Жанна ЖУКОВА, Ростислав БАКЛАЖЕНКО, Олег ШАПАРЕНКО (21 ноября 2011)
Первый гол на новом  Черноморце  забил... болельщик

Первый гол на новом "Черноморце" забил... болельщик

Настоящий (всамделишный) первый гол на новой арене забил, как и положено, коренной одессит Виталий Балашов (на фото - справа).

Одесситы ждали этого события три года. Сначала арену планировали реконструировать к Евро-2012, но когда стало ясно, что Южная Пальмира пролетает с чемпионатом Европы, работы застопорились. Уже в прошлом году, когда власти и инвесторы договорились, работы стартовали вновь, причем так динамично, что "Черноморец" стал рекордсменом в Украине по срокам строительства. Новую арену возвели менее чем за год! Сроки открытия стадиона постоянно переносились, но в сентябре решили - первую игру проведут 19 ноября. Поэтому в течение последних месяцев рабочие трудились в три смены. 

ЯНУКОВИЧ ОБЕЩАЛ БОЛЕТЬ

На самой церемонии открытия, к разочарованию многих, грандиозного шоу, как на львовской "Арене" или киевском "Олимпийском", не было. Возможно, если бы президент Виктор Янукович приехал на первый матч, как планировалось изначально, все было бы иначе. Но глава государства заехал на стадион за два дня до открытия лишь на 10 минут. Арена ему понравилась, и он похвалил главу ФК "Черноморец":

 - Я просил Леонида Климова, чтобы в Одессе появился достойный стадион,- сказал Янукович. - Просил доказать, что он любит футбол больше, чем деньги. И он это сделал. 

Леонид Климов в свою очередь пообещал, что уровень игры "Черноморца" вскоре поднимется. А президент заверил, что будет болеть за одесситов.

В результате организаторы церемонии открытия расщедрились лишь на песни в исполнении народной артистки Ольги Оганезовой и ведущего Олега Филимонова, который шутил о будущем клуба через 20 лет.

 - В составе "Черноморца" дебютирует Лео Месси, который недавно принял украинское гражданство, - острил "джентльмен". - Весь стадион рукоплещет, и только президент УЕФА Мишель Платини не может аплодировать - он кусает себе  локти, потому что в свое время не включил Одессу в список Евро-2012.

Словом, открытие было весьма скромным. Попытались это компенсировать сами фанаты: они загодя сбрасывались на перформанс по 10-20 гривен с человека, закупая атрибутику клуба и файеры. К тому же они заказали огромные мантии с символикой "моряков", которой накрыли по длине всю трибуну. 

ТРИ ЗАБЕГА

Место пафосного открытия занял эффектный футбольный поединок. Причем в первой половине первого тайма на поле выбежал одесский болельщик, который схватил мяч и забил его в ворота. Парень немного побегал и сам сдался охране. Всего же на поле за игру трижды выбегали такие болельщики. После завершения игры небо над стадионом озарил праздничный фейерверк, такого салюта одесситы не видели даже на День города.

Как рассказал нам директор по эксплуатации спортивных сооружений ФК "Черноморец" Сергей Сиволап, строительство осуществлялось в максимально сжатые сроки.

- Реально начали строительство в начале декабря, а закончили меньше чем за год,- отметил он.

Как обещают в клубе, окончание всех работ ожидается к весне. Кроме того что нужно поработать над фасадами и довести до ума внутреннюю отделку, здесь должны построить гостиницу с рестораном, которые разместятся в северной части комплекса, а также тренажерные залы, 25-метровый бассейн и музей клуба.

Фото Алексея КРАВЦОВА. 

Пять фишек стадиона

  1. Расположение. Стадион находится в парковой зоне центра города - в 270 метрах от моря.
  2. Уникальный декор. Основная часть арены - остеклена, а фасады должны украсить оригинальными конструкциями. В оформлении фасада стадиона использованы уникальные решения: он повторяет архитектуру основных исторических сооружений города - Одесского театра оперы и балета, горсовета, элементов гостиницы "Лондонская" и "Бристоль". 
  3. На стадионе "Черноморец" - самое большое в Украине количество VIP-мест - 558 на трибуне и 1602 в корпоративных ложах. 
  4. Спортивная арена вмещает около 70 тысяч квадратных метров подтрибунных помещений, в которых будет располагаться пятиэтажный бизнес-центр, фитнес-клуб с тремя спортзалами, 25-метровый бассейн, ресторан на два зала, гостиница на 190 номеров и музей клуба.
  5. На трибунах - антивандальные ортопедические сиденья. Похожие есть на одном из стадионов в Польше и на харьковском "Металлисте".  

 

CПРАВКА "КП"

Масштабная реконструкция спортивного комплекса, которому уже больше 75 лет, продолжалась три года. В строительные работы ФК "Черноморец" и частные инвесторы вложили  1,218 миллиарда гривен.

Оценочная стоимость новой арены обошлась  примерно в 2,5 млрд грн. Чуть меньше половины выделили из госбюджета, около 20 млн грн. дал одесский облсовет, а городские власти подарили клубу сам комплекс стадиона и территорию в 6 гектаров, на которой он находится. Для сравнения: столичный НСК "Олимпийский" построили за 4,5 млрд грн., а "Донбасс-Арену" - за 3,2 млрд гривен.

Одесский стадион был построен в 1935 году и является крупнейшим спортивным сооружением на юге Украины. С 1936 по 2008 год на нем сыграно более тысячи официальных футбольных матчей. После сдачи в эксплуатацию он получил категорию "Элит" стандарта УЕФА и сможет принимать важнейшие матчи европейского и мирового уровня. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

найти роботу