Украину и Польшу, шведы набрали 24 очка и получили тикет на чемпионат Европы, позади остались венгры с 19 очками в активе. 

- Это просто потрясающе! Я невероятно горд и невообразимо рад! - не скупится на эмоции главный тренер шведов Эрик Хамрен. 

К слову, на Евро-2012 скандинавы едут не только за победами, но и, так сказать, перенимать опыт. В следующем году Швеция принимает Евро-2013 среди женщин. Обещают, что турнир среди барышень будет не менее смотрибельным, чем мужской чемпионат в Украине.

Сборная Швеции

  • Основание Шведского футбольного союза (ШФС) - 1904 год.
  • Вступление в УЕФА - 1954 год. 
  • Первый официальный матч сборной - 1908 год, Швеция - Норвегия - 11:3.
  • Президент ШФС - Ларс-Оке Лагрелл.
  • Главный тренер - Эрик Хамрен.
  • Прозвища - Сине-желтые, Три короны. 
  • Рейтинг УЕФА - 9-е место. 
  • Достижения - серебряный призер ЧМ-1958, бронзовый призер ЧМ-1994, полуфиналист Евро-1992.
  • Выход на Евро-2012 - 11 октября 2011 года.

 

 

Все матчи Украины против Швеции

2008 год, 1 июня, товарищеский матч.

Главный тренер - Алексей Михайличенко.

Швеция - Украина - 0:1.

Гол: Назаренко (82).

2011 год, 9 февраля, товарищеский матч.

Главный тренер - Юрий Калитвинцев.

Швеция - Украина - 1:1 

(4:5 по пенальти).

Голы: Элмандер (7) - Девич (20, с пенальти).

Серия пенальти: Гранквист, Ларссон, Эрикссон, Лустиг  - Тимощук, Алиев, Морозюк, Ротань, Коноплянка.

2011 год, 10 августа, товарищеский матч.

Главный тренер - Олег Блохин.

Украина - Швеция - 0:1.

Гол: Хюсен (90+2).

КУМИР ПРОШЛОГО

Не зять Блохина

Кроме десятка командных наград вызывает уважение и список его личных достижений. ШФС назвал этого игрока лучшим футболистом страны за последние 50 лет. А королева Елизавета ІІ наградила парня Превосходнейшим орденом Британской империи - за вклад в развитие футбола.

Ларссон сменил дреды на лысину, а поле - на тренерскую скамью. Фото с сайта sporting-heroes.net 

Речь, конечно же, о Ларссоне. Не о том, который рэпер и с недавних пор зять Олега Блохина, а о том, который сделал блестящую карьеру в "Селтике" и "Барселоне", стал полуфиналистом ЧМ-94 в составе сборной Швеции.

В сентябре Хенрик отпраздновал 40-летие, он тренирует скромную "Ландскруну" из второго шведского дивизиона. Но зная трудолюбие и страсть Ларссона к игре, можно смело предположить, что все для него только начинается.

А идти вперед, несмотря ни на что, он всегда умел - вспомните, как Ларссон оправился после двойного перелома левой голени, который и по сей час называют одной из самых жутких травм в истории футбола. 

НЫНЕШНЯЯ ЗВЕЗДА

Гей, Ибрагимович!

30-летний Златан Ибрагимович - личность одиозная не только по меркам шведского футбола, он на ведущих ролях и в мировом рейтинге скандалистов. 

После публикации фото Ибрагимовича и Пике разгорелся нешуточный гей-скандал, но парни уверяют, что просто по-дружески беседовали. Фото с сайта elmundo.es

Lo Zingaro (Цыган) немало покочевал по Европе - в его послужном списке шведский "Мальме", голландский "Аякс", итальянские "Ювентус" и "Интер", испанская "Барселона" и вот теперь снова Апеннинский полуостров - "Милан". Нападающий не только не пытается отделаться от имиджа плохиша, но, наоборот, всячески его подчеркивает. Вышедшая две недели назад автобиографическая книга "Я - Златан Ибрагимович" бьет все мыслимые и немыслимые рекорды продаж: в ней говорится и о том, как в детстве Златан воровал велосипеды, и о попойках в Италии с немыслимым количеством водки, и о трогательных SMS от Моуриньо, и о том, как Златан послал к черту "труса Гвардиолу". 

Интересно, написал ли Златан что-то о скандале, в который влип вместе с Пике (бывшим возлюбленным Шакиры)? Год назад игроков "Барсы" застукали на автостоянке, где они разговаривали, нежно взявшись за руки… Только ленивый тогда не обсуждал возможную нетрадиционную сексуальную ориентацию этих парней.

Дабы лишний раз не утруждать себя оправданиями, Ибрагимович просто вытатуировал у себя на правом боку: Only god can judge me ("Только бог может судить меня").

Главный тренер сборной Швеции всегда всячески поддерживает Златана.

- Он суперзвезда, игрок мирового уровня и просто хороший парень, - говорит Эрик Хамрен. 

 

ЗА ЧТО МЫ ИХ НЕ ЛЮБИМ

Обидели "нашего" Карлсона

Замечательная шведская писательница Астрид Линдгрен подарила миру "Пеппи Длинныйчулок" и "Карлсона", которых так полюбили миллионы детей и взрослых на территории бывшего СССР. Так вот оказывается, что "мужчина в самом расцвете сил" для шведов вовсе не позитивный персонаж! На родине Карлсона считают вредным провокатором и осуждают за хамство и эгоизм. 

ЗА ЧТО МЫ ИХ ЛЮБИМ 

Цветная экономия

Шведская команда - весьма экономически выгодна для украинских болельщиков. Национальные цвета у нас одни и те же - желтый и синий. Отфанател за Андрея Шевченко, и, пожалуйста, с этой же атрибутикой снова на стадион - вдохновлять на победы Златана Ибрагимовича.

Правда, недавно дизайнеры что-то перемудрили с выездным вариантом формы шведов - она теперь иссиня-черная с ярко-желтой диагональной полосой на футболке. Да и план по рациональному использованию фан-символики может провалиться, если жребий сведет Украину и Польшу в одной группе на Евро-2012. 

ФАНАТЫ

Контуженые трибуны

Фото Рейтер. 

О нравах шведских любителей футбола многое может рассказать молодой вратарь сборной и "Хельсингборга" Пер Ханссон. В мае здоровье голкипера пошатнулось после того, как во время матча с "Мальме" фаны бросили с трибун петарду, которая взорвалась рядом с футболистом. Но и этого хулиганам показалось мало - один из них прорвался на поле и стал "добивать" корчащегося от боли Ханссона. 

Добавить красок в описание методов "боления"  шведов может и боковой арбитр, который в апреле обслуживал матч чемпионата Швеции между клубами "Сюрианска" и АИК. Рефери доставили в больницу с контузией после того, как фанаты забросали поле фейерверками. 

СЛОВАРИК ШВЕДСКОГО БОЛЕЛЬЩИКА

  • Hej! [хэй] - Здравствуйте!
  • Var finns toaletter? [вар финс тоалетер] - Где здесь туалет?
  • Talar du svenska? [талар ду свэнска] - Вы говорите по-шведски?
  • Jag dricker inte öl! [яг дрикер инт ол] - Я не пью пиво!
  • Jag har kontusion! [яг хар контусион] - Я получил травму!
  • Var är sjukhuset? [вар эр хюксет] - Где больница? 
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт