Фото УНИАН, Рейтер, Антона ЛУЩИКА, thinkstock 
и с сайта maserati.com (31 октября 2011)
Чертова дюжина, колдуны и мини-юбки

Чертова дюжина, колдуны и мини-юбки

Хорошему футболисту номер не мешает. Доказано Шевчуком.

Окутанный тайной Хеллоуин - самое время поговорить о спортивной мистике. Ведь в большинстве своем атлеты - люди жутко суеверные, так что не удивительно, если и в модный нынче западный праздник они веселятся по всем правилам "тыквенника", чтобы отвадить злых духов и уберечь себя от неудач.

13 ДРУЗЕЙ ШЕВЧУКА

Хотя обычно всякой "дьявольщины" те же футболисты боятся как огня. Не зря ведь далеко не в каждом клубе можно найти игрока с номером 13 на спине. В киевском "Динамо" такого смельчака так точно нет. Когда-то с "чертовой дюжиной" на футболке на поле выходил Горан Саблич, но шутки с мистикой для хорватского легионера закончились печально: из-за постоянных травм и повреждений он вынужден был досрочно закончить карьеру.

До Саблича же в Киеве 
13-х вообще не было несколько десятилетий. Поговаривают, что с тех самых пор, как это число лично запретил Валерий Лобановский и даже проследил, чтобы на каждом этаже клубной базы было только по 12 комнат.

А вот в лагере главного оппонента "Динамо", похоже, 13 - число уважаемое и почитаемое. Во всяком случае игрок "горняков" Вячеслав Шевчук, который играет под этим номером, ни о каких суевериях и слышать ничего не хочет. Славе на "чертову дюжину" и правда бессмысленно обижаться: во-первых, он родился 13 мая. Ну а во-вторых, под этим номером защитник вдруг раззабивался. До нынешнего сезона Шевчук, который в "Шахтере" с 2000 года, не забил не единого гола, а в нынешнем - уже два. Того и гляди 13 наколотит.

Кстати, нумерология - именно та магическая наука, в которую герои зеленых полей верят больше всего. Еще бы - ведь без номера на футболке на поле не выпустят, поэтому к выбору числа, которое будет приносить удачу, игроки подходят с особой щепетильностью.

МИЛЕВСКИЙ САМ "ПРОКЛЯЛ" СОБСТВЕННЫЙ MASERATI?

Профессиональные нумерологи советуют: в качестве талисмана нужно брать Число судьбы, в западной нумерологии более известное как Число  жизненного пути.

Тем более что рассчитать эту магическую категорию весьма просто: нужно сложить цифры дня, месяца и года рождения, а полученную сумму свести к единичному числу. Посмотрим результат на примере нападающего "Динамо" Артема Милевского, который родился 12 января 1985 года, то есть 12.01.1985. Складываем цифры: 1+2+0+1+1+9+8+5=27, 2+7=9.

Существуют множество таблиц, которые расшифровывают Число жизненного пути. Милевского с Числом судьбы "девять" нумерологи описывают как человека, который постоянно находится в центре внимания благодаря воинственному характеру и врожденному упорству.

Чтобы уберечь битую и горелую тачку от окончательного разгрома, Милевскому пора менять номерной знак

Чтобы уберечь битую и горелую тачку от окончательного разгрома, Милевскому пора менять номерной знак "1010" на комбинацию из девяток.

Главная "магическая" задача, которая ставится перед такими людьми, - научиться подчинять эмоции разуму, а также попытаться быть менее привязанным к материальным выгодам.

Но что мы видим? Себе в "покровители" футболист выбрал вовсе не родное число 9, а десятку (или единицу - 1+0=1 - по нумерологическим правилам). Артем не только обозначил это число на своей спортивной амуниции, но даже записал в качестве номерных знаков своего Maserati. На машине Милевского красуется номер 1010.

Впрочем, неродные десятки удачи форварду так и не принесли. Его дорогущий Maserati без конца попадал в ДТП, а последнее несчастье и вовсе повергло всех в шок: машина прямо у подъезда дома динамовца то ли сама воспламенилась, то ли стала жертвой умышленного поджога!

Как тут не посоветовать форварду сменить номера на машине на комбинацию из девяток, а может быть, и номер на футболке поменять. Правда, для этого придется серьезно побеседовать с Андреем Ярмоленко, который играет в "Динамо" под девятым номером. Андрею же, если руководствоваться Числом судьбы, больше подойдет шестерка.

ДОЧЬ СУРКИСА ИЗБАВИЛА КЛИЧКО 
ОТ СУЕВЕРИЙ

Одна из самых популярных хеллоуинских забав - разнообразные гадания, в том числе на зеркалах. Говорят, что если в эту волшебную ночь поднести зажженную свечу к зеркалу, то можно увидеть очертания своего будущего. Правда, при этом нужно быть очень осторожным: если "гости из будущего" будут уж слишком активно звать вас к себе уже сейчас, нужно вовремя крикнуть "Чур меня!".

Вероятно, на такое развлечение никогда не решится Владимир Кличко. Удивительно, но даже у сильнейшего чемпиона планеты есть свои "забобоны". К зеркальным поверхностям неустрашимый супертяж относится с особым трепетом - никогда не заглядывает в зеркало перед выходом на ринг. Но это далеко не все суеверия Кличко. Володя плохой приметой считает небрежное обращение с афишами, на которых рекламируются его поединки, - их нельзя класть на стол, кресло или диван, а только на пол или полку шкафа. Причем ничего удивительного сам Кличко в таких "забобонах" не видит.

- Это общепринятые в мире спорта приметы, они известны всем! - утверждает украинский супертяж.

Льюис верит, что победить Кличко в 2003-м ему помог магический ритуал выхода на ринг.

Льюис верит, что победить Кличко в 2003-м ему помог магический ритуал выхода на ринг.

Еще от одного суеверия Кличко-младшему помогла "вылечиться" Марина Суркис. Дочь президента киевского "Динамо" за 350 тысяч евро приобрела на благотворительном аукционе право вынести на ринг чемпионский пояс Владимира. А многие боксеры, как известно, верят в то, что "женщина на корабле - к беде". Эта примета действительно сработала, но только не для Кличко, а для Дэвида Хэя, который в той драке потерял статус чемпиона мира. Правда, сам Вова уверяет, что всегда верил в то, что красивые девушки на ринге - это к успеху.

ЛЬЮИС УШЕЛ НЕПОБЕЖДЕННЫМ БЛАГОДАРЯ "ОБЛАПЫВАНИЮ"

Старший брат Володи над добрыми и плохими знаками голову не ломает. Самая главная примета для Виталия - это хорошенько выспаться перед важным боем. Поспорить с Кличко-старшим готов британец Леннокс Льюис - один из двух боксеров, которому за свою 15-летнюю профессиональную карьеру проиграл украинец. У Льюиса был целый ритуал выхода на ринг: он всегда надевал сначала правую перчатку, не появлялся в зале до тех пор, пока не начинала звучать музыка, а уже перед самым выходом на ринг прикасался к каждому из членов команды. Неужто британец всерьез считает, что победил Кличко-старшего и закончил карьеру "небитым" благодаря такому "облапыванию"?

Был свой персональный "обряд победителя" и у Василия Ломаченко. Наш чемпион мира и триумфатор Олимпиады-2008 выходил на поединок с маленьким символическим флагом Украины, который вручал своим соперникам. Правда, вскоре соперники узнали о "магических" свойствах сине-желтого символа и от подарочка стали отказываться. Впрочем, выигрывать поединки Ломаченко это не мешает. В этом плане Вася - фаталист, он верит, что судьба всех его боев предрешена на небесах.

ЧЕМ КОРОЧЕ, 
ТЕМ ФАРТОВЕЕ

Одна из самых популярных спортивно-мистических "заморочек" - фартовая одежда. В эту примету верят, например, известные украинские теннисистки - Алена и Катя Бондаренко. Если девушки выиграли, стараются и на следующий матч выходить в той же форме. Такая мода, несомненно, нравится болельщикам - коротенькие юбчонки теннисной секс-бомбы Марии Шараповой даже на аукцион выставлялись! Похоже, россиянка руководствуется принципом: чем короче юбка, тем она фартовее.

Еще больше преуспели в выборе везуче-модного гардероба сестры Уильямс. На Australian Open в январе этого года Венус Уильямс шокировала публику ярко-желтым нарядом: верх платья при этом представлял собой переплетение широких ленточек, которые нисколько не скрывали аппетитные формы американки. Низ одеяния был представлен цветастой ситцевой юбочкой. Как выяснилось, эта одежка - волшебная, сшита по мотивам сказки Льюиса Кэрролла "Приключения Алисы в Стране чудес".

Венус Уильямс считает, что в теннисе удачу приносят коротенькие юбчонки.

Венус Уильямс считает, что в теннисе удачу приносят коротенькие юбчонки.

- Когда Алиса, следуя за Белым Кроликом, попадает в нору, она находит там невероятное количество удивительного, так вот и я со своим нарядом - своеобразное чудо в мире тенниса, - объяснила свой выбор Уильямс.

Кстати, волшебный наряд успеха теннисистке не принес - она неожиданно покинула турнир из-за травмы в третьем круге Australian Open.

А вот в футболе примета "фартовых шмоток" срабатывает далеко не так гламурно, как в теннисе. Почти у половины футболистов во время обследований выявляют грибковую инфекцию. Врачи говорят, что все оттого, что игроки слишком редко меняют бутсы, которые считают везучими.

ЛИКБЕЗ "КП"

Традициям Хеллоуина (от англ. All Hallows Evening), который в Украине принято считать молодежным и весьма молодым праздником, - более двух тысяч лет. Истоки массовых  гуляний 31 октября находят у древних кельтов, у которых этот день был, по сути, Новым годом - означал переход от теплой поры к зиме. Считалось, что в этот день мир становился общим для людей, духов, колдунов, живых и мертвых… Чтобы защититься от потустороннего, люди надевали маски, именно отсюда и происходит модная теперь традиция переодевания во всевозможные праздничные костюмы. А вот тыква, которая считается основным атрибутом Хеллоуина, - уже из других традиций, христианских. По легенде, именно горящим угольком, спрятанным от ветра в репу или тыкву, освещают себе путь неприкаянные души, которых не приняли ни в ад, ни в рай. На Западе в этот день многие спортсмены отправляются в больницы и детские дома - дарят ребятне фонарики из тыквы и сладости, а уж ночью устраивают шумные костюмированные вечеринки.

А КАК У НИХ?

Вувузелы отгоняют злых духов

Практически у всех африканских футбольных клубов есть одна любопытная статья расходов - "психотерапевтическая помощь". Чаще всего под этой фразой скрываются услуги колдунов и народных целителей. В большинстве случаев они даже являются штатными сотрудниками, которые должны оказывать магическую поддержку футболистам. В списке их профессиональных обязанностей - произносить победные заклинания, которые будут навлекать пенальти на ворота соперников, осыпать чудодейственным порошком из сушеных лягушачьих лапок, змеиной кожи и куриных косточек раздевалки, мячи и футбольное поле.

Раньше дудку использовали шаманы, теперь - фанаты.

Раньше дудку использовали шаманы, теперь - фанаты.

Иногда дело доходит до разбирательств на уровне футбольных федераций - тогда клубы или сборные, которые неосмотрительно "засветили" своего колдуна,  штрафуют за нарушение принципов fair play (честной игры). 

Кстати, известные дудки-вувузелы, которые наделали так много шума во время чемпионата мира-2010 в ЮАР, изначально использовали как раз шаманы. И, как вы понимаете, вовсе не в качестве атрибута футбольного фаната, а для изгнания злых духов и притягивания дождей.

загрузка...
загрузка...

Политика

Нынешняя власть в деле Новинского уподобляется предшественникам, - политолог
Нынешняя власть в деле Новинского уподобляется предшественникам, - политолог 9

Нынешняя власть использует Генеральную прокуратуру в деле депутата Оппозиционного блока Вадима Новинского в роли инструмента политического давления и этим уподобляется своим предшественникам.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии в Днепропетровске на менеджера по продаже стройматериаловрасписание погоды харьковДэнни Де Вито