Александр ГАПОНЕНКО, журнал «Футбол», 
специально для «КП». Фото Рейтер. (3 ноября 2011)
 Шахтер  в Питере попал  в зависимость от Афродиты

"Шахтер" в Питере попал в зависимость от Афродиты

Комментарии: 4
Чтобы подняться со дна турнирной таблицы, Тейшейре и его партнерам по команде нужно побеждать в оставшихся матчах.

РЫБКА НЕ ВЫРУЧИЛ ЛИШЬ ОДНАЖДЫ

"Шахтер", несмотря на поражение от "Зенита" в Санкт-Петербурге, не распрощался с шансами на выход в плей-офф Лиги чемпионов благодаря победе кипрского АПОЭЛа во втором матче группы G. Донецкому клубу для квалификации в еврокубковую весну самого престижного клубного турнира Европы необходимо выиграть два оставшихся поединка (дома у "Порту" и в гостях у АПОЭЛа), но при условии, что в следующем туре "Зенит" на "Петровском" обыграет также и нежданного лидера группы - клуб с острова Афродиты. Перед поединком в Санкт-Петербурге многие специалисты сходились во мнении, что "Шахтеру" на "Петровском" предстоит очень непростой матч, в котором "Зенит" может (если не должен) сделать то, что ему не удалось на "Донбасс Арене": доказать свое превосходство не только статистикой и количеством созданных моментов, но и результатом.

В целом эти прогнозы сбылись. Единственное, чего специалисты и болельщики не ожидали, - что преимущество "Зенита" в Питере будет столь подавляющим. Счет этого превосходства не отображает, но это заслуга в наибольшей степени вратаря "горняков" Александра Рыбки, который стал героем и первой встречи самых богатых клубов Восточной Европы в Донецке. Александр не смог выручить лишь однажды - "Зенит" забил "гол в раздевалку" под занавес первого тайма, когда центральный защитник питерцев Николас Ломбертс выиграл второй этаж после навеса с углового и с нескольких метров головой отправил мяч в цель, не оставив шансов вратарю "Шахтера".

ВЕЩИЙ ЗЫРЯНОВ

Что интересно, итоговый счет еще на предматчевой пресс-конференции предсказал полузащитник "Зенита" Константин Зырянов. Он угадал не только исход встречи в пользу своей команды, но и, собственно, ход игры - небольшую результативность и то, что на "Петровском" все может решить один-единственный гол. Естественно, в исполнении его команды.

Победу

Победу "Зенита" над "Шахтером" видел президент России Дмитрий Медведев, который приехал на стадион "Петровский" вместе с супругой Светланой.

"Шахтер", как и "Зенит", хотел взять в этой встрече три пункта. По крайней мере такую задачу ставил перед собой донецкий клуб и его главный тренер. Мирча Луческу на вопрос о том, как сильно скажется на игре его команды отсутствие трех игроков основного состава, настаивал на том, что "Шахтер" - это не Жадсон, Фернандиньо и Чигринский. Они действительно не весь "Шахтер", но очень много значат для игры донецкого клуба.

Особенно сказывалось отсутствие части бразильского легиона, который смог бы оказать достойное сопротивление очень сильной средней линии "Зенита". Эти потери лишили Мирчу Луческу не только качества игры в центре поля, но и возможности выбора исполнителей как такового. В итоге проваливших поединок игроков средней линии некому даже было заменить - Луческу из трех возможных замен провел только две, одна из которых - замена центрального нападающего.

ЛУЧЕСКУ ИЗ МАТЕРОГО ВОЛКА "ПЕРЕКВАЛИФИЦИРОВАЛИ" В ХИТРОГО ЛИСА

После игры итальянский тренер "Зенита" Лучано Спаллетти выглядел очень счастливым, ведь его команда почти обеспечила себе место в плей-офф Лиги чемпионов. Вдобавок российские журналисты поздравили Спаллетти с рождением дочери (супруга Тамара в конце октября подарила мужу третьего ребенка - дочь, которую назвали Матильда) и поинтересовались здоровьем ребенка и матери. Сначала итальянец сухо принял пожелания здоровья его женщинам, после чего то ли в шутку, то ли всерьез рассказал о том, что не против того, чтобы его дочь в будущем… получила российский паспорт. На это журналисты посоветовали итальянцу обратиться напрямую к президенту РФ Дмитрию Медведеву, который почти инкогнито, без лишней рекламы, появился на матче с супругой. Его присутствие не объявляли по стадиону, зато после финального свистка президент страны стал объектом пристального внимания болельщиков и прессы. Медведев направился на "Петровский", прилетев из Барнаула, где он принимал участие в четвертом Всероссийском студенческом форуме.

Кроме того, Спаллетти, назвавший на предматчевой пресс-конференции Мирчу Луческу матерым волком, после игры слегка подкорректировал место Мистера в сравнении визави с представителем фауны и охарактеризовал его как хитрого лиса. Естественно, в шутку. Себя же Спаллетти после важнейшей победы в групповом турнире Лиги чемпионов на кураже и, очевидно, тоже в шутку назвал "хорошим дрессировщиком для своих львов".

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт