Юрий ЗИНЕНКО («КП» - Харьков»). Фото из архива «КП» и с сайта vkontakte.ru. (27 октября 2011)
Обладатель сильнейших рук мира не подпускает сына к гантелям

Обладатель сильнейших рук мира не подпускает сына к гантелям

Говорят, теперь во всем мире непослушных армрестлеров пугают так: «Будешь плохо себя вести - за тобой придет Бабаев!»

"Комсомолка" узнавала секреты спортивной подготовки и подробности личной жизни атлета.

Рустам Бабаев - единственный человек на планете, который на протяжении многих лет подряд выигрывал чемпионаты мира и Европы по армрестлингу обеими руками. На днях Рустам вернулся в Харьков из Польши, где добился нового успеха. На Кубке мира он в весовой категории 86 кг одолел всех своих соперников, завоевав и "левое", и "правое" золото. А в абсолютной категории (победителей отдельных категорий) только усталость не позволила ему положить в свою копилку что-то весомее бронзы (левой рукой).

- Наверное, побеждать помогает какой-то секрет?- спросили мы у силача, которого застали на очередной тренировке.

- Нужно всего лишь чувствовать свой организм и давать все, что ему нужно: нагрузку, питание. Слухи о манной каше "для силы" на меня не распространяются, главное - белки (мясо, яйца, кисломолочные продукты). Тренируюсь три-четыре раза в неделю по три часа, лучше вечером, любимое упражнение - подъем гантели на бицепс. Перед соревнованием выхожу на пик формы и изучаю каждого соперника индивидуально.

- Армрестлинг - это "первая любовь" в спорте?

- Скорее, последняя. В детстве я занимался и настольным теннисом, и дзюдо, даже область выигрывал по самбо. А потом попробовал армрестлинг, и получилось... Сейчас задумался о будущем, открыл в Харькове магазин спортивного питания. В этом я неплохо разбираюсь, и опыт есть.

- Семья поддерживает вас в увлечении?

- Конечно! Переживают, когда соревнования идут. Правда, на Кубок мира в Польше жена не поехала из-за годовалого сынишки. До беременности Элина года три вообще ходила со мной в спортзал, форму поддерживала. Старший сын уже посматривает на гантели и силовые тренажеры, но я ему пока не разрешаю.

Руслан, Снежана и Рустам (слева - направо). Вот такой семейный

Руслан, Снежана и Рустам (слева - направо). Вот такой семейный "бизнес".

КСТАТИ

Рустам - самый сильный в семье

В семье Бабаевых три суперрестлера. Кроме Рустама этим видом спорта увлекается младший брат Руслан и даже сестра Снежана.

- Иногда мы на тренировках соревнуемся друг с другом, но старший брат сильнее, - признается Руслан. - Может, когда-то ситуация и поменяется...

Что касается сестры Снежаны, то она, хоть и выигрывала чемпионаты мира, все равно слабее ребят, которые на 30-40 кг тяжелее ее.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт