Олеся КУЧЕРЕНКО (14 октября 2011)
Новый чемпион мира по боксу Тарас Шелестюк:  Если бы мой брат поехал в Баку, у сборной было бы пять золотых медалей

Новый чемпион мира по боксу Тарас Шелестюк: "Если бы мой брат поехал в Баку, у сборной было бы пять золотых медалей"

Украинский чемпион: - Мерси, Баку! Фото из архива семьи Шелестюк.

25-летний Тарас Шелестюк, который в компании украинских боксеров на чемпионате мира в Баку завоевал "золото" (категория до 69 кг), в Сумах - настоящая звезда. После возвращения в Украину друзья и фанаты встречали триумфатора прямо на трассе. Еще бы! В истории города он первый боксер-чемпион. Второй - его брат Богдан. Но, к сожалению, Шелестюк-младший выбыл из соревнований из-за простуды.

"Мы - Шелестюки, а не Клички!"

- Богдан был под номером один в национальной сборной. Его даже на Европу не взяли, ведь он готовился на мир. Но ему не везет в этом году, после чемпионата Украины он заболел. В итоге не смог нормально выступать. В Баку вместо Богдана поехал другой боксер и занял второе место, - рассказывает Тарас.

- У Богдана могло быть первое? Вы с братом добились большого успеха, стали чемпионами Украины в этом году. Наверное, вас часто сравнивают с братьями Кличко…

- Я уверен, что брат бы завоевал "золото" чемпионата мира. Обидно, что теперь и на Олимпиаду он не поедет. Нас действительно часто сравнивают с Кличко. Но это совершенно неправильно. Нельзя равнять любительскую лигу с профессиональной. Мы Шелестюки, а не Клички.

- Вы брата в бокс привели или наоборот?

- Я. Я старше на пять лет. До занятий боксом куда только не ходил. Занимался гимнастикой, айкидо, карате, добился 3-го разряда по шахматам и пять лет играл в футбол (в донецком "Шахтере-3").

Боксерский зал впервые посетил в 14 лет. На первую тренировку пришел с часовым опозданием - искал зал. Так что в первый раз я просто посетил зал, а не тренировался (смеется). Уже через два месяца занятий была первая крупная победа: я выиграл городское первенство Макеевки. Тогда уже и брата присадил на бокс, Богдану всего 9 лет было.

Тарас и Богдан - два брата (но не акробата!). Фото из семейного архива.
Тарас и Богдан - два брата (но не акробата!). Фото из семейного архива.

РАБОТАЛ ГРУЗЧИКОМ И ОХРАНЯЛ ВАГОНЫ С МЕТАЛЛОМ

- Как очутились в Сумах?

- В Макеевке я многого добился: в 2002 году выиграл чемпионат страны среди юниоров и даже успешно слетал в Австралию - победил в двух матчевых встречах. Но бокс в то время не приносил никаких денег. Поэтому на год пришлось забыть о спорте. Работал грузчиком, охранял вагоны с металлом, помогал отцу на заводе. Параллельно начал заниматься скалолазанием и паркуром, поигрывал в баскетбол и футбол. Но все же очень скучал по боксу.

Поэтому когда в 2007 году меня пригласили в Сумы возобновить карьеру, сразу согласился. Теперь мой тренер Владимир Винников стал не только моим наставником, но и брата тренирует. Он нам как отец.

- В финале чемпионата в Баку вам достался очень сильный соперник, двукратный чемпион мира! Вы раньше встречались?

- Да, Серик Сапиев из Казахстана - мой друг. В своей стране он - народный герой. Мне два раза приходилось встречаться с ним на ринге: в 2009 и 2011 годах. И оба раза я уступал. А теперь выиграл во всех раундах: 5:2, 3:2, 8:6 (16:10). Очень приятно побеждать сильного соперника. Чтобы быть сильным, нужно бить сильных! Серик меня поздравил, сказал, что я заслужил "золото". Мы еще с ним встретимся в финале Олимпиады.

- Как обычно настраиваетесь на бой?

- Я верующий человек. В Баку нашел православную церковь и ходил с товарищами молиться туда. А перед финалом даже всю службу выстоял. Еще очень важен настрой, вера в себя. На этом чемпионате я чувствовал, что победа будет за мной.

- Приходилось применять силу вне ринга?

- Пока нет. И Макеевка, да и Сумы - города маленькие. Меня все знают. Поэтому когда появляюсь, все драки быстро заканчиваются.

ЗВОНОК ОТЦУ 

Александр ШЕЛЕСТЮК: "От жены спортивный инвентарь прятали в подъезде"

- Я мечтал, чтобы сыновья стали боксерами. И сам когда-то этим видом спорта увлекался, но травма поставила крест на карьере. Поэтому детей воспитывал в спортивном духе, прямо в гостиной комнате соорудил им спортзал. Жена сразу сопротивлялась. А дочка - нет, она у меня скалолазка. С малых лет закалял сыновей, зимой бегали босиком по снегу. От жены спортивный инвентарь прятали сначала в подъезде, а потом кто-то доложил… Но сейчас она уже привыкла. Бокс ведь не самый опасный спорт, на 23-м месте по травматизму.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт