Берегите тренера!

Берегите тренера!

Андрей ШАХОВ, заместитель главного редактора журнала «Футбол»

После жеребьевки группового раунда Лиги чемпионов едва ли не все сходились на том, что в группе донецкого "Шахтера" есть один аутсайдер - кипрский АПОЭЛ - и три команды с примерно равными шансами на успех. И из этих трех лишним станет тот, кто потеряет больше очков с киприотами. 

Однако групповой турнир подходит к концу, и мы видим диаметрально противоположную картину: в лидерах из фаворитов только "Зенит", с ним - АПОЭЛ, а "Порту" с "Шахтером" пасут задних. И ведь речь идет, с одной стороны, о четвертьфинале Лиги чемпионов, с другой - об обладателе Кубка 

УЕФА (читай, победителе Лиги Европы). В ближайшем туре лидеры сыграют друг с другом, а аутсайдеры - между собой, причем даже в случае ничьей "Шахтер" теряет все шансы на продолжение борьбы в Лиге чемпионов и после этого этапа. 

Для меня куда большим сюрпризом является осечка португальцев, которых считал главным претендентом на победу. Тем не менее, одолев в первом туре "Шахтер", они в последующих трех матчах набрали только очко, тем самым поставив себя в весьма незавидное положение. А ведь мы говорим о команде, в прошлом сезоне побеждавшей на всех фронтах и летом сохранившей состав  за исключением одного центрфорварда - колумбийца Фалькао, проданного в мадридский "Атлетико" за баснословные 40 млн евро (для сравнения: купил его "Порту" менее чем за 5,5, так что навар вы легко сами посчитаете). 

Команда та же, состав тот же, схема игры та же. Что изменилось? А то, что, помимо Фалькао, летом ушел из "Порту" еще один творец успеха минувшего сезона - главный тренер Виллаш-Боаш, нынче тренирующий "Челси". И в этом, думается, главная проблема "Порту". 

В субботу смотрел матч чемпионата Португалии "Ольяненсе" - "Порту". Вы раньше слышали название хозяина поля? Вот-вот. И вот с этой командой, середняком чемпионата, "Порту" не мог справиться. Вообще не мог! Один момент в начале первого тайма, один - в начале второго. Все! 0:0 - счет, полностью соответствующий характеру матча и подтвердивший закономерность неудач "Порту" в еврокубках. Слаб нынче "Порту", слаб! И он в нынешнем своем состоянии - наглядный пример того, насколько может изменить ситуацию в благополучной команде уход одного человека. Тренера. И насколько сложно найти уходящему наставнику адекватную замену. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт

как создать резюме на работуперейтифильм Миссия невыполнима