О, счастливчики! В отличие от нас

О, счастливчики! В отличие от нас

Александр ГАПОНЕНКО

Дания - самая счастливая страна в мире. Это согласно последнему всемирному социологическому исследованию фонда World Values Survey, который спонсируется правительством США. В этом исследовании задавались два вопроса: насколько граждане чувствуют себя счастливыми в настоящее время и удовлетворены ли они своей жизнью в целом? В Дании процент удовлетворительных ответов самый высокий в мире. Датское Королевство обошло по "счастливости" такие страны, как Пуэрто-Рико, Колумбия, Северная Ирландия, Исландия, Швейцария, Ирландия, Нидерланды, Канада и Швеция. Украина расположилась в хвосте списка - на одном из последних мест. Это данные 2008 года, хотя, судя по последним событиям, они не сильно бы отличались от опроса, проведи его сегодня. 

Благодаря развитой конкурентоспособной экономике, низкой безработице и высоким социальным стандартам датчане чувствуют себя, как сыр в масле. По крайней мере пока. В этом довелось убедиться после посещения этой страны нынешним летом во время проведения молодежного чемпионата Европы по футболу. Я побывал в Центральной Ютландии, то есть в центральной части страны, и больше всего времени провел в городке с милозвучным нашему уху названием Хернинг. Увы, не был в столице Копенгагене, зато побывал в другом крупном датском городе - Орхусе, а также Виборге. 

Какое общее впечатление о местных жителях? Как и подобает жителям северных стран, датчане очень и очень спокойные. Что в обыденной жизни, что на футболе. Вы когда-нибудь слышали о беспорядках на трибунах датских стадионов? Вот и я тоже не слышал! И не видел (а вот Андрей Шахов слышал и даже видел! См. текст и фото на соседней странице. - Прим.ред.). Наверняка есть в Дании и свои футбольные хулиганы, потому что у молодежи любой страны мира кровь бурлит и гормоны в голову стучат, но в целом болельщики здесь тихие и миролюбивые. 

Вы замечали: чем южнее и теплокровнее страна - тем экспрессивнее и агрессивнее ее болельщики? А чем севернее - тем спокойнее. По идее, от датчан, которые полностью подтверждают это правило, головной боли во время Евро-2012 возникнуть не должно. 

Кстати, мне интересно, сколько же приедет не самих датчан, а украинцев, которые работают в Дании? В королевстве довольно много эмигрантов из нашей страны, которые работают в основном в сельском хозяйстве. У нас на родине вы сами понимаете, на что им претендовать в аграрном секторе, а вот в Дании, где развито сельское хозяйство, хорошие специалисты идут на ура. Еще нашу нацию ценят за трудолюбие. 

Правда, говорят, что репутация у украинцев в Дании все же не самая лучшая - ее подмочили некоторые наши нечистоплотные на дела и поступки граждане. У украинцев будет шанс либо исправить мнение о себе, либо подтвердить.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт