Андрей ДМИТРИЕВ, Евгений ТЫЩУК («КП» - Одесса»), Владимир ВОРОБЕЙ (12 октября 2011)
Василий Ломаченко:  Братья Кличко - не мои герои

Василий Ломаченко: "Братья Кличко - не мои герои"

Комментарии: 3
«Конечно, Вася! Ну кто его не знает?», как пела когда-то группа «Браво». А что, действительно браво! Двукратный чемпион мира!

Олимпийский чемпион Пекина Василий Ломаченко в Баку стал двукратным чемпионом мира в весовой категории до 64 кг, а по приезде на родину рассказал о своих планах и отношении к боксу. 

"МОЮ ПОБЕДУ НА ЧЕМПИОНАТЕ ЕВРОПЫ НИКТО НЕ ЗАМЕТИЛ"

- Скажите, Василий, каково быть чемпионом?

- Если честно, то тяжело. Много внимания со стороны властей, журналистов, сверстников, девушек. А я этого не люблю. Это расслабляет и отвлекает от тренировок. Кроме того, теперь любой мой результат, кроме "золотого", воспринимается как падение. Например, никто особо не отреагировал на мою победу на чемпионате Европы в 2008-м, хотя она досталась мне непросто. Мои достижения воспринимаются как закономерность. Это, с одной стороны, обязывает, а с другой - напрягает.

- Не раз приходилось слышать, что украинские боксеры страдают от судейского своеволия, и вам приходилось с этим сталкиваться лично. 

- Ну, как вам сказать, жаловаться не в моих правилах. Меня с детства учили, что нужно побеждать так, чтобы у судей не возникало вопросов. Нужно выходить и выигрывать. Что я и пытаюсь делать. Думаю, боксера будут уважать лишь тогда, когда увидят его класс, его уровень. (И, заметьте, ни слова о беспределе, который случился в Баку! Напомним, там в 1/8 финала Василию засчитали поражение в бою против бразильца, который постоянно падал на пол и в открытую убегал по рингу. К счастью, апелляция, которую тут же подала сборная Украины, была удовлетворена - Ломаченко вернули на турнир, который он спустя несколько дней и выиграл. - Прим. ред.)

"В ПРОФИ УЙДУ ПОСЛЕ ОЛИМПИАДЫ"

- Так сложилось, что россияне сильны в любительском боксе, а мы - в профессиональном. С чем, на ваш взгляд, это связано?

- Россияне не спешат уходить в профессионалы. Мы, украинцы, можем только мечтать о той поддержке, которую они имеют. Например, первые номера российской сборной получают стипендии по 5-6 тысяч долларов. Чемпионам мира выплатили призовые по 30 тысяч долларов и более. Это не сравнить с гонорарами наших любителей, поэтому украинцы как можно быстрее и переходят в профессионалы.

- Пора переходить в профессиональный бокс?

- Ко мне с отцом еще на чемпионате мира в Чикаго в 2007-м подходили несколько американских менеджеров, предлагали подписать контракты, но мы их предложения отклонили. Ранее я полагал, что профессиональный бокс - это в первую очередь прибыльный бизнес, а я спортсмен и пока не чувствую себя бизнесменом. Но после Олимпиады-2012 я все же попробую себя на этом поприще.

- Говорят, нет боксера, который не был бы в нокдауне?

- Да, конечно. В нокдауне и я был один раз. В 2006 году в Одессе на международном турнире в финальном бою уже в первом раунде пропустил удар и оказался на полу. Правда, после этого уже через несколько минут я нокаутировал своего соперника и победил.

- Расскажите немного о вашем детстве. Правда, что в школьные годы вы серьезно увлекались народными танцами, акробатикой, греблей, футболом? 

Тренироваться я начал в 6 лет в клубе "Аккерман" в Белгороде-Днестровском под руководством своего отца. Первое время просто копировал то, что делают остальные ребята. Смотрю, спортсмены отжимаются - делаю, как они; вижу, как бьют по груше, - и я пробую. Потом уже лет в девять начал в парах со сверстниками стоять. При этом отец настаивал на том, чтобы я ходил и на другие виды спорта, на футбол, к примеру, на борьбу, а то вдруг на танцы отдал, причем народные. Как я их ненавидел! Но, сжав зубы, танцевал гопак! Это я сейчас понимаю, что боксеру нужны крепкие, сильные ноги, а тогда...

Был такой период, когда я одновременно ходил на футбол, борьбу, греблю и танцы. Потом мне это надоело, хотя футбол и борьба мне и сегодня нравятся. Даже будучи мастером спорта по боксу, я играл за сборную нашего города. В борьбе тоже кое-чего достиг, например был чемпионом области по самбо.

"В ДРАКИ СТАРАЮСЬ НЕ ВВЯЗЫВАТЬСЯ"

- Сколько времени в день длится ваша тренировка?

- Как правило, тренируюсь дважды в день. Утром около часа и вечером - два. В субботу одно занятие, но оно длится 4 часа. Объединяю все, что наработали в течение недели.

- Приходилось участвовать в драках, например отстаивать честь своей девушки?

- Не без этого. Хотя в драки стараюсь не ввязываться. Отец мне всегда повторял, что я как боксер намного сильнее других. Поэтому не имею права распускать руки, иначе могу кого-то травмировать.

- Следите ли вы за боями профессионалов?

- Сейчас не очень. В детстве частенько смотрел по телевизору профессиональные бои. Были и кумиры: Рой Джонс, Эрик Корралес, Майк Тайсон. А сейчас то ли я повзрослел, то ли просто уровень современных профи упал. Не понимаю, как можно получать удовольствие от боя двух не очень техничных боксеров с медленными ударами.

- А как вы относитесь к братьям Кличко?

- Если честно, то это не мои герои. Кому-то нравится, как они боксируют, мне же не очень. Хотя, скорее всего, и я кому-то не нравлюсь. Это жизнь. 

Фото Рейтер и из архива "КП".

КСТАТИ 

Отец чемпиона: "За опоздание заставил отжиматься от пола, как новичка"

Василий Анатольевич и Анатолий Николаевич. Семейный подряд.
Василий Анатольевич и Анатолий Николаевич. Семейный подряд.

Анатолий Ломаченко рассказал "КП", как они с сыном шли к триумфу. 

- Анатолий Николаевич, легко быть тренером и отцом олимпийского чемпиона?

- Ой, непросто! Например, надо показывать остальным ребятам, что дисциплина - главное. Стараюсь и сыну не давать поблажек. Как-то Василий опоздал на 5 минут на тренировку. Так я заставил его отжиматься от пола, как новичка.

- Чем увлекаетесь в свободное время?

- Белгород-Днестровский - небольшой городок. Соблазнов здесь немного. Обожаем рыбную ловлю, но основное время занимает бокс. Василий еще любит посидеть за компьютером, послушать музыку.

- Кстати, какую музыку он предпочитает?

- Наверное, рэп. Там импровизация, своеобразный фристайл.

- Что-то сродни боксу...

- Ну, близкое есть. Хорошая реакция, координация движений.

- А какие кулинарные пристрастия Василия? Что вы обычно предпочитаете дома?

- Пельмени, пюре, которое наша мама готовит замечательно. Когда выезжаем на природу - шашлык. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт