Светлана ПОЛЯКОВА (21 ноября 2011)
Лучший бомбардир ЧМ-1994 Олег Саленко:  В Испании футбол - вторая религия

Лучший бомбардир ЧМ-1994 Олег Саленко: "В Испании футбол - вторая религия"

В 90-х Саленко выступал в составе испанской «Валенсии». Фото с сайта todocolleccion.net

- От испанского футбола у меня остались хорошие впечатления, в этой стране футбол - это вторая религия. Болеют все, начиная от детей и заканчивая старушками. Там даже принято в первую очередь отдавать ребенка в футбольную секцию. Если у него не получается, только потом получает другое образование.

- Чем отличаются испанские болельщики?

- Не все они разбираются в футболе, но все его любят. А еще больше удовольствия они получают от обсуждения матчей. Нация горячая, каждый считает своим долгом болеть за команду из своего города.

- Вы провели в Испании не один сезон. Насколько трудно было привыкнуть к местным особенностям?

- Пока играл в футбол, старался не обращать на них внимания, ведь на поле нужно было решать командные задачи, забивать мячи. А в быту со временем привык. У них своеобразный ритм жизни, к нему нужно приспособиться. Например, рестораны открываются в девять. Кстати, несмотря на горячность местных людей, у них никогда не доходит дело до драк - покричали, выплеснули эмоции и разошлись.

- Осталась ли у вас какая-то связь с бывшими партнерами?

- Когда "Днепр" возглавил Рамос, я разговаривал с ним по телефону. Но в целом наше поколение разъехалось в разные страны - вернулись домой англичанин Гаскойн, датчанин Лаудруп, поэтому связь поддерживать тяжело.

- Что представляет собой сборная Испании сегодня?

- Она не сильно отличается от той, которая была в мое время. Просто тогда они не могли ничего выиграть, поскольку не было конкуренции в клубах, принимать участие в матчах разрешалось лишь троим иностранцам. А в последнее время ее уровень значительно повысился. Кроме того, с приходом Гвардьолы возродилась "Барселона", которая составляет костяк сборной. Точно так же было у Лобановского - костяк сборной составляли футболисты одной команды. Ну и самое главное - их стиль игры.

- Хотели бы видеть Испанию во время Евро-2012 в Киеве?

- Конечно! Я бы с удовольствием посмотрел их матч. Ведь приедут бывшие футболисты, с которыми я играл. Было бы здорово пообщаться. Главное, чтобы испанцы сразу не встретились с Украиной, а то на первом этапе они уже играли - 0:4, не хочется, чтобы это повторилось.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа Южноукраинск