Андрей Шахов: Остапы Ибрагимовичи

Андрей Шахов: Остапы Ибрагимовичи

Андрей ШАХОВ, замглавреда журнала «Футбол»

Присутствие на Евро-2012 сборной Швеции никого не удивляет. Скорее, удивило бы ее отсутствие, ибо приучили уже шведские викинги всех: мы, мол, нормальные бойцовские ребята, звезд с неба не хватаем, но и своего не отдадим! Такой типичный европейский середняк. Середняк, который, как правило, пробивается на крупнейшие форумы (ЧМ-2010 стал неприятным для сборной исключением), но там, обычно, сразу вылетает. Если не из группы, так после первой стадии плей-офф. 

Сборная Швеции, с которой наши только в этом году сыграли два матча, а потому прекрасно могли изучить, в нынешнем виде не производит никакого впечатления. Даже когда побеждает. Кроме нападающего "Милана" Златана Ибрагимовича, в ней нет звезд первой величины, да и тот, как правило, в сборной играет гораздо хуже, чем в клубе. Конечно, к Златану будет приковано особое внимание и со стороны соперников, и со стороны болельщиков. Первые будут наверняка его донимать, зная несдержанный характер, вторые ждать сверхтехничных и сверхкрасивых действий, которые даже Месси и Роналдо неподвластны. Все восторгаются Месси, называя его самым зрелищным игроком планеты, но Златан, как по мне, в плане эстетики Лео не уступит. По крайней мере пяткой из-за ушей Месси не забивает. 

Златан в современном футболе синоним успеха. Футболист выиграл уже восемь последних чемпионатов! Причем с разными клубами - "Аяксом", "Ювентусом", "Интером", "Барселоной" и "Миланом". Вот только на сборную триумф не распространяется. Оно не удивительно - партнеры не те. 

Вообще сборная Швеции все меньше и меньше напоминает Швецию: Ибрагимович, Майсторович, Сафари, Байрами и даже финн Тойвонен... Однако, как ни крути, все они шведы. И за сборную глотку рвут, как и те, у кого исконно шведские фамилии.

У многих из шведских игроков лучшие годы далеко позади. Особенно это касается центра обороны, где собраны те, кому за тридцать. У защитников в избытке опыта, они классно играют головой, но со скоростью у них не складывается. Есть проблемы и в остальных линиях, в том числе и в нападении, где у того же Ибрагимовича нет классного партнера. 

Конечно, до жеребьевки не следует оценивать шансы команд, однако с трудом представляю себе группу, в которой Швеция была бы фаворитом, а потому ее болельщикам вряд ли предстоит переезд из Польши в Украину или наоборот, да и задержаться более чем на три матча вряд ли удастся.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

jobs.com.uaпогода в днепропетровске на 20 днейфильм