Интеллектуальный футболист

Интеллектуальный футболист

Александр ГЛЫВИНСКИЙ, телекомментатор, пресс-атташе национальной сборной по футболу

К сожалению, в нашем футболе игроки, которых можно было бы назвать интеллектуалами, - редкость. Было бы больше мыслящих футболистов, играли бы лучше. Чигринский - исключение. Но сейчас не об этом. Если говорить о Чигринском-личности, то прежде всего хочется отметить его интеллигентность и рассудительность. Дмитрий не считает бесполезным делом прочитать интересную книгу или подискутировать на нефутбольную тему. Так уж случается в этом виде спорта (во всяком случае в отечественном его варианте), что защитники большие философы, чем нападающие. Видимо, все дело в том, что именно на защитников выпадает львиная часть черновой работы и именно им нужно исправлять ошибки тех парт­неров по команде, которые ошиблись вдали от своих ворот. 

Среди игровых преимуществ Чигринского - умение видеть поле и сделать длинную точную передачу. Плюс хорошая игра на втором этаже - и у своих, и у чужих ворот, выбор позиции и умение играть на опережение против нападающих соперника. А ошибка в домашнем матче ЛЧ с "Зенитом" - не более чем случайность. Посчитайте, сколько неудобных передач отдают партнерам игроки любого звена любой команды. К тому же Чигринский не так давно залечил травму, а времени на восстановление игровых кондиций было совсем немного - нужно было выходить и помогать своей команде. Теперь Дима опять травмирован - и как бы ни вспоминали тот досадный эпизод защитнику, все равно, дискутируя об основном центрбеке "Шахтера" и сборной Украины, приходят к согласию, что наша оптимальная пара центральных защитников - это Михалик и Чигринский в своих, извините за тавтологию, оптимальных кондициях. А потому просто нужно дождаться, пока футболисты залечат очередные травмы и вернут свой игровой тонус, - тогда, и в этом даже не сомневаюсь, все будет так, как мы и ожидаем. А остальные звенья клуба и сборной получат необходимую уверенность в своей игре, зная, какие игроки находятся за их спинами. 

Отдельно хочется сказать о "Барселоне": не сомневаюсь, что Дмитрий там заиграл бы. Тренер Гвардиола приглашал его с однозначным дальновидным прицелом. Но финансовые проблемы "Барселоны", на которую серьезно повлияло щедрое предложение Рината Ахметова заплатить огромную сумму за игрока, который не играл в "основе", стали тем соблазном, от которого нельзя было отказаться.  Не сомневаюсь, если бы Чигринского тогда не отдали обратно в "Шахтер", мы бы сейчас регулярно видели его на поле в футболке "блаугранас". Но сила духа и сила характера у этого парня на уровне, а значит,  крупные клубы и большие победы у Чигринского впереди. Поэтому в юбилей хочу пожелать Диме в первую очередь здоровья и чуточку удачи, а все остальное, необходимое для классного игрока,  у него и так есть. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии волонтер киевпрогноз погоды Ульяновскфильм Венеция и секс