Мирослава БЗИКАДЗЕ, Юлия МАМОЙЛЕНКО, Фото с сайта chesspro.ru (8 октября 2011)
В Бразилии на известного украинского шахматиста напали бандиты

В Бразилии на известного украинского шахматиста напали бандиты

Василий и его жена Оксана попали в Бразилии в жуткую переделку.

"РАЗОРВАЛИ ОДЕЖДУ - 
ИСКАЛИ УКРАШЕНИЯ"

Турнир серии "Большого шлема" (проходит с 26 сентября по 11 октября) собрал поистине звездный состав шахматистов: первые номера мирового рейтинга Карлсен, Ананд, Аронян, сильнейший украинец Иванчук, амбициозный Накамура, представляющий США, и испанец Вальехо.

Для нашего Василия все складывалось как нельзя лучше - он возглавил турнирную таблицу после первой части серии, которая проходила в бразильском Сан-Паулу, и в прекрасном расположении духа готовился вылететь в испанский Бильбао, где проходит второй этап соревнований.

Инцидент произошел прямо возле отеля, в котором Василий жил вместе с супругой Оксаной. Как раз в тот момент, когда пара села в такси, чтобы отправиться в аэропорт:

- Машина стояла прямо возле входа в гостиницу, все вещи погрузили в багажник, Василий сел впереди возле водителя, Оксана - сзади. Таксист закрыл багажник и сел за руль, в это время подбежали двое вооруженных грабителей, - рассказал "Комсомолке" отец шахматиста Михаил Васильевич. - Сначала навели пистолет на шофера - потребовали открыть багажник. Затем один из грабителей открыл заднюю дверь, разорвал блузку Оксаны, поскольку думал, что у нее там какое-то золото на шее, потом искал украшения на руках, к счастью, никаких ценностей на ней не было. Тогда вор вырвал у нее из рук сумочку, а там были и деньги, и документы, и билеты, и страховки…

Благо паспорт Василия был во внутреннем кармане его пиджака, уцелел также компьютер гроссмейстера - сумка была в ногах у шахматиста, воры ее не заметили.

А вот Оксане повезло меньше - она осталась без документов и не могла сопровождать мужа в Испанию. Иванчук же не хотел оставлять жену в стрессовом состоянии одну, поэтому шла речь о том, что он прекратит свое участие в турнире.

- Но организаторы нашли аргументы, убедили. Иванчук отправился в Испанию, а вот супруге пришлось улететь в Украину, - рассказал "КП" член исполкома Федерации шахмат Украины Анатолий Яворский.

ОХОТИЛИСЬ 
НА СТО ТЫСЯЧ ДОЛЛАРОВ?

Оксана Иванчук и сейчас, после возвращения во Львов, с ужасом вспоминает эту историю:

- Я до сих пор не могу прийти в себя. Меня буквально трясет от испуга, кроме того, я трое суток практически не спала. Вернуться в Украину я смогла только благодаря нашему посольству в Бразилии. Сам вице-консул лично привез для меня из Бразилиа в аэропорт Сан-Паулу проездные документы. Правда, нам пришлось на три дня задержаться, пока для меня подготовили все необходимые бумаги, - объяснила нам жена шахматиста..

Оксана вспоминает о пропавших ценностях:

- О деньгах говорить не буду, но самое ценное - это шахматы Василия. Он их везде возил с собой на все соревнования.

Украинцы сразу же после ограбления обратились в полицию, однако о том, как идет расследование, пока ничего не известно. По одной из версий стражей порядка, нападение на шахматиста было тщательно спланировано - в тамошней прессе распространялась информация, что победитель турнира получит более ста тысяч долларов. Видимо, грабители забыли о втором круге соревнований и думали, что Иванчук уже имеет при себе эту сумму. Но отец гроссмейстера, юрист по образованию, в это не особо верит.

- Всем известно, что за половину турнира никто деньги не платит, - говорит Иванчук-старший. - Знаете, что странно: шахматисты же всегда живут в лучших отелях, с охраной, видеонаблюдением, и вот такое случилось буквально у них под дверью… 

С Василием отец во время турниров никогда не общается, однако знает, что, несмотря на пережитый шок, наш шахматист сумел справиться с эмоциями и в первом туре второго круга укрепил лидерство, победив Хикару Накамуру.

- Надеемся, конечно, что на результатах эта история не отразится, но тут уж как Бог даст, - говорит Михаил Васильевич.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт