Светлана ПОЛЯКОВА. Фото УНИАН 
и с официальных 
сайтов «Динамо» (Киев) 
и «Шахтера» (Донецк). (31 октября 2011)
Дело - табак

Дело - табак

Великий аргентинский футболист Диего Марадона - известный любитель побаловаться хорошей кубинской сигаркой! Но если вдруг решит заявиться к нам на Евро-2012 лично, то у него вполне могут возникнуть проблемы на стадионе. Фото РЕЙТЕР.

УЕФА собирается запретить курение на стадионах во время проведения в Украине и Польше матчей Евро-2012. А также в фан-зонах и даже ресторанах и барах, расположенных недалеко от футбольных зон. Добро это или зло - однозначного решения нет. Тема для дискуссии.

За комментариями мы обратились как к знаменитым украинским курильщикам, так и к табаконенавистникам из футбольной среды.  И вот что они нам поведали.

Владимир МУНТЯН, лучший футболист СССР 1969 года:

- Я однозначно за то, чтобы запретить курение на стадионах и в общественных местах. Сам я раньше курил, но вот уже лет восемь как бросил. Окружающие не должны страдать, вдыхая дым курильщиков.

Александр ХАЦКЕВИЧ, 4-кратный чемпион Беларуси и 7-кратный чемпион Украины:

- Это нормально. Сначала запретили курить тренерам на скамейке запасных. Стадион - это спортивное сооружение, а спорт и курение несовместимы. Так что я только "за". Надеюсь, у нас не дойдет до абсурда, как в Америке, когда перед определенной линией можно курить, а зайдя за нее - уже нет. Считаю, должны быть специальные зоны или комнаты для курения как на стадионах, так и в аэропортах и других общественных местах.

Андрей ГУСИН, 7-кратный чемпион Украины, старший тренер "Динамо-2" (Киев):

- Я никогда не курил и сейчас не курю, поэтому положительно отношусь к такому запрету. Этот вопрос необходимо решать законодательно, а я не уверен, что в нашей стране подобный закон будет принят. Я понимаю, что на наших стадионах много курящих людей. Естественно, будет значительная группа недовольных, которые посчитают, что их права ущемлены. Зато на стадион можно будет привлечь больше семей и детей. Поэтому, считаю, как минимум нужны отдельные семейные сектора, где было бы запрещено курить. Это уже позитивный сдвиг. А запретить курение на всем стадионе мне кажется пока маловероятным.

Александр ЗАВАРОВ, лучший футболист СССР 1986 года:

- Пусть кто хочет - курит. Многие курят во время матча, когда переживают, иначе у них будет нервный срыв. По себе знаю, сигарета помогает преодолеть волнение. Представляете, что будет, если все курящие люди перестанут ходить на стадион? За модой, безусловно, нужно гнаться, но с умом. Америка шла к этому 200 лет, Европа - 100, а мы хотим все поменять за один день. В аэропортах запрет на курение может быть связан с безопасностью полетов, а чем его объяснить в поездах, ресторанах?

Дарио СРНА, капитан "Шахтера" и лидер сборной Хорватии:

- Если кому-то нужно покурить, пусть идут и курят в туалете (улыбается).

Евгений СЕЛЕЗНЕВ, 
нападающий "Шахтера" 
и сборной Украины:

- Пусть люди курят. Почему должны ущемляться их права? Правда, это нехорошо, когда рядом дети, которым приходится вдыхать дым, что вредно для здоровья. Поэтому считаю выходом из ситуации разрешить людям курить во время перерыва в специально отведенных местах.

Владимир ЛОЗИНСКИЙ, двукратный победитель летней Универсиады в роли тренера:

- Несмотря на то что я сам курю, считаю правильным запретить курение в общественных местах. Хотя на стадионе во время футбола я всегда машинально тянусь за сигаретой. Да и когда работал тренером, со стартовым свистком доставал сигарету. Возможно, если к Евро запретят курение, наконец откажусь от этой вредной привычки. Полагаю, наши люди будут соблюдать правила, если введут штрафы. К слову, в Европе есть стадионы, на которых не курят. Но также мне приходилось бывать на многих аренах в Бельгии, Голландии, Германии, где курение разрешается.

А КАК У НИХ?

"Снова курю, мама, снова…"

Руслан МЕЖЕНСКИЙ

Несмотря на запреты, Европа и остальной мир сами смолят по-черному.

И эти люди запрещают нам ковыряться в носу! Запреты - дело важное и нужное, вот только от их озвучки до реальных дел - неблизкая дорога. По собственным наблюдениям могу сказать, что запрет на курение на стадионах сполна реализован лишь в Великобритании. Там курильщиков гоняют. Но чтобы кого-то штрафовали - ни разу не видел. В Испании и Португалии чад на стадионах стоит такой, что хоть топор вешай. Причем курят в основном представительницы прекрасной половины болельщицкой армии, что для наших просторов необычно.

На Олимпиаде-2010 в Ванкувере курить на спортивных объектах было запрещено, но… можно! Вот такой парадокс. Для любителей табака были оборудованы специальные площадки. Ну как площадки - клетка из нескольких турникетов. И никого не смущало.

На чемпионате мира в ЮАР болельщики во время финального матча смолили одну за одной. Стюарды делали замечания, но не очень настаивали на своем. А во время перерыва в матче в очередях за пивом все курили вообще безнаказанно.

Итог: никогда никакие ультиматумы ни к чему хорошему не приведут. Компромисс искать надо, и возможности его найти имеются. Вот только будет ли кто-то у нас озабочен поиском выхода? Уж очень любят тут просто "рубануть с плеча", и все, не задумываясь о последствиях. А надо бы.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт