Научить детей желать, а не мечтать!

Научить детей желать, а не мечтать!

Артем ФРАНКОВ, главный редактор журнала «Футбол»

"Пути господни неисповедимы" - эта поговорка в футболе имеет хождение точно так же, как и в любой другой области человеческой деятельности. Может быть, даже лучше скользит… Вот говорят: "Он с детства мечтал стать футболистом и стал им". Только в основном применяется это к бразильцам и итальянцам. К нашим - гораздо реже.

А что такое "мечтал стать футболистом"? Или "не мечтал"… Да лирика сплошная, а то и неправда. Может, просто не признавался? Во-первых, какая добродетельная мамаша обрадуется, если ее сынок будет не только постоянно твердить о футболе, но и с утра до ночи пропадать во дворе, гоняя мяч? Во-вторых, а каков реальный престиж этой то ли профессии, то ли просто занятия? В-третьих, если даже и мечтал, то не придумал ли ты сие, друг ситный, гораздо позже, желая покрасоваться перед журналистами и публикой? Поди проверь!

Могу от себя сказать, что никогда не мечтал стать ни журналистом, ни тем более футбольным журналистом. Более того, пытливо вглядываясь в собственное детство, а там и в куда более сознательную юность, печально обнаруживаю, что вообще если и мечтал о чем, то разве что найти чемодан с миллионом рублей (потом они, конечно, превратились в доллары). В том же, что касается реальной жизни, лучше ставить перед собой конкретные задачи, решать их, а потом формулировать другие. Не случайно кто-то умный, злой и циничный (эти три понятия зачастую ходят рядом) сказал: "Если наши желания не соответствуют нашим умственным и физическим возможностям, их принято называть мечтами".

А черт его знает, что там чему у кого соответствует! Уж больно велика в нашей жизни роль случайности… У кого-то она может подвернуться в счастливом виде, кому-то пыльным мешком из-за угла по голове врежет. Тут что главное: нужно все время сохранять состояние полной боевой готовности и, узрев хоть малейший шанс на прогресс, вцепиться в него всеми конечностями и зубами! Да сколько тому примеров в футболе - таланты ничего не добивались (мы и не узнавали-то о них!), а добросовестные посредственности делали успешную карьеру, добиваясь даже звездного статуса.

Простите за столь серьезную концовку, но сейчас наша страна испытывает дичайший дефицит юных футболистов. В том числе еще и потому, что дети разве что мечтают - но мало кто серьезно, по-настоящему желает играть в футбол. Проблема в том, что для этого нужно идти на очень серьезные жертвы, ограничивать себя, а в нынешнем поколении на такие подвиги готовы очень немногие. Не хочется говорить "зажрались" - скорее компьютеризировались до совершеннейшего безобразия. И если детей не научить правильно мечтать - да разве только в футболе дело?! - мы и дальше будем получать поколения за поколением инфантильных дармоедов, мечтающих разве что свалить куда-нибудь в Германию и там радостно существовать на пособие по безработице.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

робота кондитером Харьковsinoptik.uaактриса Мэрил Стрип