Руслан МЕЖЕНСКИЙ, Тяжелые травмы сыплются на футболистов безостановочно, а вратари так вообще один за другим отправляются на хирургический стол. (6 октября 2011)
Гладиаторы XXI века: Почему так часто стали калечить футбольных вратарей?

Гладиаторы XXI века: Почему так часто стали калечить футбольных вратарей?

Вратаря «Ромы» Стекеленбурга смогли привести в себя лишь в раздевалке.

Что случилось и почему зеленый газон вдруг стал больше похож на арену гладиаторских боев?

Голкипер ЦСКА и сборной России Игорь Акинфеев, неудачно приземлившись после столкновения в воздухе со спартаковцем Веллитоном, разорвал крестообразную связку на левом колене. . 

Вратарь пермского "Амкара" Сергей Нарубин, столкнувшись в борьбе за верховой мяч с нападающим "Ростова", не смог доиграть матч, а после игры и вовсе угодил в реанимацию. Медики диагностировали у Нарубина разрыв селезенки, которую пришлось в экстренном порядке удалять. Голкипер "Ростова" Деян Радич за несколько дней до трагедии с Нарубиным на том же самом стадионе, в том же самом месте столкнулся с нападающим "Терека" и был увезен со стадиона на "Скорой помощи". В больнице установили, что от удара у Радича произошел разрыв почки. На футбольное поле Деян до сих пор так и не вышел.

В 2006 году на тренировочном сборе в Эмиратах форвард ФК "Москва" Адамов врезался во вратаря "Динамо" (Киев) Александра Шовковского. Хотя вполне мог уйти от столкновения. Итог - перелом ключицы основного голкипера киевского клуба и сборной Украины за 5 месяцев до старта дебютного для нашей сборной ЧМ в Германии.

- Адамов - такой же футболист, как и я, он точно так же зарабатывает деньги. Ведь ему все это вернется, - сказал после игры расстроенный Шовковский.

- Я попросил прощения, но… Можно сказать, извинения остались без ответа. Но будь у меня еще один такой момент - играл бы абсолютно так же, - сказал в ответ Адамов.

А ведь лечение СаШо могло и затянуться, и тогда не было бы невероятного рекорда в мировом футболе в июне. Напомним, что Шовковский - единственный в истории чемпионатов мира вратарь, умудрившийся не пропустить ни одного мяча (Украина - Швейцария в 1/8 финала) в серии послематчевых пенальти.

В том же 2006 году в матче Лиги чемпионов "Реал" (Мадрид) - "Динамо" (Киев) игрок сборной Испании Серхио Рамос ударом локтя послал в нокдаун вратаря "Динамо" (ныне - "Шахтера") Александра Рыбку. Позднее у футболиста диагностировали сотрясение мозга. А тогда он доиграл до конца. Ведь сам Рыбка вышел на замену уже по ходу матча после удаленного за "фол последней надежды" Шовковского. Больше вратарей в заявке команды не было.

- Помню, как выходил на замену, а дальше - ничего не помню, - признался Рыбка в мадридском аэропорту по дороге домой.

Однако сами вратари не спешат спускать собак на соперников. Показательными являются слова Андрея Тлумака, который ныне выступает за "Карпаты", а 3 года назад играл в "Заре", где с ним произошел неприятный (мягко говоря!) случай.

- На 7-й минуте матча вышел из ворот, стараясь забрать мяч, мне подбили ноги, я потерял равновесие и очень неудачно упал. На эмоциях доиграл до конца тайма, но в перерыве меня заменили и на скорой отправили в больницу. С кем столкнулся, помню, но не хочу говорить. Я претензий к сопернику не имею. Да, возможно, он мог бы сыграть не так жестко, уйти от столкновения, но это - футбол, - философски заметил Андрей, которому в больнице после того матча поставили диагноз "компрессионный перелом девятого грудного позвонка".

Вы думаете, подобное происходит только на наших полях? Совсем недавно защитник миланского "Интера" Лусио, пытаясь дотянуться до мяча, со всего размаха засадил своей огромной ногой в висок кинувшемуся на перехват голкиперу "Ромы" Мартену Стекеленбургу. Вратарь потерял сознание и был эвакуирован с поля на реанимобиле. Докторам удалось привести его в себя лишь спустя полчаса в раздевалке, после чего Мартена отправили к нейрохирургу выяснить, сможет ли он вообще снова играть в футбол.

Практически одновременно с этим случаем в Голландии едва не отправился на тот свет голкипер одного из лидеров местного чемпионата ПСВ из Эйндховена Пшемыслав Титонь. В него во время матча против "Аякса" влетел собственный защитник. Польский вратарь получил удар коленом в голову и потерял сознание. После чего его на носилках унесли с поля и эвакуировали в госпиталь. К счастью, компьютерная томография показала, что у него всего лишь сильное сотрясение мозга, но никаких других повреждений нет. Однако о возвращении на поле речь пока не идет.

Это столкновение стоило Игорю Акинфееву очень дорого.
Это столкновение стоило Игорю Акинфееву очень дорого. 

 

Подобные трагедии случались и раньше, но совсем не так часто.  Нынешний футбол по плотности игры стал больше похож на хоккей, где спортсмен, получив шайбу, тут же попадает под силовой прием. Времени на размышления никому уже не дают, расслабленность наказывается.

Вратарь в таких условиях оказывается самой уязвимой фигурой. Если полевой игрок в каком-то эпизоде, понимая опасность, может отказаться от борьбы за мяч и попытаться обезопасить себя, то голкиперу нужно добраться до мяча во что бы то ни стало. Иначе снаряд окажется в воротах. Поэтому травмы вратарей и идут одна за другой.

Фото РЕЙТЕР. 

Кстати 

Десять лет назад в матче махачкалинского "Анжи" и ЦСКА в ситуации, чем-то похожей на ту, в которой получил недавно травму Акинфеев, голкипер сборной Украины Сергей Перхун столкнулся за пределами штрафной с нападающим Будуном Будуновым. Оба футболиста получили тяжелейшие травмы головы, оба попали в реанимацию. Будунов выжил, а Сергей Перхун через 10 дней умер в больнице.

загрузка...
загрузка...

Политика

Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах
Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах 350

Помимо фактического признания Сергея Лещенко коррупционером, Нацагентство по предотвращению коррупции также поставило под сомнение незаангажированность директора Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Топ-5 первых леди мирового кино
Топ-5 первых леди мирового кино 194

Фантазируя, как новая девушка Васи Голобородько будет соблазнять и поддерживать босса, мы вспомнили и других женщин президентов, которые прекрасно сыграли свои роли.

Спорт