Андрей ШАХОВ (14 ноября 2011)
Как Гус хорватам должок вернул

Как Гус хорватам должок вернул

Капитана «Шахтера» Дарио Срну турки пытались втоптать в газон втроем. Не удалось.

Интрига умирает... первой

Потихоньку мы уже стали привыкать к стыковым матчам за право поехать на чемпионат мира и Европы. Не в последнюю очередь из-за привычки видеть в этих поединках сборную Украины и аналогичной привычки, что сборная Украины вылетает. Однако сейчас, хоть Украина в этих матчах и не играет, интерес к ним иной. В них играет возможный соперник нашей сборной на Евро, а если не соперник, так просто гость нашей страны. 

Привычка - штука сильная. Мы, например, привыкли, что в этих матчах ведется упорнейшая борьба и интрига сохраняется до последней минуты ответного поединка. И от этой привычки, как ни противно, приходится отвыкать. Не припомню, чтобы в трех поединках из четырех судьба победителя была предрешена уже после первых матчей. 

И вот в минувшую пятницу, пока сборные Украины и Германии фестивалили на обновленном "Олимпийском", мы столкнулись именно с этим. В то же время в Европе проводились 4 поединка за право попытаться сыграть на этом самом "Олимпийском" в финале Евро-2012. И уже после первых поединков интрига практически мертва. Неужели кто-то сомневается в том, что Ирландия, выигравшая 4:0 в гостях, позволит отыграть фору Эстонии? И кто сейчас будет вспоминать, что доселе Ирландии, как и Украине, никогда не удавалось пройти через сито стыковых поединков. Раньше не удавалось, а сейчас наверняка удастся!

Или Хорватия после выездных 3:0 дома проиграет с крупным счетом Турции? И минимум сомнений в том, что Чехии, не так давно разгромившей сборную Украины 4:0 в товарищеском матче в Праге, хватит домашних 2:0 против сборной Черногории. И никакого криминала в том, что чехи промучились до середины второго тайма, когда наконец и открыли счет, нет. 

ЕВРО-2012 без роналду?

Вот и остаются только Босния и Герцеговина с Португалией. Однако и в этой паре фаворит после первого матча очевиден - Португалия, хотя и не все здесь настолько ясно. 

Но Португалия и в Боснии лучше смотрелась, и именно она была ближе к победе. Португалия нанесла больше ударов, создала больше моментов, вот только забить не смогла. В том числе и обладатель "Золотой бутсы" - один из лучших футболистов планеты Криштиану Роналду, упустивший два отличных шанса. Даже тренер португальцев Паулу Бенту после матча говорил об упущенной победе и несправедливости такого результата. Хотя я бы с ним поспорил. Как по мне, нулевая ничья, причем именно нулевая, - самый что ни есть справедливый исход этого противостояния, которое оказалось на удивление скучным и неинтересным.  

И как не вспомнить, что два года назад в аналогичных стыковых поединках Португалия прошла именно Боснию и Герцеговину, причем обыграла ее в обоих матчах совершенно по делу. Сейчас же у Португалии, несмотря на звездный состав (Роналду, Коентрао и Пепе из "Реала", Нани из "МЮ"…), возникли проблемы. Решаемые, по большому счету. 

Срна приедет в Украину

Результаты остальных матчей объединяет еще одно: повсюду выиграли фавориты. Даже в более-менее равной, как считалось, паре Турция - Хорватия преимущество большей частью отдавалось балканцам. Объективно, что могли им предложить турки, кроме натиска трибун? По составу они слабее, индивидуальностей у них поменьше... Однако даже в трибунах может быть минус. Наверняка их рев вынудил хозяев раскрыться после пропущенного уже на второй минуте мяча. Вот и ловили их хорватские футболисты на контратаках. А нынешний наставник турок Гус Хиддинк так и сказал: "Быстрый гол соперника очень негативно повлиял на нашу команду". И все идет к тому, что призер ЧМ-2002 и полуфиналист последнего Евро сборная Турции пропустит второй подряд форум. А нам приятно, что здорово помог хорват-дончанин Дарио Срна, который не просто сыграл весь матч, а сыграл здорово и даже голевым пасом отметился. Еще один дончанин Эдуардо вышел на замену, а вот киевский динамовец Вукоевич просидел всю игру на скамье запасных. 

Хиддинк - игроку сборной Турции Арде Турану: - А может, это был просто кошмарный сон?
Хиддинк - игроку сборной Турции Арде Турану: - А может, это был просто кошмарный сон?

У этого матча, к слову, был иной, весьма любопытный подтекст. Четыре года назад именно сборная Хорватии втащила Россию на чемпионат Европы. Попав туда (а турнир, напомним, проходил в Австрии и Швейцарии), хорваты заканчивали отбор в Англии. И англичанам нужно было сыграть вничью, чтобы опередить сборную России. Однако Хорватия сенсационно выиграла. Хорватию тогда возглавлял Славен Билич, который поныне занимает этот пост. А вот Россию - Гус Хиддинк, нынешний тренер сборной Турции. Вот и получается (пусть и в шутку), что Хиддинк таким образом должок вернул. 

Фото Рейтер. 

КАКОЙ СЧЕТ?

Стыковые матчи за право играть на Евро-2012 

Первые поединки

Чехия - Черногория - 2:0. Голы: Пиларж (63), Сивок (90).

Эстония - Ирландия - 0:4. Голы: Эндрюс (13), Уолтерс (67), Кин (72, 88, с пенальти).

Турция - Хорватия - 0:3. Голы: Олич (2), Манджукич (32), Чорлука (51).

Босния и Герцеговина - Португалия - 0:0

Ответные матчи пройдут завтра, 15 ноября. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт