Сунул Грека руку в реку

Сунул Грека руку в реку

Комментарии: 2
Артем ФРАНКОВ, главред журнала «Футбол»

Признаться, сборной Греции не симпатизирую ни в каком приближении, а потому увольте от великих радостей по поводу присутствия этой команды на Евро-2012. Они прошли - стало быть, достойны, с чем их поздравляем. И - хватит. Во мне нет каких-либо греческих корней, которые позволили бы наблюдать за игрой этой команды с замиранием сердца. Отсутствует и преклонение перед эллинистической культурой - той самой классикой: "Если не сведут с ума римляне и греки, сочинившие тома для библиотеки…" Впрочем, нынешняя Греция с ее культурой и людьми имеют к прославленной античной столь же отдаленное отношение, сколь футбол нынешних "бело-синих" - к интересному, привлекательному, зрелищному. Собственно, это и есть главная причина антипатии (о черт, греческое слово!) - можно сколько угодно уважать "Короля" Отто Рехагеля, созданный им коллектив и его достижения, но считал и считаю, что победа сборной Греции на чемпионате Европы 2004 года отбросила футбол назад. В не меньшей степени, нежели последние успехи испанцев способствуют его прогрессу.

Вы можете назвать хоть одного игрока той сборной, сколько-нибудь успешно проявившего себя за пределами родной страны, дивизиона "Альфа-Этники" (в 2006 году он по образу и подобию многих стран уступит место Суперлиге)? То-то же. А это свидетельство уровня и напоминание о том, что футбол хорош не только коллективизмом, но и яркими индивидуальностями, свершениями отдельных игроков, которые врезаются в память и сидят там десятки лет!

Иное дело - просто люди, просто болельщики, просто гости из Греции. Впрочем, какие там гости - родственники! Вы только на карту Украины взгляните - Мариуполь, Никополь, Севастополь, Симферополь, Крыжополь. Сплошь греческие названия городов - от "полис"! И добрых сто тысяч эллинов в Донецкой области - вот где грекам следует базироваться, вот где им поддержка гарантирована. Понятно, что речь прежде всего идет о Мариуполе и окрестностях, куда в конце XVIII в. по указу Екатерины Великой переселили греков из Крыма - мастеровитых, предприимчивых ребят, которые дали могучий толчок развитию региона.

А еще есть в них что-то родное, привычное… Южане, одно слово. 

Столь же безалаберные, как мы - судя по тому, как они готовились к Олимпиаде в Афинах и какие последствия она для них возымела. Доводилось читать, что нынешний кризис, из-за которого Греция стала обузой для Евросоюза, начался именно из-за бездумных расходов на подготовку к Олимпийским играм и невозможности их отбить. Не знаю, насколько это справедливо - могу лишь заметить, что сейчас грекам, похоже, требуются средства, которых хватило бы на добрый десяток Олимпиад, если не больше!

"Сказка - ложь, да в ней намек, добрым молодцам урок". Надеюсь, все добры молодцы в курсе?..

загрузка...
загрузка...

Политика

 Джевелин  - в уме, а  Максим  - на передовой
"Джевелин" - в уме, а "Максим" - на передовой 60

Пока в США активно дискутируется вопрос о предоставлении летального оружия, украинское военное руководство разрешило задействовать в зоне АТО все образцы оружия, которые сейчас есть на складах и, судя по всему, в… музеях.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт