Дмитрий НАДЕЖДИН (14 ноября 2011)
Маша стонет, как самолет, а Вика ревет, как поезд

Маша стонет, как самолет, а Вика ревет, как поезд

Комментарии: 3
Маша кричит так, что соперницам становится страшно! Фото РЕЙТЕР.

Шутке про то, что с появлением Марии Шараповой женский теннис стало приятно не только смотреть, но и слушать, уже скоро десять лет, но вряд ли ей удастся сохранить актуальность до юбилея.

Руководству Женской теннисной ассоциации надоело принимать претензии болельщиков, которых раздражают протяжные крики и стоны, издаваемые теннисистками во время матчей, и WTA решила начать борьбу с этими "неспортивными" звуками. 

На Шарапову и последовательниц ее манеры издавать стон при каждом ударе не раз жаловались не только пуритански настроенные зрители, но и соперницы. По их словам, подобными звуками Маша сбивает их с толку, заглушая звук удара по мячу и тем самым не позволяя должным образом подготовиться к приему. Но если в первые годы, когда Шарапова еще не успела сделать себе имя в мировом спорте, находились некоторые теннисистки, которые набирались наглости попросить судью "сделать это потише", то сегодня на подобное уже никто не решается. В 2005 году организаторы Уимблдона даже отправляли Марии официальные предупреждения с требованием прекратить кричать, но теперь такое невозможно себе даже представить, скорее Шарапова сама отправит куда-нибудь любых организаторов.

Хотя надо отдать Маше должное: кричит она действительно не по-детски. Это ей принадлежит саунд-рекорд на корте: два года назад на Уимблдоне был зафиксирован ее стон громкостью в 105 децибел. По таблице шума (см. ниже) это сопоставимо с гулом взлетающего самолета и действительно кому-то может показаться неприятным. Кстати, на втором месте по уровню криков на корте еще одна теннисистка из бывшего СССР: белоруска Виктория Азаренко на том же Уимблдоне голосила с громкостью 95 децибел. А это примерно соответствует шуму железнодорожного вагона с расстояния в несколько метров.

- У меня такая система дыхания с восьми лет, и это уже часть моей игры, - сказала Вика. - Я не могу это изменить и не собираюсь этого делать. Я стонала и буду стонать дальше. А если подобный запрет попытаются ввести, я просто не подчинюсь ему. 

И незачем так орать!

дБ    Как воспринимается    Источники звука

20     едва слышно                перелистывание газеты

35     довольно слышно        стук теннисного мяча

45     довольно слышно        обычный разговор

55     очень слышно              шум легкового автомобиля

60     очень слышно              средний звук телевизора

65     шумно                           свисток футбольного судьи

70     шумно                           работающий пылесос

85     очень шумно                 шум стадиона

90     очень шумно                 шум грузового железнодорожного вагона

95     очень шумно                 шум вагона метро

105   крайне шумно               шум взлетающего самолета

115   крайне шумно               звук сирены

120   почти невыносимо        отбойный молоток

130    болевой порог              самолет на старте

165    шок, травмы разрыв барабанных перепонок и легких

200 и более   смерть               атомный взрыв

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт