Юрий ЗИНЕНКО («КП» - Харьков») (28 ноября 2011)
Рубан Гуд в неделю выпускает почти полторы тысячи стрел

Рубан Гуд в неделю выпускает почти полторы тысячи стрел

Вот так! Прямо в «яблочко»!

"А Я НЕ УБЕРУ СВОЙ ЧЕМОДАНЧИК!" 

Виктор Рубан к летней Олимпиаде-2012 готовится на базе харьковской спортшколы "Коммунар". Летом тренируется на местном стрельбище, а вот когда подмораживает, спорт­смену приходится стрелять в подвале здания. Условия тут, конечно, не идеальные: вместо необходимых 70 метров до мишени - всего около 20…

Первое, что сделал Виктор, спустившись в зал, - собрал американский лук, который в нерабочем состоянии (в чемоданчике) навевает воспоминания о фильмах с киллерами.

- Он же большой, 1,70 метра размаха, куда же его засунешь? - улыбнулся спортсмен, заметив мое удивление. - Этот лук у меня запасной, я его на зиму взял пострелять. Пусть основной лук полежит пока, "отдохнет", ведь у него тоже есть ресурс.

- Вас как чемпиона не сманивали в другие страны?

- У нас не настолько популярный вид спорта, чтобы приглашали в другие страны. Нет материальной заинтересованности. Это не гольф, не теннис и не футбол - у нас все намного скромнее.

- Создается впечатление, что в таком виде спорта травм в принципе быть не может…

- Конечно, они бывают! Даже разрывы связок случаются. В основном лопатка страдает, спина, позвоночник у всех кривой. Может, на первый взгляд это и не заметно, но опытный массажист увидит такое сразу.

- И сколько раз вы тренируетесь?

- У меня шесть рабочих дней и один выходной. В идеале - две тренировки в день, утром и вечером. Каждая тренировка - больше сотни выпущенных стрел. Плюс тренажерный зал, плавание, футбол… Общефизическая подготовка тоже необходима, хотя с луком в основном спина работает, трицепс…

- А то, что тренироваться зимой приходится с пары десятков метров, не влияет на точность? Глаза не устают?

- На короткой дистанции просто мишень мельче. На "олимпийских" 70 метрах, например, мишень больше. Для зрения доктор дает нам какие-то витамины. Снять с глаз нагрузку, поддержать их.

- А бывает такое, чтобы абсолютно все стрелы легли в "десятку"?

- У меня такого не было, - покраснел Виктор. - Кореец на чемпионате мира установил рекорд, попав 120 из 120. Это было еще по старой системе, когда стреляли не по сетам, а кто больше попадет. У меня на сборах максимум 119 было. Скажем так: вне соревнований, во время тренировок, много у кого были выдающиеся результаты.

Стрелок о своем инструменте: - Он же большой, 1,70 метра размаха, куда же его засунешь?
Стрелок о своем инструменте: - Он же большой, 1,70 метра размаха, куда же его засунешь?

ДЛЯ ОЛИМПИАДЫ ОДНОГО ИНСТРУМЕНТА МАЛО

- Как проходит подготовка к Олимпиаде в Лондоне?

- Пока что готовлюсь в Харькове, а в декабре начнется более глубокая подготовка, в том числе со сборами за границей. Рассчитываю на медаль. Будет обидно, если ничего не получится. Соперников у нас прибавилось по сравнению с прошлым годом. 

- На Олимпиаде в Пекине у вас сломался лук, пришлось срочно искать новый. На этот раз подстрахуетесь?

- Да, для надежности лучше иметь два или даже три лука. В данный момент есть тот, с которым я выступал в этом году. Кроме того, выпускают новую усовершенствованную модель, обещают, что дадут поработать.

- Уже познакомились со стрельбищем в Лондоне?

- Да, на предолимпийской неделе там были соревнования. Хоть погода и была неплохая, без дождей, достичь желаемого результата не удалось. Стадион немного "тяжелый", ветер коварный.

- А где ваш тренер? Без него тренируетесь...

- У нас график немного свободный. Сейчас задача - навыки не терять. Делаем задел, а летом уже будем больше шлифовать.

"НАСИЛЬНО СЫНА ПРИУЧАТЬ К ЛУКУ НЕ БУДУ"

- А ваша жена не стреляет из лука?

- Аня стреляла раньше, даже стала кандидатом в мастера спорта. А потом - то аппендицит, то ребенок. В общем, уже не стреляет. С сыном Ромой иногда ко мне на тренировку приходят.

- Ромчика не хочется сделать чемпионом по стрельбе из лука?

- Даже не знаю, рано ему еще (сыну Рубана скоро исполнится два годика. - Ред.). Может, он захочет другим видом спорта заниматься. А захочет учиться - пусть учится. Профессиональный спорт не всегда полезен, а вот здоровый образ жизни - это необходимо, какие-то качества в человеке вырабатывает.

- Как вам квартира, которую городские власти подарили после победы на Пекинской Олимпиаде?

- Хорошая, но я ее разменял на более просторную. Потому что двух комнат маловато.

ПОБЫЛ В "ОДНОКЛАССНИКАХ". НЕ ПОНЯЛ ПРИКОЛА - И УШЕЛ!

- Чем вы еще, кроме лука, интересуетесь?

- В мини-футбол собираемся и играем - для разрядки. Здесь больше эстетическая работа, а там - динамика, все группы мышц участвуют.

- Еще фотографией увлекаетесь, да?

- Это я больше для себя, семью фотографировать, друзей, на Олимпиаду с аппаратурой езжу (у меня хороший зеркальный фотоаппарат). Дома снимки висят на стенках в рамочках...

- А контрабандистов ловите? Вы же все-таки старший лейтенант Госпрогранслужбы Украины…

- У каждого своя работа. Я - в спортивной команде Пограничных сил Украины. Если еще и в наряды ходить, в спорте мы бы уже ничего не успевали.

- Вы есть где-нибудь в социальных сетях? Наши поиски не увенчались успехом.

- Был после Олимпиады-2008 пару лет в "Одноклассниках", но мне это не понравилось. Людей, которые у меня в друзьях, я и так каждый день вижу. Посетителей много, никто не пишет. Могу позвонить, чего писать? Побыл там, не понял прикола и ушел. Последние полгода я туда не заходил.

Фото автора.

ЛИЧНОЕ ДЕЛО 

Виктор РУБАН - олимпийский чемпион по стрельбе из лука на Олимпийских играх в Пекине-2008, бронзовый призер Олимпиады-2004 в Афинах. Заслуженный мастер спорта Украины. Родился 24 мая 1981 года в Харькове. Окончил Харьковскую гос­академию физкультуры и спорта, воспитанник школы стрельбы из лука СК "Коммунар". С августа 2008-го старший лейтенант Государственной пограничной службы Украины. Женат, воспитывает сына. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа адвоката в ОдессеожидаетсяРэйчел Билсон