Олеся КУЧЕРЕНКО. Фото УНИАН 
и из семейного 
архива Ротаней. (31 октября 2011)
Мама Руслана Ротаня:  У меня не было сомнений, 
что родится второй футболист

Мама Руслана Ротаня: "У меня не было сомнений, 
что родится второй футболист"

Наш юбиляр в игре. Против Маркизио из сборной Италии.

Людмилу и Петра Ротаней редко можно застать в Полтаве. Практически все время семья проводит в Днепропетровске - нянчит троих внуков: Ангелину, Богдана и Захара. Но и хозяйство в Полтаве пытается не запустить, чтобы баловать детей и внуков только домашними продуктами.

УТКА С ЯБЛОКАМИ ВМЕСТО ТОРТА

- Вот и на день рождения сыну приготовила его любимую утку с яблоками, - рассказывает Людмила Ротань. - Никакого особого рецепта нет. Запекаю как умею. Но главное, что утка и яблоки - домашние. Руслан обожает это блюдо. Сейчас могу позволить себе побаловать его.

А вот первый день рождения Руслана праздновали скромно. Даже не устраивали традиционного выбора профессии по предметам. По крайней мере родители не смогли припомнить этого ритуала. Потом старались устраивать сыну детские праздники. Одноклассницы в основном дарили книжки про животных, но Руся мечтал о собственном мяче.

- Сыновья дрались за мячи, старшему приходилось спать с ним, чтобы младшие не утащили, - вспоминает Петр Ротань. - Раньше мячи были большим дефицитом. А зарплата у футболистов - мизер: 160 рублей. Это когда я уже тренером стал, смог всем купить по мячу.

Помимо футбола Петя, Руслан и Алексей обожали зимние виды спорта.

- С пяти лет Руслан уверенно держался на коньках, несмотря на то что в Полтаве тогда и не пахло катками, - вспоминает мама. - Мы живем возле небольшого озера, которое зимой замерзало даже при небольшом морозе. Там мальчишки и пропадали. А еще часто ездили в деревню к бабушке, где Руслан учил сельских детей кататься на коньках. Так что для Дедушки Мороза у него всегда был один заказ - новые коньки.

ПОЛ РЕБЕНКУ НАПРОРОЧИЛ ЛИС

- Уже во время третьей беременности надеялась, что девочка будет, - говорит Людмила Петровна. - А первые два раза просто была уверена, что вынашиваю сыновей. Руслана рожала на своей родине в Черниговской области. Только муж уехал на работу, у меня сразу начались схватки. Вызвали скорую. Едем до ближайшего роддома, а я глажу живот и говорю: "Сыночек, потерпи еще немного". Водитель скорой помощи смеется, мол, уже к цыганкам сходила. В 1980-е только так определяли пол ребенка, УЗИ еще ж не было. Тут дорогу перебегает лиса. Водитель говорит: "Вот видите, будет девочка, лиска дорогу перебежала". А я была уверена, что родиться мальчик, еще один футболист. Так и случилось. Потом в роддоме все смеялись, что дорогу таки лис перебежал.

Имя второму Ротаню придумывали игроки полтавской команды "Ворскла", где Петр Николаевич отыграл 10 сезонов и стал чемпионом УССР. Хотя не только имя, но и будущую профессию определили футболисты.

Людмила Ротань всегда поддерживала стремление сыновей стать футболистами, как отец. На фото слева направо: Руслан, Алексей, Петр.

Людмила Ротань всегда поддерживала стремление сыновей стать футболистами, как отец. На фото слева направо: Руслан, Алексей, Петр.

Руслан с братьями на стадионе дневали и ночевали. Увлечение футболом поддерживала и мама. На архивных фото семьи Людмила Петровна всегда на трибуне вместе с сыновьями.

Все Ротани закончили Днепропетровский институт физкультуры. Руслан сумел вырваться в сборную. Хотя и братья не подкачали. Петр и Алексей сейчас играют за ФК "Новая жизнь". На днях стали чемпионами Украины среди любителей. Кроме первенства Полтавы, умудряются играть и за другие города.

Собрать большую футбольную семью удается только на праздники. Погонять мяч вместе вообще получается редко. Зато растет достойная замена. У Руслана два сына - Богдан и Захар, у Петра - Кирилл. Наверняка и они сделают выбор в пользу футбола.

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Руслан Ротань.Полузащитник "Днепра" и сборной Украины.

  • 
Рост 176 см. Вес  69 кг.
  • 
В высшей (Премьер) лиге Украины провел за "Днепр" и "Динамо" (Киев) более 250 матчей, забил 23 мяча.
  • 
Чемпион Украины 2007 года.
  • 
Серебряный призер 2006 года.
  • 
Бронзовый призер 2004 года.
  • 
Четвертьфиналист чемпионата мира 2006 года в Германии.
  • 
За сборную Украины провел 52 матча, забил 6 мячей.

Супруга Руслана - Мария в прошлом неоднократная призерка чемпионатов мира и Европы по карате. Вместе воспитывают 5-летнюю дочь Ангелину, 3-летнего сына Богдана и годовалого Захара.

ЗВОНОК ИМЕНИННИКУ

"Не привык отмечать 
день рождения дома"

Светлана ПОЛЯКОВА

"Комсомолка" дозвонилась юбиляру. Руслан поблагодарил за поздравления и рассказал, как проведет этот день:

- Буду готовиться к выездной игре со львовскими "Карпатами", в воскресенье у нас матч. Так что день рождения в этом году "пролетает" (смеется). Буду в кругу партнеров. Если тренер разрешит перед игрой есть сладкое, принесу для всех торт. Я уже привык, что почти каждый год 29 октября у нас либо игра, либо заезд на базу. Если честно, забыл уже, когда последний раз праздновал дома. Возможно, жена с детьми преподнесут какой-то сюрприз. Например, в прошлом году малыши устроили фотосессию и подарили мне свои большие красивые фотографии. Какой подарок хотел бы получить? Если честно, даже не задумывался над этим. Обычно я всегда дарю презенты другим. Главное - внимание, поздравление - это уже подарок. Всегда поднимается настроение, когда звонят близкие и друзья, приятно, что окружающие не забывают. Переносить праздник на выходной не буду, не вижу в этом смысла. Ведь весь интерес в том, чтобы отмечать день в день, а не позже. Так что большого торжества не предвидится, впрочем, как и в предыдущие годы.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт