Андрей ШАХОВ, замглавного редактора журнала «Футбол», специально для «КП» в Украине» (21 ноября 2011)
Красная фурия

Красная фурия

Испания нынче - абсолютный чемпион планеты! К выигранному титулу чемпиона Европы-2008 они в 2010 году прибавили кубок мира.

Сборная Испании

  • Федерация основана: 1909
  • Член ФИФА: 1913
  • Член УЕФА: 1954
  • Прозвища: селексьон, Красная фурия
  • Главный тренер: Висенте Дель Боске
  • Капитан: Икер Касильяс
  • Место в рейтинге ФИФА: 1-е
  • Первый матч сборной: Испания - Дания - 1:0 (28.08.1920)
  • Самая крупная победа: Испания - Болгария - 13:0 (21.05.1933)
  • Самое крупное поражение: Италия - Испания - 7:1 (04.06.1928)
  • Рекордсмен по матчам: Икер Касильяс (127)
  • Рекордсмен по голам: Давид Вилья (50)
  • Достижения: чемпион Европы - 2 (1964, 2006), чемпион мира - 1 (2010), четвертый призер ЧМ - 1 (1950)
  • Выход на Евро-2012: 6 сентября 2011 года

 

 

Все матчи Украины против Испании

2003 год, 29 марта, отборочный матч чемпионата Европы

Главный тренер - Леонид Буряк

Украина - Испания - 2:2 

Голы: Воронин (11), Рауль (83) - Эчеберрия (87), Горшков (90+2)

2003 год, 10 сентября, отборочный матч чемпионата Европы

Главный тренер - Леонид Буряк

Испания - Украина - 2:1

Голы: Рауль (58, 70), - Шевченко (84)

2006 год, 14 июня, матч чемпионата мира

Главный тренер - Олег Блохин

Испания - Украина - 4:0

Голы: Хаби Алонсо (14), Вилья (17, 48, пен.), Фернандо Торрес (80) 

ПУТЬ НА ЕВРО-2012

Без проблем

Ни малейших проблем с выходом из отборочной группы у Испании не было. Мало того что команда - действующий чемпион Европы и мира, так еще и с соперниками ей повезло. Чехия и Шотландия переживают не лучший период, Литва и Лихтенштейн к числу футбольных грандов никогда не относились и вряд ли в ближайшие годы будут относиться. 

Испания была на голову сильнее всех своих соперников, выиграв все восемь матчей в отборочной группе и задолго до финиша обеспечив себе путевку на чемпионат Европы. Более того, лишь чехи более-менее успешно сопротивлялись испанской атаке. Чешской сборной действующие чемпионы забили по два мяча в каждом из матчей, а остальным вколачивали три и больше голов. Всего же в восьми отборочных матчах Испания забила 26 мячей, что составляет 3,25 гола в среднем за матч. Прекрасный показатель!

Все давалось Испании настолько легко, что тренер команды пускался на разного рода эксперименты, давая отдохнуть лидерам, проверяя резервистов и даже в корне меняя схему игры команды, которая выходила на поле то с одним нападающим, то с двумя, а то и с тремя!

И отнеслась Испания к победе в групповом турнире очень спокойно, как к чему-то совершенно обыденному. Дескать, главные, самые сложные и самые важные матчи еще впереди. 

Икер: гений, рекордсмен и просто хороший человек.
Икер: гений, рекордсмен и просто хороший человек. 

НЫНЕШНЯЯ ЗВЕЗДА

Поцелуй в прямом эфире 

В нынешней сборной Испании можно спокойно брать в эту рубрику любого. Хави, Вилья, Иньеста, Пуйоль, Хаби Алонсо, Фернандо Торрес - разве они не заслуживают быть здесь? Но мы, несмотря на прекрасную расхваленную по соседству атаку, все-таки отметим вратаря. Отметим еще и под событие, ведь неделю назад Икер Касильяс, а речь пойдет о нем, провел 126-й матч в составе селексьон, повторив рекорд своего предшественника и коллеги по амплуа Андони Субисаретты, а во вторник обошел и его. И никто не сомневается, что Касильяс в сборной проведет еще не один десяток матчей. И это невзирая на огромную конкуренцию, ведь, пожалуй, нигде в мире так не развита вратарская школа, как в нынешней Испании.

Быть вратарем Красной фурии очень непросто. Испания играет в том же ключе, что и "Барселона". Ее игроки подолгу, даже очень подолгу владеют мячом, и голкипер сборной вступает в игру считаные разы за матч. Однако оборона в сборной послабее полузащиты и нападения, потому нельзя сказать, что испанские вратари бездельничают весь матч. Наоборот, они должны быть готовы после 15-20-минутного простоя мгновенно сконцентрироваться и вытащить "мертвый мяч". Любого вратаря спроси, и он ответит, что так играть гораздо сложнее, чем когда мяч постоянно находится на половине поля твоей команды, когда игра идет у твоих ворот. 

Касильяс из тех, кому подобное удается, кто в любой момент готов подстраховать партнеров и спасти команду. Парень, обладающий весьма скромными для вратаря антропометрическими данными (его рост только 185 сантиметров - самый низкий среди всех сильнейших вратарей мира), сейчас считается лучшим голкипером планеты. 

Вы сомневаетесь? Тогда вспомните, как Испания выиграла последние чемпионат мира и чемпионат Европы? В плей-офф, а это три матча на чемпионате Европы и четыре - на чемпионате мира, Испания не пропустила ни одного мяча! Более того, в четвертьфинале в 2008 году Касильяс выиграл серию пенальти у Италии, а через два года в середине второго тайма при счете 0:0 отразил пенальти от парагвайца Кардосо! И если б только это - выход один на один Роббена и еще несколько сэйвов в финале ЧМ-2010 наверняка помнят все. 

И еще больше вистов Касильясу добавило то, что он сделал после финала южноафриканского мундиаля. Подруга Икера Сара Карбонаро - одна из самых красивых женщин планеты - работает на государственном испанском телеканале TVE, и как сотрудник канала она была в командировке в ЮАР во время чемпионата мира. В ее обязанности входили флеш-интервью с футболистами и тренерами сборной Испании. И вот после победного финала с Голландией Сара брала интервью у Икера. Он говорил, насколько счастлив, что только мог мечтать о таком успехе и так далее. Затем Касильяс стал благодарить всех тех, кто помогал ему достичь такой вершины: родителей, тренеров, партнеров… А в заключении сказал: "И благодарен тебе, Сара", расцеловав ее в прямом эфире. И пока девушка приходила в себя от такого проявления чувств, Икер уже убежал к партнерам по команде. Опешила не только Сара, но и вся Испания. И только комментаторы продолжили подшучивать над счастливой девушкой...

ГДЕ БУДУТ ЖИТЬ?

Не проГНЕВайте!

Как и большинство западноевропейских сборных, Испания решила на Евро-2012 жить в Польше. И это независимо от результатов жеребьевки! 

Местом своего расположения команда Висенте Дель Боске выбрала город на севере Польши с оригинальным, как для нас, названием Гневино. Более того, испанцы забронировали места в местном отеле Mistral Sport и договорились, что будут тренироваться на местном муниципальном стадионе. В распоряжении команды - четыре футбольных поля, бассейн, СПА-салон, реабилитационный центр, тренажерный зал, боулинг и кинотеатр.

КУМИР ПРОШЛОГО

Он отказал сестре в автографе...

Он ничего не выиграл со сборной Испании, однако на протяжении примерно полутора десятков лет был ее лидером и главной звездой. И не только сборной, но и мадридского "Реала". И ведь немногие в него верили. 

В детстве Рауля забраковали практически все тренеры: маленький, худой, робкий. Однажды он отказал родной сестре, которая попросила его взять автограф у Эмилио Бутрагеньо. Когда Рауль вернулся домой, он честно признался, что ему было стыдно попросить автограф... Спустя некоторое время забраковали его даже в школе мадридского "Атлетико", куда он пошел из-за того, что его отец Педро с детства болел именно за "Атлетико". И тогда он перешел в стан врага, в стан мадридского  "Реала", где стал мегазвездой. В детской команде "Реала" 15-летний Рауль в одном сезоне ухитрился в 33 матчах забить 71 мяч! Причем восемь в одном матче с "Сан-Висенте Атлетико"! А в 17 он уже играл в основе "Королевского клуба". Не смущало Рауля то, что он жил в одном конце Мадрида, а школа "Реала" располагалась с противоположной стороны города, и дорога в один конец занимала часа полтора. 

Скромность, дисциплинированность, профессионализм и работоспособность - вот качества, которые отличали Рауля. Его родители жаловались, что им никогда не удавалось поспать во время сиесты, поскольку сыночек тренировался в коридоре, нанося удары и отбивая штукатурку со стен! Когда его в очередной раз забраковали из-за худобы, мальчик живо стал интересоваться калорийностью пищи и сделал все, чтобы поправиться. 

34-летний Рауль Гонсалес Бланко до сих пор феерит. Теперь уже - под флагом
34-летний Рауль Гонсалес Бланко до сих пор феерит. Теперь уже - под флагом "Газпрома" в составе немецкого "Шальке-04".

Невероятный, отнюдь недетский труд помог ему достичь мечты. Он стал единственным из того выпуска "Реала", кто закрепился в главной команде клуба. Долгие годы был его капитаном и капитаном сборной страны. Он не раз побеждал в чемпионате Испании и трижды завоевывал Кубок чемпионов, побил рекорд по числу голов за сборную страны (только в прошлом году его достижение превзошел лидер атаки этой сборной Давид Вилья), но он никогда и ничего не завоевал в составе сборной Испании. Наверное, потому, что партнеров достойных не было, ведь те же Хави, Иньеста, Вилья расцвели, когда Рауль заканчивал карьеру в сборной. 

СЛОВАРИК ИСПАНСКОГО БОЛЕЛЬЩИКА

  • Hola  - здравствуйте
  • ayudarme por favor - помогите мне, пожалуйста
  • Cuánta cerveza? - почем пиво?
  • Dónde está el baño? - где туалет?
  • Cómo llegar al estadio? - как пройти на стадион?
  • Por qué opio para el pueblo? - почем опиум для народа?
  • Adiós - до свидания

 

ФАНАТЫ

Главный барабанщик мира 

Кто самый узнаваемый и известный футбольный болельщик планеты? Конечно, испанец Маноло. Он известен благодаря баскской шляпе, которую обязательно надевает на все матчи, хотя он не баск (просто подарок, ставший талисманом, а сам Маноло из села в провинции Сьюдад-Реал, что южнее Кастилии, где расположен Мадрид), и своему барабану.

 

Со сборной ездит с 1979 года, когда вместе со своим барабаном посетил Кипр. С тех пор в его активе посещение 400 матчей с участием сборной Испании! Восемь чемпионатов мира! Невероятная цифирь!

Вот только я бы не стал Маноло завидовать. Из-за футбола он потерял семью. По дороге в Барселону перед матчем с Голландией он попал в аварию. Лежал в больнице. Выписавшись, прямиком отправился в Вену на очередной матч, а когда вернулся, узнал, что его жена подала на развод, не побоявшись остаться одной с четырьмя детьми - двумя мальчиками и двумя девочками. И до сих пор с ними он не общается. Знает только, что все живы и живут в Валенсии, как и он сам... Тогда он и решил, что футбол и семья - несовместимые понятия. И выбрал футбол!

Попутно отмечу, что поначалу на матчи Маноло ездил автостопом, совершенно не платя водителям (один раз ехал на игру на скорой помощи, которая везла… труп), и только когда он стал знаменитым, федерация стала оплачивать ему и самолеты, и гостиницы, и даже билеты. 

ЗА ЧТО МЫ ИХ ЛЮБИМ?

Классические! 

Кто за "Реал", кто - за "Барселону". Можно сколько угодно называть дерби противостоянием соседских команд. Однако в мире нет противостояния круче "Реал" - "Барселона". На фоне всеиспанского, к тому же межнационального (не забываем желание Каталонии, которую и представляет "Барселона", отделиться от остальной Испании) противостояния все самые крутые дерби планеты нервно покуривают. "МЮ" - "Челси" хуже, "Милан" - "Интер" - хуже. Об остальных и говорить нечего. К тому же противостояние "Реала" и "Барселоны" - не только в очных матчах - интересно всем любителям футбола в самых разных уголках планеты. 

Да, "Реал" и "Барселона" намного сильнее всех в стране, поклонники испанского футбола могут быть безразличны к тому, кто станет чемпионом Англии, но даже поклонникам английского или итальянского футбола не все равно, кто выиграет в Испании. 

ЗА ЧТО МЫ ИХ НЕ ЛЮБИМ?

Судьи и сони

Конечно, можно, не задумываясь, назвать футбольную причину нашей нелюбви к Испании - это судейство. От Кастильо, засудившего сборную СССР на ЧМ-82 против Бразилии, до Даудена Ибаньеса, засудившего киевское "Динамо" в Москве против "Локомотива", нашим никогда не везло на испанских судей. Лопес Ньето с его "шубным скандалом" ведь тоже испанец!

А еще я не люблю Испанию за сиесту. Понимаю, жара и все такое. В испанское полуденное пекло не до работы. Но все равно завидую испанцам. Как же иногда хочется после сытного обеда прилечь отдохнуть в мягкой домашней постели. Но нам нельзя. А им можно! Официально можно! У-у-у, ненавижу! 

Фото Рейтер. 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт