Юлия ДОМАШОВА («КП» - Донбасс») (26 ноября 2011)
Чемпионы Старого Света сразятся на донецком льду

Чемпионы Старого Света сразятся на донецком льду

Донецкие хоккеисты готовы сразиться за путевку в финал. Фото предоставлено ХК «Донбасс».

На этих выходных Донецк объявляется территорией хоккея. Чемпионы Старого Света приехали к нам, чтобы побороться за выход в финал Континентального кубка на главной ледовой арене Донбасса. Это один из самых значимых турниров под эгидой Международной федерации хоккея, аналог футбольной Лиги Европы. Кстати, право принимать турнир такого уровня футбольный город получил не случайно. Весной этого года Донецк успешно справился с юниорским чемпионатом мира по хоккею. После чего в профильной Международной федерации решили: теперь нам по зубам проводить соревнования самого высокого ранга. 

- Я был в Донецке в марте этого года на юниорском чемпионате мира, но, к сожалению, мне пришлось уехать до завершения турнира. Тогда же я пообещал себе, что обязательно сюда вернусь. И как только появился такой шанс, сразу им воспользовался. А если серьезно - мы детально оценили, насколько готовы к проведению турнира арена, гостиницы, другая инфраструктура. И после этого в июне на заседании в Будапеште окончательно утвердили, что полуфинал Кубка пройдет именно в Донецке, - поделился с "КП" один из главных гостей турнира директор клубных турниров Международной федерации хоккея (IIHF) Роб ван Рийсвийк. - Я уже осмотрел арену "Дружба", может, не так детально, как хотелось бы. Но должен сказать: то, что произошло с ней за это время, очень здорово. 

В полуфинале престижных соревнований встретятся чемпион второй по рангу лиги России - ВХЛ - "Рубин", польский лидер "Краковия" и латвийский "Металургс". Впервые в числе претендентов на Континентальный кубок оказалась и донецкая команда. Отсутствие опыта в таких соревнованиях у дончан компенсирует другой козырь: на поле за "Донбасс" выйдут сразу 5 хоккеистов, которые в разные годы уже выигрывали Континентальный кубок. Это вратарь Степан Горячевских (в составе "Юности" в 2007-м), форварды Андрей Михнов ("Лада", 2006), Александр Боровков, Александр Матерухин и Олег Шафаренко (все - "Юность", 2011).

Турнир будет продолжаться три дня. Первые матчи стартовали уже в пятницу. Кстати, хотя большой хоккей пока и в диковинку для дончан, билеты на матчи разобрали еще в начале недели (тем боле что цены не кусаются - посмотреть игру можно за 25-75 грн. - Прим. авт.). Для зазевавшихся болельщиков остались разве что места за воротами. 

Сегодня "Донбасс" померится силами с "Краковией", а "Рубин" встретится на льду с "Металургсом". Решающая битва по жребию выпала на воскресенье. Дончане выступят против тюменского "Рубина", а поляки - против латвийцев. На финал турнира во французский Руан отправится только единственная команда-победитель, которая по итогам всех матчей наберет наибольшее количество очков.  

- Этот месяц для нас очень насыщенный. Игры в Кубке идут параллельно с матчами Высшей хоккейной лиги. Поэтому нам очень сложно было выделить "окно" для подготовки к Континентальному кубку. Но хотелось бы порадовать своих болельщиков, будем стараться выигрывать каждый матч, играя дома, других задач и не может быть, - поделился настроем команды перед игрой наставник "Донбасса" Александр Куликов. 

- Надеюсь, "Донбасс" изменит ту ситуацию, которая произошла накануне с "Шахтером", и порадует болельщиков победой, - поддержал его перед стартом турнира Роб ван Рийсвийк.  

К СЛОВУ 

Хоккеист футболисту друг 

Тесная дружба связывает донецких хоккеистов с футболистами. "Горняки", в частности хавбек "Шахтера" Томаш Хюбшман, частенько заглядывают на тренировки и матчи "Донбасса". Да что там: футболист из самой хоккейной страны Европы и сам не прочь взять в руки клюшку и погонять вместо мяча шайбу. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 13432 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт