Светлана ПОЛЯКОВА (21 ноября 2011)
Каратист Еременко, музыкант Несмачный, гимнаст Коваль

Каратист Еременко, музыкант Несмачный, гимнаст Коваль

Вратарь «Динамо» Максим Коваль наверняка знает наизусть песню группы «Манго-Манго»: «Аквалангисты - это хорошо!».

20 ноября весь мир отметил День детей. Без многих нынешних футболистов сложно представить их клубы и сборные. Но мало кто знает, что не для всех игроков с самого детства была уготована футбольная судьба. Многие из них начинали свою карьеру в совсем других видах спорта.

КУМИРОМ РОМАНА ЕРЕМЕНКО БЫЛ БРЮС ЛИ

- Лет до шести о футболе вообще не думал. Когда был маленьким, он почему-то меня совсем не интересовал, - признался недавний легионер "Динамо", а ныне игрок казанского "Рубина" Роман Еременко. - Я занимался айкидо. Моя комната была увешана плакатами с изображением Брюса Ли. Я был без ума от него, пересматривал фильмы с его участием. Так сказать, старался подражать ему. Он для меня и до сих пор большой человек. На брате Алексее приемы не оттачивал. Я ж младше его на четыре года, куда мне ногами махать. Если б я задирался, еще больше получал бы.

А потом, видимо, гены начали передаваться. Отец-то у меня футболист. Лишь с восьми лет начал заниматься этим видом спорта серьезно. Что стало переломным моментом? Точно не помню. Наверное, посмотрел какие-то соревнования, чемпионат мира или Европы. И футбол вышел на первое место в жизни.

В Финляндии, конечно, хоккей более популярен, чем футбол… Но я лишь во дворе играл с друзьями. Даже успехи были, правда, дворовые (смеется). Не скажу, что хорошо играю, но клюшку в руках научился держать, азы познал. С тех пор слежу за соревнованиями. Олимпиады, чемпионаты мира стараюсь не пропускать. У меня когда-то был кумир в хоккее - Сергей Федоров. На матчи чемпионата Финляндии по хоккею часто ходил. В 1997 году в Финляндии проходил чемпионат мира, и мне посчастливилось побывать на поединке США - Канада. Интересно было, все-таки мировые звезды играли. Канадцы победили 5:1, а впоследствии и золотые медали завоевали. Но когда Финляндия с Россией встречается, болею за Россию!

Полузащитник
Полузащитник "Днепра" Сергей Кравченко не раз признавался, что вторая его страсть в жизни, кроме футбола, это - скорость! Что ж, по фото вполне можно поверить. Но и футбол (на фото Кравченко принимает поздравления от Романа Еременко, №11) на том же уровне! Кстати, сам Еременко в детстве вовсе не собирался становиться звездой футбола, предпочитая карате. Говорит, папа и старший брат заставили. 

МАКСИМУ КОВАЛЮ ПРИГОДИЛИСЬ НАВЫКИ ГИМНАСТИКИ И ПЛАВАНИЯ

- От этих видов спорта есть польза и футболу, - считает Максим. - Благодаря гимнастике происходит укрепление мышц ног, развивается прыгучесть. Плавание добавляет организму выносливости. Впрочем, меня хватило ненадолго. На гимнастику я проходил ровно неделю, после чего на тестах не смог подтянуться десять раз, обиделся и ушел (улыбается). Потом увлекся плаванием, но также ненадолго, со временем надоело, и я пошел играть в футбол. И здесь уже почувствовал себя в своей стихии. А плаваю до сих пор хорошо.

В футболе начинал на позиции нападающего, месяца два-три побегал впереди, а потом меня поставили на ворота. Начало получаться… не поверите, у нас тогда все хотели на воротах стоять! Тренеры часто заставляли делать своеобразную серию ударов. Своей очереди было ждать долго и скучно. А вратари всегда были в движении. Наверное, тренер Виктор Трегубов считал, что у меня получалось лучше, чем у других, хотя по росту я был самым низким. Так я в воротах и остался.

ВЛАДИМИР ЕЗЕРСКИЙ МОЖЕТ ПОКАЗАТЬ БОКСЕРСКИЕ ПРИЕМЫ

- Мне бокс всегда нравился, а тут еще товарищ, занимавшийся в знаменитой львовской школе, позвал с собой. Не могу сказать, что я профессионально занимался боксом и научился чему-то существенному, но без малого год посещал секцию при клубе "Шкіряна рукавичка", - рассказал нам Владимир. - Кстати, в те времена в нашей школе тренировался Ростислав Зауличный - серебряный призер Олимпийских игр в Барселоне 1992 года. Я боксом занимался для себя, хотя в жизни пригодились некоторые навыки. Надо уметь постоять за себя. В школе класса до пятого очень часто дрался, причем даже с ребятами постарше. У меня была хорошая практика дома, со старшим братом. Бывает, не поделим что-то - и давай "спарринговаться". Но со временем стал более уравновешенным.

Очень долго совмещал два вида спорта: занимался боксом, а по воскресеньям принимал участие в футбольных турнирах дворовых команд - встречались "старики" и молодежь. Кстати, иногда эти матчи посещал Мирон Маркевич. Как-то он поинтересовался: "Ты где играешь?" "Нигде", - отвечаю. "А ведь спокойно мог бы выступать во второй лиге чемпионата Украины", - заявил он. И как в воду глядел. Вскоре мой детский тренер возглавил команду, выступающую в первенстве области, пригласил туда и меня.

Эпизод с Исмаэлем Бангура? Об этом уже так много говорили, что мне даже добавить нечего. Этот эпизод не стоит того, чтобы его обсуждали.

СЕРГЕЙ ВАЛЯЕВ МОГ СТАТЬ ХОККЕИСТОМ

- В детстве я сначала ходил на легкую атлетику и хоккей, - вспоминает Сергей. - Очень благодарен маме, которая в шесть утра возила меня на тренировки из Макеевки в донецкий Дворец спорта, а потом возвращалась обратно на работу. Иногда я даже спал в троллейбусах, а потом во вторую смену шел в школу. То есть меня тянуло к спорту, но я не мог понять, к какому именно. Как попал в футбольную школу? Мы до сих пор над этим смеемся. Мне очень понравились бутсы у одного мальчишки из нашего двора. Он сказал, что ходит в футбольную секцию, где выдают такую обувь. И я тоже туда записался из-за того, что мне хотелось иметь такие же бутсы. Изначально я просто получал удовольствие от игры в футбол и не ставил цель сделать его моей работой. Только когда попал в донецкий спортинтернат, понял, что хочу чего-то большего.

МАМА РОМАНА ЗОЗУЛИ ХОТЕЛА, ЧТОБЫ СЫН ТАНЦЕВАЛ

Голкипер
Голкипер "Динамо" Станислав Богуш в нежных годах мечтал стать летчиком-испытателем. Хотя бы испытателем игрушек. Но судьба сложилась совсем иначе. Кстати, сейчас Стас переживает непростой период в жизни и карьере. Желаем ему скорейшего выздоровления и возвращения на те позиции, которые он сам себе определил (см. фото): быть "номером один"! 

- Я видела Рому в танцах, поэтому в семь лет мы отдали сына в бально-спортивную школу, - вспоминает Елена Васильевна. - Но Рома походил туда ровно два месяца и взмолился. Говорит: "Хочу на футбол" - и все тут. Так он стал футболистом. Тренеры следили за успешностью ребят в общеобразовательной школе и при наличии плохих оценок не допускали к тренировками и играм. Рома был хорошистом, но однажды по географии ему поставили тройку. Я объясняла учительнице, что нам такую оценку никак нельзя, но она ничем не могла помочь. Говорю: "Ну что мне сделать, чтобы вы поставили хотя бы четверку?" "Будете Снегурочкой в школе на Новый год?" - спрашивает. "Буду!" - отвечаю. Вот так Рома получил нужную оценку, и тренер допустил нас к участию в турнире.

- Свой футбольный путь я начинал будучи вратарем, - вспоминает свое детство Роман. - На раннем этапе нас еще не делили по амплуа, а потом я кого только ни играл. Не было вратаря - становился в ворота, не хватало защитника - был защитником. 

АНДРЕЮ НЕСМАЧНОМУ ПРОРОЧИЛИ МУЗЫКАЛЬНОЕ БУДУЩЕЕ

Не о футбольном будущем для своего сына мечтали и родители Андрея Несмачного.

- Лично меня с детства привлекал только футбол, а вот родители поначалу хотели видеть во мне музыканта. Некоторое время я посещал музыкальную школу, играл на баяне, но особого слуха у меня не было, пальцы не музыкальные... Поэтому целиком сосредоточился на игре миллионов. В детских командах я играл нападающего, позже - опорного полузащитника. На позицию крайнего защитника меня поставил Владимир Онищенко уже в "Динамо", - рассказал Андрей.

АНДРЕЙ РУСОЛ В ДУШЕ БОРЕЦ

- Старший брат Андрея - Алексей в течение семи лет занимался в секции дзюдо, - рассказывает отец Русола Анатолий Леонидович. - Поэтому Андрей лет в 7-8 тоже решил последовать примеру брата и начал ходить на дзюдо, но прозанимался где-то полгода, очевидно, понял, что это не его, и забросил. Потом пошел на восточные единоборства, через 3-4 занятия пришел с фингалом и сказал, что больше заниматься не будет. Был еще баскетбол, так как среди сверстников Андрей всегда выделялся ростом. Но из этого также ничего не вышло. Наконец когда Андрей пошел в школу, их учитель физкультуры заслуженный тренер Украины Анатолий Андреев создал футбольную команду. Андрей, который тогда учился только во втором классе, каждый раз поднимался в 6 утра и отправлялся на тренировку познавать основы игры миллионов.

Кто бы мог подумать, что маленькому Андрею Русолу занятия восточными единоборствами пригодятся и в футболе? А вот смотрите на нижнее фото - Жан-Клод Ван Дамм
Кто бы мог подумать, что маленькому Андрею Русолу занятия восточными единоборствами пригодятся и в футболе? А вот смотрите на нижнее фото - Жан-Клод Ван Дамм "отдыхает"!

Фото УНИАН и из семейных архивов футболистов. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт