Алла КОНИК (5 октября 2011)
Чемпионка мира по легкой атлетике Ольга Саладуха:  От Мавроди мне вручили позолоченную ложку с камнями Сваровски

Чемпионка мира по легкой атлетике Ольга Саладуха: "От Мавроди мне вручили позолоченную ложку с камнями Сваровски"

Чемпионка мира собирается блеснуть в Лондоне. Вот только отдохнет…

Но донецкую прыгунью Ольгу Саладуху и саму без преувеличения можно считать королевой. Ведь в тройном прыжке победительнице недавнего чемпионата мира в Южной Корее попросту нет равных. Более того, по итогам голосования, проводившегося Европейской легкоатлетической ассоциацией (результаты были опубликованы вчера), Саладуха вошла в число ТОП-10 легкоатлеток 2011 года. Конкретнее - оказалась на 8-м месте. Чем не повод для интервью, которое мы и предлагаем вашему вниманию.

РОКОВОЙ САНТИМЕТР

- Оля, допрыгнуть до южнокорейского результата длиной почти в 15 метров было, наверное, крайне нелегко? Даже вам - бесспорной чемпионке Европы.

- Уточню, длиной в 14 метров 94 сантиметра. Знаете, у меня еще с юниорских соревнований есть роковой сантиметр, которого вечно не хватало то до пьедестала, то до финала. Но теперь он преодолен! Правда, вот уже десять лет остается недостижимой отметка 15,5 метра. И побить этот мировой рекорд мечтает каждый спортсмен. Я не исключение. Но цели себе ставлю поэтапно. Пока нужно допрыгнуть до 15 метров. А уж потом посягать на большее. 

- В любой победе есть что-то мистическое. У вас накануне вещих снов не было?

- Никаких знаков судьба не посылала. Было здравое понимание ситуации: я - лидер сезона, уверенно себя чувствовала, была хорошо подготовлена, и это дало свой результат. Заранее медаль себе на шею не вешала, но предчувствовала: награду увезу с собой. Вопрос был только: какого достоинства она будет?  

- Но о суевериях и талисманах спортсменов ходят легенды. Особенно в легкой атлетике. Одни только ритуалы Исинбаевой перед прыжком чего стоят! 

- Не понимаю, когда люди привязываются к любимым кроссовкам или счастливой футболке. У меня все наоборот, если хотите, даже назло: на соревнованиях в сектор выхожу во всем новом. И главное - в красивом и ярком. Это придает уверенности в своих силах. Методом Исинбаевой я тоже не пользуюсь. Вот уж не знаю: откуда у всех шестовиков такая традиция - читать перед прыжком мантру? У нас такого нет. 

- Не секрет, что на женских соревнованиях иногда кипят страсти не хуже, чем на конкурсах красоты. Вам соперницы козней не строили? 

- Да в принципе там дружественно все. Но я довольно часто слышала, что некоторым девочкам вбивают колышки у старта или переклеивают пластырь, чтобы менять длину разбега. А зимой, когда в манеже холодно, связывают вещи узлом: пока человек все распутает, замерзнет окончательно и не будет готов к старту.

- Ваши победы достойно вознаграждаются? 

- Вот сейчас и посмотрим! После чемпионата Европы в 2010-м, например, выплатили только премию, и все затихло. Обидно, что в других странах ценят, а у нас "спасибо", букет цветов - и достаточно. Зато после возращения из Кореи на этой неделе мне вручили позолоченную ложку с камнями Сваровски от Валентины Мавроди - ветерана велоспорта в Донецке. Спасибо, что донецкие власти поддерживают нас со сборами и тренировками по индивидуальной программе. Это уже огромная помощь.

- Из корейского города Тегу вы вернулись чемпионкой мира. А стало быть, путевка на Олимпиаду-2012 в Лондоне у вас уже в кармане.

- Да, только передохнуть нужно. Отпуском муж занимается. Можно сказать, сюрприз мне готовит! Посмотрим, какое он выберет место для отдыха. 

ХУДЕТЬ? ТУТ ДРУГАЯ ПРОБЛЕМА…

- А вас довольно успешная спортивная семья. Муж Денис Костюк - многократный чемпион Украины по велоспорту. Родители, наверное, тоже имеют к спорту отношение?

- Мама занималась плаванием, папа бегал кроссы, сестра отца была гимнасткой. Но в большой спорт они не ушли - по большей части, это был любительский уровень. Зато муж - многого добился в велоспорте. Правда, видимся с ним редко (смеется)! Ищем время в небольших промежутках между сборами и соревнованиями. Спасибо, что есть бабушка и дедушка, которые выручают нас с дочкой (Диане сейчас 2,5 года. - Прим. авт.). Она тоже проявляет уже нешуточный интерес к спорту. Показывает элементы гимнастики, которые по телевизору видит, - ласточки, березки, кувыркания. Захочет пойти в спорт - я буду только рада. Но заставлять ее никто из нас не станет. Это будет ее выбор. Хотя мамины медали Диана примеряет с удовольствием! Как-то зашла к нам в гости Наташа Тобиас (бронзовый призер Олимпиады в Пекине. - Прим. авт.). А у нее очень маленький размер ноги - 35-й. И дочка тут же начала мерить ее кроссовки и мой спортивный костюм. 

- Вы очень быстро вернулись в большой спорт после родов. Буквально через год победили на чемпионате Европы. Откройте секрет, как настолько споро прийти в форму? 

- У меня проблем с питанием никогда не было. В умеренных количествах ем то, что мне хочется. И потом у меня была проблема не сбросить, а набрать вес. Я очень сильно похудела. Плюс нужно было восстановить технику, объемы прыжков. Никакого специального способа нет, когда есть постоянные физические нагрузки.   

Фото из семейного архива. 

ИЗ ЛИЧНОГО ДЕЛА

Ольга САЛАДУХА родилась 4 июня 1983 г. в Донецке. Окончила Донецкий институт физического воспитания и спорта. Учится на специальности "правоведение и международные отношения" в Киевском международном университете "Украина". Чемпионка Универсиады в 2007-м и чемпионка Европы-2010 в тройном прыжке. Чемпионка мира в тройном прыжке в 2011-м. Муж Денис Костюк - многократный чемпион Украины по велоспорту, участник Олимпийских игр. Воспитывает дочь Диану. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт