Марина ЛУЧЕР («КП» - Запорожье») (28 ноября 2011)
Легендарный тяжелоатлет Леонид Жаботинский:  За внимание поклонниц поплатился званием Героя Соцтруда

Легендарный тяжелоатлет Леонид Жаботинский: "За внимание поклонниц поплатился званием Героя Соцтруда"

Комментарии: 9
В свои 73 года Леонид Иванович еще многим фору даст.

ВЗЯЛ БЫКА ЗА РОГА

- Леонид Иванович, вы уже долгое время живете в Москве. С Украиной связь не потеряли?

- Я украинец. Всю свою жизнь, все свои рекорды я посвятил Украине. В Запорожье живут мои сыновья. Так сложилось, что и я с марта нахожусь здесь. Весной выходил из машины, поскользнулся и упал. Поломал руку, получил сотрясение мозга, инсульт. Лечился в Запорожье, в Бердянске, некоторое время в Москве.    

- Ваш старший брат стал летчиком, почему не пошли по его стопам? 

- Любовь к спорту нам привил отец. Действительно, старший брат стал летчиком дальней авиации. Но так получилось, я выбрал тяжелую атлетику. Хотя до этого я занимался боксом, борьбой и легкой атлетикой. Кстати, я мастер спорта по толканию ядра. В конце концов, меня заметил тренер по тяжелой атлетике Николай Светличный, он и перетянул меня в этот спорт. 

В 60-е Жаботинский щелкал мировые рекорды как семечки.

- Одним из ваших серьезных соперников был советский тяжелоатлет Юрий Власов. 

- Мы познакомились, когда я был уже взрослым спортсменом, мастером спорта по тяжелой атлетике, за плечами были рекорды Украины. На тот момент я уже побил результаты  Цезаря Весловуцкого. Встретились с Власовым в Днепропетровске на чемпионате СССР. Это был 1960 год, он тогда приехал из Рима, где был знаменосцем делегации Советского Союза на открытии летних Олимпийских игр. Тогда в Днепропетровске я впервые показал сумму троеборья - 500 килограмм. А он - 532 кило - и установил мировой рекорд. И я был настолько рад за него и горд за страну, что поднял Власова на руки и вынес со сцены. 

Жаботинский с Гагариным

- В вашей биографии еще был один очень необычный соперник - рогатый. Расскажите, как вы смогли победить быка?    

- Лето я проводил в Сумской области, в селе Успенка. Мы с ребятами пропадали в кузне, там была маленькая 16-килограммовая гиря, на ней мы тренировались. Также много времени проводили в конюшне, ездили на лошадях верхом. Но мирному укладу жизни села мешал драчливый бычок, который всех терроризировал: гонял пастухов, доярок. И вот когда стадо коров пришло с пастбища, я оказался рядом. Вижу, бык начал гоняться за женщиной. А я знал, что крупный рогатый скот нужно поймать за рога и дернуть хорошенько. Я так и сделал. После этого бык остепенился. Деду моему говорили, мол, внук у тебя какой сильный. А я тогда был высоким и худым, еще легкой атлетикой занимался. 

Жаботинский с Жириновским

ДА КТО ОН ТАКОЙ, ИМПЕРАТОР ЯПОНИИ?!

- Не обижались, когда вас называли хохлом?

- Меня это абсолютно не цепляло. Я был самым сильным человеком планеты. Шесть лет подряд выигрывал чемпионат мира и две Олимпиады. Побил все рекорды. Какая разница, как называли, главное - кем я был.  

- Арнольд Шварценеггер, который считает вас своим кумиром, подался в политику. Вы не думали тоже выбрать этот путь, после того как закончили спортивную карьеру?

- Политика и спорт - это временное занятие. Но я был депутатом горсовета Запорожья. Мне предлагали стать депутатом Госдумы России. Не сложилось. После спорта я был военным советником на Мадагаскаре, где прожил 4 года. Моей жене Раисе Николаевне там не понравилось, она всего 2 года со мной там прожила. На Мадагаскаре изучали рукопашный бой. После моей работы сборная этого государства стала чемпионом Африки. И лично президент Мадагаскара вручил мне медаль, которую благополучно украли в аэропорту "Шереметьево". 

Жаботинский с Шварцнегером

- Вы очень трепетно говорите о своей супруге. Как вы познакомились?

- Встретились мы в Запорожье. Я с ребятами пошел на концерт Тарапуньки и Штепселя, а билетов уже не было. Но нас выручил администратор: он попросил, чтобы нам подставили несколько стульев. Рядом с нами сидела женщина с девушкой. Вот именно эта девушка и стала моей женой. Тогда мне был 21 год.  

- У такого мужчины, как вы, безусловно, было много поклонниц. Скажите, как к этому относилась Раиса Николаевна? 

- Поклонницы были, но жена очень отрицательно к этому относилась. В семье все бывает. Раиса иногда, когда разозлится, жалеет, что за меня вышла замуж. Но за внимание поклонниц я поплатился званием Героя Социалистического труда. В 2002 году олимпийскому движению было 50 лет. В Киев приехали 150 олимпийцев, в числе которых был и я. На этом мероприятии показали старую архивную съемку. На ней демонстрировались моменты после победы на Олимпиаде в Мексике в 1968 году. Там ко мне подошла красивая девушка, разорвала на себе кофту и попросила расписаться на груди. Я оставил автограф. Все олимпийцы, которые были рядом, встали и начали аплодировать. Сейчас такие автографы воспринимаются нормально, но тогда меня за эту роспись лишили звания Героя Социалистического труда, которое хотели присвоить за Олимпиаду. 

И еще раз этого звания меня лишили за то, что в 1964 году на Олимпиаде не преклонил знамя перед императором Японии. Кто такой император Японии и кто такой я?! Я был самым сильным человеком мира, а СССР - самой мощной страной мира. После этого случая последовали серьезные разбирательства в КГБ.    

Фото Павла ВЕСЕЛКОВА и из архива "КП". 

ИЗ ДОСЬЕ "КП" 

Леонид Иванович ЖАБОТИНСКИЙ родился 28 января 1938 года в селе Успенка Сумской области. 

За свою спортивную карьеру Леонид Иванович стал двукратным олимпийским чемпионом (1964, 1968), четырехкратным чемпионом мира (1964-1966, 1968), двукратным чемпионом Европы (1966, 1968), пятикратным чемпионом СССР (1964-1969), рекордсменом мира по тяжелой атлетике (1963-1970). 

Он занимает должность первого проректора Московского института предпринимательства и права, является почетным президентом Федерации тяжелой атлетики России, действительным членом и профессором Академии проблем безопасности, обороны и правопорядка РФ. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт