Андрей ДМИТРИЕВ, Евгений ТЫЩУК («КП» - Одесса»), Владимир ВОРОБЕЙ (12 октября 2011)
Василий Ломаченко:  Братья Кличко - не мои герои

Василий Ломаченко: "Братья Кличко - не мои герои"

Комментарии: 3
«Конечно, Вася! Ну кто его не знает?», как пела когда-то группа «Браво». А что, действительно браво! Двукратный чемпион мира!

Олимпийский чемпион Пекина Василий Ломаченко в Баку стал двукратным чемпионом мира в весовой категории до 64 кг, а по приезде на родину рассказал о своих планах и отношении к боксу. 

"МОЮ ПОБЕДУ НА ЧЕМПИОНАТЕ ЕВРОПЫ НИКТО НЕ ЗАМЕТИЛ"

- Скажите, Василий, каково быть чемпионом?

- Если честно, то тяжело. Много внимания со стороны властей, журналистов, сверстников, девушек. А я этого не люблю. Это расслабляет и отвлекает от тренировок. Кроме того, теперь любой мой результат, кроме "золотого", воспринимается как падение. Например, никто особо не отреагировал на мою победу на чемпионате Европы в 2008-м, хотя она досталась мне непросто. Мои достижения воспринимаются как закономерность. Это, с одной стороны, обязывает, а с другой - напрягает.

- Не раз приходилось слышать, что украинские боксеры страдают от судейского своеволия, и вам приходилось с этим сталкиваться лично. 

- Ну, как вам сказать, жаловаться не в моих правилах. Меня с детства учили, что нужно побеждать так, чтобы у судей не возникало вопросов. Нужно выходить и выигрывать. Что я и пытаюсь делать. Думаю, боксера будут уважать лишь тогда, когда увидят его класс, его уровень. (И, заметьте, ни слова о беспределе, который случился в Баку! Напомним, там в 1/8 финала Василию засчитали поражение в бою против бразильца, который постоянно падал на пол и в открытую убегал по рингу. К счастью, апелляция, которую тут же подала сборная Украины, была удовлетворена - Ломаченко вернули на турнир, который он спустя несколько дней и выиграл. - Прим. ред.)

"В ПРОФИ УЙДУ ПОСЛЕ ОЛИМПИАДЫ"

- Так сложилось, что россияне сильны в любительском боксе, а мы - в профессиональном. С чем, на ваш взгляд, это связано?

- Россияне не спешат уходить в профессионалы. Мы, украинцы, можем только мечтать о той поддержке, которую они имеют. Например, первые номера российской сборной получают стипендии по 5-6 тысяч долларов. Чемпионам мира выплатили призовые по 30 тысяч долларов и более. Это не сравнить с гонорарами наших любителей, поэтому украинцы как можно быстрее и переходят в профессионалы.

- Пора переходить в профессиональный бокс?

- Ко мне с отцом еще на чемпионате мира в Чикаго в 2007-м подходили несколько американских менеджеров, предлагали подписать контракты, но мы их предложения отклонили. Ранее я полагал, что профессиональный бокс - это в первую очередь прибыльный бизнес, а я спортсмен и пока не чувствую себя бизнесменом. Но после Олимпиады-2012 я все же попробую себя на этом поприще.

- Говорят, нет боксера, который не был бы в нокдауне?

- Да, конечно. В нокдауне и я был один раз. В 2006 году в Одессе на международном турнире в финальном бою уже в первом раунде пропустил удар и оказался на полу. Правда, после этого уже через несколько минут я нокаутировал своего соперника и победил.

- Расскажите немного о вашем детстве. Правда, что в школьные годы вы серьезно увлекались народными танцами, акробатикой, греблей, футболом? 

Тренироваться я начал в 6 лет в клубе "Аккерман" в Белгороде-Днестровском под руководством своего отца. Первое время просто копировал то, что делают остальные ребята. Смотрю, спортсмены отжимаются - делаю, как они; вижу, как бьют по груше, - и я пробую. Потом уже лет в девять начал в парах со сверстниками стоять. При этом отец настаивал на том, чтобы я ходил и на другие виды спорта, на футбол, к примеру, на борьбу, а то вдруг на танцы отдал, причем народные. Как я их ненавидел! Но, сжав зубы, танцевал гопак! Это я сейчас понимаю, что боксеру нужны крепкие, сильные ноги, а тогда...

Был такой период, когда я одновременно ходил на футбол, борьбу, греблю и танцы. Потом мне это надоело, хотя футбол и борьба мне и сегодня нравятся. Даже будучи мастером спорта по боксу, я играл за сборную нашего города. В борьбе тоже кое-чего достиг, например был чемпионом области по самбо.

"В ДРАКИ СТАРАЮСЬ НЕ ВВЯЗЫВАТЬСЯ"

- Сколько времени в день длится ваша тренировка?

- Как правило, тренируюсь дважды в день. Утром около часа и вечером - два. В субботу одно занятие, но оно длится 4 часа. Объединяю все, что наработали в течение недели.

- Приходилось участвовать в драках, например отстаивать честь своей девушки?

- Не без этого. Хотя в драки стараюсь не ввязываться. Отец мне всегда повторял, что я как боксер намного сильнее других. Поэтому не имею права распускать руки, иначе могу кого-то травмировать.

- Следите ли вы за боями профессионалов?

- Сейчас не очень. В детстве частенько смотрел по телевизору профессиональные бои. Были и кумиры: Рой Джонс, Эрик Корралес, Майк Тайсон. А сейчас то ли я повзрослел, то ли просто уровень современных профи упал. Не понимаю, как можно получать удовольствие от боя двух не очень техничных боксеров с медленными ударами.

- А как вы относитесь к братьям Кличко?

- Если честно, то это не мои герои. Кому-то нравится, как они боксируют, мне же не очень. Хотя, скорее всего, и я кому-то не нравлюсь. Это жизнь. 

Фото Рейтер и из архива "КП".

КСТАТИ 

Отец чемпиона: "За опоздание заставил отжиматься от пола, как новичка"

Василий Анатольевич и Анатолий Николаевич. Семейный подряд.
Василий Анатольевич и Анатолий Николаевич. Семейный подряд.

Анатолий Ломаченко рассказал "КП", как они с сыном шли к триумфу. 

- Анатолий Николаевич, легко быть тренером и отцом олимпийского чемпиона?

- Ой, непросто! Например, надо показывать остальным ребятам, что дисциплина - главное. Стараюсь и сыну не давать поблажек. Как-то Василий опоздал на 5 минут на тренировку. Так я заставил его отжиматься от пола, как новичка.

- Чем увлекаетесь в свободное время?

- Белгород-Днестровский - небольшой городок. Соблазнов здесь немного. Обожаем рыбную ловлю, но основное время занимает бокс. Василий еще любит посидеть за компьютером, послушать музыку.

- Кстати, какую музыку он предпочитает?

- Наверное, рэп. Там импровизация, своеобразный фристайл.

- Что-то сродни боксу...

- Ну, близкое есть. Хорошая реакция, координация движений.

- А какие кулинарные пристрастия Василия? Что вы обычно предпочитаете дома?

- Пельмени, пюре, которое наша мама готовит замечательно. Когда выезжаем на природу - шашлык. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Рабинович: Конфискованные у Януковича миллиарды нужно направить на повышение пенсий
Рабинович: Конфискованные у Януковича миллиарды нужно направить на повышение пенсий 11

Евросоюз признал референдум в Турции
Евросоюз признал референдум в Турции 6

Брюссель готов рассмотреть вопрос о членстве, если Анкара не введет смертную казнь.

Украина отреагировала на задержание танкера в Ливии
Украина отреагировала на задержание танкера в Ливии 550

В МИД пока не смогли подтвердить эту информацию, но обещали все проверить.

Происшествия

В Киргизии оползень сошел на жилые дома
В Киргизии оползень сошел на жилые дома 129

На месте происшествия работают около ста спасателей.

СМИ: ВМС Ливии захватили украинское судно за контрабанду нефти
СМИ: ВМС Ливии захватили украинское судно за контрабанду нефти 988 1

Якобы инцидент произошел в районе Сиди Саид к западу от столицы Ливии Триполи. ВМС захватили два судна: под флагом Украины и неустановленной африканской страны.

В Киеве ограбили правительственных курьеров, введен план  Сирена
В Киеве ограбили правительственных курьеров, введен план "Сирена" 6353 2

Неизвестные в камуфляже напали на сотрудников фельдъегерской службы и отобрали у них оружие и правительственную корреспонденцию.

Экономика

Последствия снегопадов: Ждет ли Украину плохой урожай?
Последствия снегопадов: Ждет ли Украину плохой урожай? 1280

Какие плодово-ягодные культуры пострадали от аномальной погоды в апреле.

Что будет с долларом и евро после праздников
Что будет с долларом и евро после праздников 1060

По прогнозам аналитиков FOREX CLUB, курс гривны на наличном рынке в мае может находиться в диапазоне 26–27,5 грн. за доллар.

Когда возобновится доверие к гривне
Когда возобновится доверие к гривне 527 1

В МВФ считают, что достаточные международные резервы являются движущим элементом макроэкономической стабильности, а, следовательно, и доверия к национальной валюте.

Общество

Новости, которые не стоит пропускать
Новости, которые не стоит пропускать 179

"КП" в Украине" собрала самые интересные события за ночь. Оставайтесь в курсе важных событий из жизни нашей страны и мира вместе с нами.

 Эйнштейн vs Хокинг :  физики создали математическую модель рабочей машины времени
"Эйнштейн vs Хокинг": физики создали математическую модель рабочей машины времени 373 1

Работает она, естественно, пока только в теоретических выкладках в виде сложных формул.

В Косачевке вернувшиеся реабилитанты кормят животных и пашут огород
В Косачевке вернувшиеся реабилитанты кормят животных и пашут огород 383

В село вернулись более 25 человек, которые следят за целостностью территории реабилитационного центра, в котором их избавляли от наркомании и алкоголизма.

Светская хроника и ТВ

В список  Миротворца  добавили Розембаума
В список "Миротворца" добавили Розембаума 212

Музыкант попал в "черный список" за гастроли в аннексированном Крыму. До этого "Миротворец" добавил в свои списки Диану Гурцкую и Юрия Лозу.

Шнуров заинтересовался выборами во Франции и посвятил стих Макрону
Шнуров заинтересовался выборами во Франции и посвятил стих Макрону [видео] 286

Лидер группы "Ленинград" в своей обычной саркастической манере прокомментировал "бой" между Эммануэлем Макроном и Марин Ле Пен.

Светлана Лобода побывала в гостях у Ивана Урганта
Светлана Лобода побывала в гостях у Ивана Урганта [видео] 747

Несмотря на недавний скандал из-за поездки украинской певицы на шоу Андрея Малахова, Светлана снова появилась на российском ТВ.

Спорт

За место главы ФФУ поборется один человек
За место главы ФФУ поборется один человек 198

За место руководителя федерации будет бороться только ее действующий председатель.

Беги, Джошуа, беги! 5 лучших нокаутов Владимира Кличко
Беги, Джошуа, беги! 5 лучших нокаутов Владимира Кличко [видео] 759

Накануне супербоя между британским и украинским боксерами, "КП" в Украине" вспоминает, кому и как "прилетало" от Стального Молота.

Ярослав Ракицкий останется в  Шахтере  до 2022 года
Ярослав Ракицкий останется в "Шахтере" до 2022 года 175

27-летний защитник подписал с донецким клубом новое пятилетнее соглашение